Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Июня 2018, 07:26
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эх, изломаю всё.
Эх, изломаю всё.
PantagruelДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 06:05 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Упёрся я, товарищи, в тупик. Приношу тут растений с Птички, и выясняется дурацкая вещь, что толком воткнуть из и некуда. Здесь грунт тонковат, тут экспериментальный водоём, здесь всё позаросло, а тут верх затянут, а внизу света мало. Ну, и всё в этаком духе.

Порастыкал кое-как и призадумался. Фигня какая-то. Смотрю, а долгожданный купленный натанс мечики щиплют. Так-то они всё пытаются щипать, однако растущие здесь крипты им не по вкусу, а натанс вот, вызывает живейший интерес. Не знаю, впрочем, способны ли они всерьёз повредить растение, но и просто такое ежедневное внимание вряд ли проходит безболезненно для травы. Плюнул только. Не кринум же выносить, этак лучше уж меченосцев похерить.

А вот анциструсы. Ежели к примеру, иметь в виду не просто содержание, а любительское разведение - ну, на поддержание поголовья, или на интерес, да и просто на раздачу или снос в магазин, детишкам на молочишко. Да разве же можно совместить их разведение с содержанием аквариума-травника? Каждый раз, пытаясь их в таком травнике изловить, я уподобляюсь какому-то чудовищному косцу, вестнику армагеддона в отдельно взятом сосуде. Оно, конечно, имея один-два-три декоративных аквариума, можно как-то потихоньку лавировать в подобных вопросах, но ведь такая деятельность, кроме собственно, самой возни, лишена определённого смысла.

Разведение рыб требует одного подхода, а растений - другого. Эксперименты с грунтами и организацией биосистем - третьего. Ничего продуктивного не получается, ежели захотеть в рамках любительского хозяйства связать эти вещи. В итоге ни первое, ни второе, ни третье не реализуется в приемлемой степени.

Разводить рыб - нужны, по-хорошему, пустые банки. Разного размера и несколько. Разводить траву безусловно, лучше в горшках и кюветах, что не весьма соответствует понятию декоративного аквариума как такового. Декоративный аквариум вообще, подразумевает больше содержание, нежели разведение чего-бы то ни было. Можно ли как-то увязать это вместе? Конечно, не во всех случаях, но в некоторых можно.

Во-первых, следует определиться, что ежели есть намерение разводить что-то, то от "декоративного" содержания водоёма надобно отказываться в любом случае - не важно, о разведении рыб или растений идёт речь. Декоративный водоём - само по себе, а разведение само по себе. Если места в хозяйстве хватает, впрочем, то можно иметь водоёмы и того, и другого типа, но тут мы уже от понятия "любительский аквариум" весьма отдаляемся. Хозяйства такого размера уже нельзя считать любительскими, даже ежели они и находятся у кого-то в жилой квартире. Ведь не станем забывать ещё и о степени вовлечения - то бишь, присматривая за таким хозяйством, человек уже выполняет работу, требующую и времени, и присутствия, как ни крути.

И вот, возвращаясь к небольшому хозяйству "ленивого" типа, которое подразумевает обслуживание по выходным, кормление рыб с утра, а вечером хозяйства этого и не видать совсем, ибо таймер уже погасил свет, а хозяину за счастье после работы лишь вытянуть ласты в направлении телевизора либо компьютера. Можно ли реализовать хоть в какой-то степени разведение рыб и растений в таких условиях? Можно, если отказаться от декоративных водоёмов в пользу водоёмов рабочих. И если отказаться от неподходящей рыбы в пользу подходящей. И если перейти таки к содержанию растений в горшках. И собственно, в этом нет ничего нового - именно так большинство домашних разводчиков и поступает, не пытаясь искать сложных путей.

Видимо, так следует поступить и мне, чтобы не увязнуть, так сказать, в аквариумном кризисе. Стагнация надоела, хочется иметь какую-то динамику в водоёмах, чтобы что-то нерестилось, взращивалось, вертелось. Рыба, хорошо живущая среди аквариумных горшков, вполне имеется, притом даже интересная и не пошлая. Опыт с ней есть. Пару-тройку нерестовиков и малявочников держать под рукой не проблема. Вот экспериментами с грунтами, скорее всего, придётся в данном случае жертвовать, и это жаль. Но с другой стороны, уйдёт в прошлое скажем, выдирание из глины кустов для прополки или раздачи, после которого обстановка в аквариуме напоминает приблизительно ядерный конфликт.

В общем, по-видимиму, грядут и у меня перемены. Обставлюсь горшками, как малый засранец. А жабу, не дающую избавиться от старых пристрастий, пожалуй что придушу.
_
 
NatalyДата: Среда, 01 Марта 2017, 21:04 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
вот прям в душу заглянул, уже и горшки ставить некудыть, а все еще и еще хочется

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 02 Марта 2017, 05:56 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Скопидомок, аквариумная специальность))
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 17:12 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Первый пошёл.. Хлам в виде камней и дров - для семейства анциков с юным приплодом, чтобы было чего глодать. Но и в дальнейшем сюда вряд ли чего-нибудь кроме анубиасов получится подсадить - А-фолия всё затенит.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 08 Апреля 2017, 08:04 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Второй пошёл.. Спас сюда всякие обросшие травки.


_
 
PantagruelДата: Среда, 12 Апреля 2017, 18:58 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Третий пошёл.. Ещё глина с листьев не облетела.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Июля 2017, 17:19 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Написал бы "четвёртый пошёл", да это сука второй потёк, слил я его и буду теперь переделывать в тепличку для высокорослых. Так что по сути, не четвёртый, а опять третий пошёл.

Впрочем, в течение короткой жизни "второго" травки, погружённые в него, успели оправиться, да и новых поприросло. Красавец кринум натанс наконец-то здесь пошёл, кажется, в рост, а ведь до этого у меня были две неудачные попытки его выращивать. Натансы самые капризные из "большой тройки" аквариумных кринумов. "Тропику" спас, пересадив из кисловатого грунта, который она не приняла и начала было деградировать. Понтедериеволистная пошла в рост в этом водоёме, хотя в других капризничала, мельчая в жестковатой водице. Ну, и всё в таком духе. Не жизнь, а малина таки с горшками.


_
 
ВыхухольДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 16:42 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
сука второй потёк
ну а чО, если слепил его из говна и ватных палочек, хрена ли удивляцца та dontknow


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
PantagruelДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 18:22 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Ты злобная ворона оттого что сера
 
АндрейДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 22:29 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
А я жмот, потому что азот.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 08:38 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Четвёртый пошёл таки. Сгруживаю пока в кучу всё даже ненужное без разбору, потому что есть ещё простор для переоборудования, и есть ещё банки, перспективные под горшки. Какая же свобода и развязность рук с перестановками теперь, друзья - спасу нет. Как вспомню о прошлых всяческих пересадках итп, так вздрогну.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 16:54 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Аквариум с предыдущего фото нонеча.



От кринумов каламистратум спасу нет у меня. Выкидывал недавно в помойку маточники. Криспатула тож, в изобилии. Заезжайте в гости, друзья, по случаю - увозите, ежели кому сие надобно. Балансайку не предлагаю - силос непотяжный, сорняк давящий. Покровное стекло вышибат. Кому пожелаешь такого. Пытаюсь содержать ограниченно. Совсем-то избавиться жаба не позволят.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эх, изломаю всё.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: