Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Мая 2018, 18:51
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Техническая рыба (какая лучше)
Техническая рыба
АнатоличДата: Среда, 12 Апреля 2017, 19:45 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Давно известен факт, что растительный аквариум дается намного проще, если в нем содержится "техническая" рыба, назначение которой в надыхивании СО2, удобрении грунта, уничтожении некоторых водорослевых обрастаний. Говорят ,что на роль технической рыбы неплохо подходят пецилии. А есть-ли идеальная техническая рыба? Или идеалом для этой роли будет совокупность нескольких видов рыб?
 
АндрейДата: Среда, 12 Апреля 2017, 20:22 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Гуппи, мечи, гирардинусы, пецилии, формозы - это то, что точно работает,хотя формозы и гирардинусы не замечены в поедании водорослей.
 
АнатоличДата: Среда, 12 Апреля 2017, 20:45 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Андрей, да понятно, что живородка рулит. А вот кто лучше, хотя-бы из тех, кого ты привел выше?
 
БатёкДата: Среда, 12 Апреля 2017, 20:50 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Для меня техническая рыба это скалярии и алые барбусы - могу ошибаться, но у меня в аквариуме с этой рыбой "нитки" нет.
"Нитка" явление сезонное - весной появляется, осенью пропадает, но в некоторых аквариумах она меня уже приморила - надоело убирать.
Поэтому хочу закрепить успех и проверить эту рыбу на других аквариумах.
О том, что скалярия жрёт нитчатку, на форумах сообщение мне попалось только один раз.

Меченосцы же это "летающая рыбка" - любит выпрыгивать из аквариума. Поэтому у Амано её нет.
Гуппи иногда очень плохо приживается, нужны дополнительные усилия... Но опять же - живородка нитчатку не ест.
 
АнатоличДата: Среда, 12 Апреля 2017, 21:12 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата Батёк ()
Меченосцы же это "летающая рыбка" - любит выпрыгивать из аквариума.


Это вот спорно. У кого летают, у кого нет. У меня, например, площадь поверхности 1000х400 мм открытой банки. Всегда доливаю до верху, чуть не с бугром. Кардиналы вот, постепенно учинили суицид, один за одним все повыскакивали. А мечи еще ни разу. Почему - не знаю.
 
АндрейДата: Среда, 12 Апреля 2017, 21:57 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Смотря по какому критерию. Нитчатку будут жрать и гуппи и мечи и пецилии, если месяц не кормить. Дерьмо полезное у всех. Живородка живородке рознь: глянцевая амека пожрёт растения. Насчёт барбусов - не держал, а вот скалярии подъедают улиток, а от них прок есть.
 
АнатоличДата: Среда, 12 Апреля 2017, 22:03 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Вот в толк никак не возьму, что именно вы все называете нитчаткой?
 
БатёкДата: Среда, 12 Апреля 2017, 22:08 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Тогда "вилы" - нитчатку мне не победить...
Ещё плохо, что скалярии и барбусы проявляют интерес к некоторым растениям и могут их сильно пощипать.

ps у меня "нитчатка" двух видов - это неветвящееся зелёная нитка до 50 см, которая ни к чему не крепится;и ещё до 10 см прирастающая к анубиасу
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 05:53 | Сообщение # 9
Одмине
Online
Цитата Анатолич ()
понятно, что живородка рулит. А вот кто лучше, хотя-бы из тех, кого ты привел выше?

Если рассматривать в рамках темы, то пецки рулят, поскольку абсолютно универсальны. Например, мечики обьедают обрастания, но они крупноваты и не для всякого аквариума подходят. Моллинезии очень хорошо щиплют, но они плохо переносят к примеру, мягкую и прохладную воду, то бишь тоже не универсальны. Гирардинусы и гуппи попросту хуже щиплют и достаточно халатно к этому относятся. Так что пецки, пожалуй, на первом месте.

Ну, и почему же только живородку рассматривать. Отики, анциструсы, герики итп - весьма таки, особенно в молодом возрасте, но их тоже в одну кучу не свалишь, они по-разному действуют. Насчёт нитчатки, к примеру, оне никто, но прирастающие виды вроде эдогониума способны постепенно истребить, ежели им живётся не сытно и приходится таки быть активными.

Цитата Батёк ()
Для меня техническая рыба это скалярии и алые барбусы - могу ошибаться, но у меня в аквариуме с этой рыбой "нитки" нет. [...] О том, что скалярия жрёт нитчатку, на форумах сообщение мне попалось только один раз.

Барбусня и многие другие карповые хорошо и пожалуй, даже лучше живородок водоросли поедают. Крупные и от ряски не оставляют следа. Но их тоже трудно отнести к универсальной "технической рыбе", поскольку карповые охотно жрут и повреждают тонкую траву, а у крупной - гложут молодые побеги. Не все виды, конечно, им по вкусу, но тем не менее. И то, бывает так, что не сгложут, так понадкусывают.

У скалярок потребление растительной пищи - не норма, а скорее, отголосок инстинкта - они же чистят от обрастаний нерестовую поверхность. Могут и поедать водоросли, но всерьёз рассчитывать на это не стоит. Это несвойственная им пища.

Цитата Анатолич ()
Вот в толк никак не возьму, что именно вы все называете нитчаткой?

Это обиходное название, а не видовое. Под "нитчаткой" обычно принято понимать неприкрепляющиеся виды водорослей с прочными и длинными нитями, по толщине схожими с волосами. Конкретных же видов и родов множество, с практической стороны они мало чем отличаются, рассматривать и определять их в отдельности нет никакого смысла.

К примеру, эдогониум похож на нитчатку, но он прикреплённый, поэтому его кагбе рассматривают отдельно. Спирогира похожа на нитчатку, но она соплива, светла и светолюбива, поэтому её тоже обычно к нитчатке не относят. Кладофора похожа, но она коротковата и непрочна. Ну итд. То, что ты у себя (ты говорил) двухметровое вытягиваешь - это она, нитчатка.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 18:04 | Сообщение # 10
Одмине
Online
Цитата Pantagruel ()
Отики, анциструсы, герики итп - весьма таки, особенно в молодом возрасте,

Это я пожалуй, непродумавши ляпнул. Сейчас обьясню почему.

Вопрос затронут интересный. Что таки считать "технической рыбой", и по каким критериям оценивать, какая лучше? ИМХО, если уж составлять такой список, то логичнее всего выбирать универсальную рыбу, то есть такую, которая подходит для широкого спектра условий, и будет исправно жить и служить как у Ильи Петровича, так и у Александры Ивановны. Почесав репу, критериев нарисовывается вроде бы четыре.

1) Рыба должна быть неприхотлива, крепка и нетребовательна.

2) Рыба должна быть легкоразводима и в идеале - способна к самосеву.

3) Рыба не должна обладать вредными для травы качествами (рытьё грунта, подъём мути со дна, объедание растений итп)

4) Рыба должна нести полезную нагрузку, а именно истреблять водоросли хотя бы в какой-то степени.

Учитывая пункт 2, отики с гериками отваливаются, также как и лабео и иже с ними. Из упомянутых остаются несколько видов живородок, и анцики. Наверняка есть ещё кто-нибудь подходящий, впрочем, но среди живота моего таких не было.
_
 
АнатоличДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 18:25 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
В принципе, все четыре пункта про пецилок. Тогда отсюда вопрос, все пецилии подходят? Ну в смысле там дворняги/высокопородистые/мельче/крупнее?
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 18:39 | Сообщение # 12
Одмине
Online
Вообще, мы по ходу все тут имеем в виду пецилию макулатус (X. maculatus). О других лично я не могу ничего сказать, но по всей видимости, макулатусы лучше других на роль технической рыбы подходят, по первому критерию. Об этом говорит их широкая, в отличие от остальных, популярность, доступность и дешевизна.

Вот насчёт "высокопородности" - это всегда от противного. Чем породистее рыба, тем для "технических целей" она хуже. На то есть объективные обоснования.
 
АндрейДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 21:17 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Я нитчаткой богат ; на первом фото прикрепляющиеся к субстрату ( в данном случае это задний фон Juwel).Прикрепляется крепко - оторвать-то оторвёшь, но "корешки" останутся, а из них новая ботва произрастёт.


А ещё такая распространённая "нитчатка", у меня водится в глубине зарослей растений,практически на дне, крепкая и длинная, сантиметров по 25-30.А ещё имеется тонкая, осклизло-нежно-зелёная, растёт на свету, мягкая такая, этой нет пока, появится с момента активного лова живого корма, т.е. скоро.
 
АнатоличДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 21:54 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Сдается вот мне, что это-таки кладофора...
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 23:36 | Сообщение # 15
Одмине
Online
Цитата Анатолич ()
Сдается вот мне

Русские не сдаются. К прозектору. На ощупь, на вид, в микроскоп. Всё остальное - в жопу, в пизду, в семейный альбом.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Техническая рыба (какая лучше)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: