Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 15 Ноября 2018, 09:59
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Т5 vs Т8 (лампАчки)
Т5 vs Т8
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 12:13 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Всю жисть пользую для банок своих ЛЛ Т8 (26 мм). Как законопослушный аквариумист, меняю их раз в полгода, ибо свято верю, что световой поток их значительно падает после этого периода. Несколько раз натыкался в сети на советы аквариумистов, которые советуют заменить Т8 на Т5 (16 мм). Почему, не объясняют. Несколько раз читал, что Т5 можно не менять цельный год, световой поток их падает за это время незначительно. Нашел в сети инфу, что люминофор у Т5 лучшее, соответственно и лучшее цветопередача. Между люминофором и стеклом у Т5 пленка, снижающая химические прелюбодеяния и скотоложество  между стеклом, ртутью и люминофором (вероятно отсюда малое снижение светового потока на длительных периодах). И последнее. Сам, своими глазками вижу в светильниках супермаркетов более могучую светоотдачу у Т5, нежели у Т8.

Так вот, объясните мне, дремучему, стоит-ли овчинка выделки? Есть-ли таки смысла в том, чтобы изничтожить в своем хозяйстве Т8 и перебежать на сторону Т5? Есть-ли у кого какие-либо впечатления после такого перехода?

Объясню свои вопрошания. Если-бы дело ограничивалось просто походом в электрический магазин, то я-бы не задумываясь, и не ебя мозги ближним, спокойно перешел-бы на Т5 и радовался, т.к. даже если хотя-бы процентов 30 описанных вышее преимуществ окажутЬся правдою, и то хорошо было-бы, однако. Но в нашем задолбанном городе (почему оно соб-сно  город? сельпо мля...) ничегошеньки не найдешь, чтобы забубенить самоделочку на основе Т5... Чтобы это осуществить, необходимо прийти к консенсусу со своею внутреннею жабою. А консенсус будет достигнут только тогда, когда знающий человек подскажет, что трава на Т5 растет несравнимо лучшее, и вообще оне, Т5, лучшее потому-то и потому-то. Тогда я запинаю свою жабу до смерти и наплюю на её возражения против дополнительных финансовых трат и особливо трат временных и нервенных.

Итак, стоит-ли овчинка выделки?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 14:00 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Сравнения Т5 и Т8 лежат не в одной только технологической плоскости.

Нововведения, позволяющие Т5 быть эффективнее Т8, конечно есть - ты их сам описал. Это дань усовершенствованию технологий - ведь Т5 стали применяться значительно позднее, чем несколько устаревшие уже Т8. КПД у Т5 выше. Но основное преимущество светильников на Т5 - в более высокой светоотдаче, которая диктуется не КПД, а простой геометрией. Чем тоньше трубка, тем большее кол-во ламп можно расположить на ширине светильника, при той же или близкой номинальной мощности отдельных ламп. В результате мы получаем светильник того же размера с более высокой мощностью светового потока. Кроме того, и толщина крышки-светильника на Т5 меньше, что даёт выигрыш в декоративности.

А вот касательно того, стоит ли овчинка выделки - вопрос неоднозначный. Во-первых, уж ежели стремиться быть в тренде и следовать передовым аквариумным технологиям, то следует уже переходить таки на светодиоды, а не на Т5. Но светодиодные технологии далеко не достигли ещё пика своего развития - как в категории цен, так и в ассортименте предлагаемой продукции (предлагаемые цветовые температуры, требуемая степень рассеивания или направленности потока итп).

В то же время, Т8 применяются на данный момент весьма широко, и будут применяться и дальше; и в массовом применении можно пока рассматривать Т5 лишь как один из вариантов люминесцентного освещения, так же как популярные сейчас энергосберегающие лампы, представляющие собой, кстати, ни что иное, как свёрнутые компактным образом лампы Т2 со встроенными ЭПРА.

Поэтому выбор типа ламп в любительской аквариумистике диктуется не столько соображениями максимальной эффективности, сколько соображениями доступности, удобства применения, ремонтопригодности компонентов светильников, простоты их изготовления, надёжности итп. И, что особенно важно в аквариумной сфере - возможности простой замены ламп на более или менее мощные. Скажем, замена сберегаек или светодиодных ламп со стандартными цоколями производится элементарно, без оглядки на установленные ПРУ или ЭПРА, как у Т8, Т5 и вообще, всех типов линейных люминесцентных ламп любого типоразмера.

Цитата Анатолич ()
когда знающий человек подскажет, что трава на Т5 растет несравнимо лучшее

А вот этого нет однозначно. Точнее, подсказать-то подскажут, да только это бред. И хотя я именно Т5 юзал лишь единично, но могу с полной ответственностью заявить, что сам по себе диаметр лампы никакой разницы в характере освещения не даёт, поскольку физические характеристики светового потока не диаметром нормируются. ЛЛ она и есть ЛЛ, и свет имеет схожие характеристики, будь это Т8, Т5, Т4 или Т2. Цветовая температура и мощность светового потока - на практике вполне достаточно ориентироваться только на это, и одинаковые значения можно получить, изготовив светильник на лампах любого типоразмера.

Кроме тех случаев, разумеется, когда требуется максимальная светоотдача, и когда в заданный малый объём светильника просто не вкрячить более толстые трубки. Но, в таких случаях, опять же, логичнее обратить внимание таки на светодиоды, нежели на ЛЛ.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 16:37 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Скажем, замена сберегаек или светодиодных ламп со стандартными цоколями производится элементарно, без оглядки на установленные ПРУ или ЭПРА...


Это вот да. Это подкупает. И я-бы давным-давно перешел на сберегайки, например. Только вот что у сберегаек, что у ледов с цоколями Е27, Е14 нету в маркировках индекса RA. Да и частенько даже цветовую температуру не удосуживаются в цифрах выразить, мол теплая лампочко, и утрись... А для меня и RA и температура важны.

Опять же диоды. Как ты сам сказал выше, не в фаворе оне еще в плане цены. Более-менее адекватные светильники на них начинаются от 30 тыщев дерева. Это пока более чем круто... Остальное шлак, в индексе цветопередачи я-бы поставил им даже не 0, а минус 10.

В принципе, я тебя услышал. Вывод сделан, жаба победила. Тем паче, что Т8 я пока могу, хоть худо-бедно, обеспечивать комплектующими, равно как и сами лампАчки пока в доступе. Так что спасибо тебе. hi

P.S. Диоды мне напоминают сейчас первые персональные компьютеры времен 90-х, когда позволить их себе могли только крутые кооператоры, либо держатели заводов, газет, пароходов... Возможно, через несколько лет, оне будут доступны по цене. Так что ты опять оказываешься прав, будущее, скорее всего, за ними.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:10 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Только вот что у сберегаек, что у ледов с цоколями Е27, Е14 нету в маркировках индекса RA. Да и частенько даже цветовую температуру не удосуживаются в цифрах выразить, мол теплая лампочко, и утрись...

Ну почему же. Беру с полки первую попавшуюся коробку со сберегайкою Camelion и читаю:

Цоколь Е27
Мощность 26 Вт
Цветовая температура 4200 К
Световой поток 1560 лм
Индекс цветопередачи Ra 82

...и другое, не суть важное.

Копеечное говнище из Фикс прайз и сетевых супермаркетов, понятное дело, не рассматриваем hi
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:12 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Копеечное говнище из Фикс прайз и сетевых супермаркетов...


Ну нету у нас другого... stena stena stena
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:12 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
У сберегаек перед линейными лампами минус состоит в том, что они витые. Поэтому некоторая часть потока множественно отражается внутри "спирали", и теряется, переходя в тепло, а у линейных ламп при наличии отражателя этот показатель выше, хотя понятное дело, тоже не 100%.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:15 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Ну нету у нас другого...

Ну уж брат.. лампы-то по случаю и в другом месте, в каком-нить электромагазине купить можно - с запасом, чтоб не искать то и дело dontknow
 
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:19 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Вот тебе, случаем, не попадался интернет магазин, где такие вещи штучно продают? Тока не аквариумный, а то оне совсем оборзели, берут где-то лампачку в электротоварах, обзывають её аквариумной и продают уже с 3-х кратной накруткой. А интернетные магазины мне попадаются только оптовые... Беда...
 
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:23 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...в каком-нить электромагазине...


Так и делаю. Только вот бывает надо прямо сейчас, сию минуту, пару патронов G13 и пару клипс Т8, вот тут и обламывашься.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:28 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
У меня ещё дело не доходило до такого, чтобы лампочки в интернетах приобретать. Уж на что Озёры такие Озёры, но и то.. А с комплектующими - да, бывает закавыка, но я ведь мужлан, от декоризма далёкий - хрясь, выломал чё-нить да вкрячил патрон 27 или 14, вот и весь сказ.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:57 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Только вот бывает надо прямо сейчас, сию минуту, пару патронов G13 и пару клипс Т8, вот тут и обламывашься.

Кому как..





Ыгыгы
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 18:38 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ыгыгы


good Ага. У мну вот тоже два светильнега на пайке, за неимением патронов. А куды деваться-то. Оно конечно выход, но как вспомнишь, что лампу менять... ... то понимаешь, что все же это блядство. wink
 
ВыхухольДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 18:52 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
не попадался интернет магазин, где такие вещи штучно продают? Тока не аквариумный
тут http://sovtehsvet.ru/
считать рекламой, денег fig


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 18:54 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
но как вспомнишь, что лампу менять... ... то понимаешь, что все же это блядство.

Перепаять одну лампу - 10 минут, не считая нагрева паяльнека dontknow Зато соединение предельно надёжно. Ничего не окисляется, не расконтачивается, не искрит.. Мне изначально пришлось ВСЕ соединения в этой крышке запаивать, они рассыпАлись и лампы гасли почти ежедневно. Китай.. Патроны были разбиты и вЫсыпались при первой попытке снять лампы. После радикальной работы паяльником крышка служит лет 8 чтоль, без всяких претензий..
 
ВыхухольДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 18:54 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ыгыгы
_
какая гиморная мудень.....а взять колодки с винтиками и на усики лампы их прикрутить - долбаебизьмы не хватает? :)


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Т5 vs Т8 (лампАчки)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: