Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:54
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Пецилии (светобоязнь?)
Пецилии
АнатоличДата: Вторник, 03 Января 2017, 11:20 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Увидел намедни в зоомаге пецилок, понравились жутко, взял в свежую баночку 7 штук. Оне прикольно так плавают по баночке, чего-то суетятся, но далеко не всегда. Чаще я вижу их так, причем всех сразу:



Оне прижимаются спинами к чему-нить и довольно долго висят так совершенно неподвижно, если их не тревожить:



Вчера у них был разгрузочный день, по идее, сегодня должны были быть голодными, аки волки, а вот на кормежку выскочили только пять штук, пара так и осталась под укрытиями. Остальные весело почавкали, суетливо обнулили то, что упало на дно и опять под укрытия. Оне света боятся? Светильник сверху. Или чего еще с ними не так? Или же это всё нормально?
 
NatalyДата: Вторник, 03 Января 2017, 12:12 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
на втором фото хвост сжат, это не есть хорошо, вообще пецилки всегда голодны как крокодилы, хоть после разгрузочного дня, хоть только что покормленные, мне кажется они буду жрать пока не лопнут если есть что...так что симптом не очень

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 03 Января 2017, 12:27 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
...хвост сжат...


Когда висят неподвижно под листиками у всех так. Что это значит?

Цитата Nataly ()
...так что симптом не очень


Наташ, вот тут не понял я, скажи поподробнее пожалуйста. dontknow
 
АнатоличДата: Вторник, 03 Января 2017, 12:37 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
...вот тут не понял я...


А, ты про аппетит?

Нда. Жалко будет, если преставятся. И, это, на крайний случай, если все же леталка, сколько максимально будут жить возможные возбудители в банке без рыб?
 
NatalyДата: Вторник, 03 Января 2017, 17:45 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
не скажу тебе про возбудителей, есть ли они? может они в соленой воде содержались? там где брал место надежное?

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 03 Января 2017, 17:55 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
там где брал место надежное?


Нету у нас надежных мест... no2
 
АнатоличДата: Вторник, 03 Января 2017, 17:56 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
может они в соленой воде содержались?


Если так, то что мне делать сейчас?
 
NatalyДата: Вторник, 03 Января 2017, 18:40 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
если жили в соленой то по идее посолить и опреснять постепенно, но точно не скажу, никогда этой фигней не занималась, в свое время живородок держала, совсем давно, тогда как то не солили, во всяком случае мне не попадались, а сейчас тоже стараюсь брать у знакомых, что бы наверняка не соленых

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АндрейДата: Вторник, 03 Января 2017, 21:39 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Может, и к солёной привыкли, держаться снизу листьев, чтобы в поверхности не выбрасывало, может плавательный пузырь "заточен" на солёную воду?
 
БатёкДата: Четверг, 05 Января 2017, 20:15 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
У меня покупная живородка никогда долго не жила.
Зная это, спецом покупал только самок… и несколько дней сидел с ложкой – вылавливал малька в другой аквариум.
Малёк уже был моей рыбой и жил долго.
Пецилка рожает каждый день по несколько мальков – надо много травы или отсадники – ловите малька.
 
АнатоличДата: Пятница, 06 Января 2017, 05:27 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата Батёк ()
У меня покупная живородка никогда долго не жила.


Это вот да. Особенности торговли млять. У нас если чел на птичке продает с десяток видов, то лучшее не брать, т.к. скорее всего говно это азиатское, привозное. Игрушка на пару месяцев. Я так без молли остался, вымерли за два месяца. А в магазинах уже 50/50, т.к. бывает что просто любители своё тащат, ну там с десяток гуппей или пяток мечей.

Цитата Батёк ()
...надо много травы или отсадники – ловите малька.


А вот это мысль. Спасибо.

Только вот маленькие оне у меня, ну в смысле возрасту. Не размножаются еще. Но мысль отличная, надо будет подумать в этом направлении. Еще раз спасибо, Батя!
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Января 2017, 09:03 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
С пецилиями всё действительно, не так очевидно, как может показаться на первый взгляд, поскольку эта рыба считается вообще-то простой и даже очень простой, до банальности, но демонстрирует между тем некоторые специфичные вещи, которые у других популярных рыб выражены гораздо слабее или не выражены совсем.

Батёк озвучил известный и никем, наверное, не оспариваемый факт, что привозная пецилка чрезвычайно нестойка и ложится подчас массово, из-за чего её и берут обычно в количествах, в несколько раз превышающих необходимые. Чего вовсе не скажешь о самостоятельно разведённой рыбе, от выживших производителей из тех же партий.

Казалось бы, о чём тут ломать голову - можно, к примеру, погрешить на условия содержания у поставщика - та же подсоленная вода, антибиотики итп. Скорее всего это именно так. Однако, остаётся вопрос - почему же именно у пецилий (а вспомним о том, что у них репутация простейшей рыбы), эффект этот проявляется гораздо чаще и интенсивнее, чем у других рыб? Наверное, на каждом форуме можно найти темы типа "Необьяснимый падёж пецилий" или "Отчего мрут здоровые с виду пецилии". То бишь, для пецилок является системой и характерно то, что для других популярных видов является неочевидным, разовым, единичным итп. Притом, конечно, я имею в виду случаи, когда рыба попадает в руки опытного аквариумиста, поскольку только такие случаи и следует рассматривать. Новичок-то, понятное дело, способен массово повалить какую угодно рыбу, и валит, и такие случаи не могут рассматриваться в рамках общей статистики.

Воот.. Вопросом "необьяснимого" падежа пецилий я одно время интересовался настолько живо, что проводил вскрытия и микроскопирование, даже с окрашиванием препаратов итп. Разумееется, исследования эти любительские, и никакой достоверной ценности не имеют, поскольку мои скромные возможности и познания позволяют определить только ряд инвазий. Да собственно, даже в лабораторных условиях нужен серьезный объём исследований, чтобы выявить причину гибели рыб в тех случаях, когда явно наблюдаемые проявления инфекций отсутствуют.

Однако, некоторую статистику мне всё же удалось собрать - недостаточную для достоверных выводов, но позволяющую предполагать некоторые вещи. Экспериментов с пецилиями было много - надо сказать, они являются у меня обычным подопытным материалом, к примеру они были очень наглядны и показательны в опытах с ихтиоцидами. И это я как раз к тому пишу, что пецилии, выращенные в собственном хозяйстве, являются крепкой, выносливой и вполне предсказуемой рыбой, годной для любых посягательств, вплоть до применения в качестве подопытного материала.

Вернёмся, однако же, к рыбе привозной. Вернее, к той её части, что выжила, прошла все разумные и неразумные сроки передержки и карантина, и вполне уже обжилась в домашнем водоёме. Вот именно такая рыба вызывает наибольший интерес по части "внезапной гибели", "смерти от испуга", "падежа абсолютно здоровых рыб" и тому подобного. Вызывает потому, что у пецилий, в отличие от других популярных рыб, прослеживается одно таинственное свойство. Они словно бы получают некое фатальное повреждение в результате пережитого стресса - например, при значительной смене условий обитания, массовой перевозке итп. Как будто не могут оправиться от перенесённых коллизий. Я не специалист в подобных вещах и не знаю, как правильно следовало бы называть этот эффект, поэтому называю его по свойски - "синдром отложенного стресса".

То есть, рыба, перенесшая однажды стресс критического уровня, может его пережить и вполне сносно существовать, приносить потомство итп, пока не подвергнется новому, хотя бы горадо меньшему, стрессу, который служит спусковым крючком и "последней каплей".

Раньше я об этом нигде не писал, но пишу вот сейчас тут, поскольку вроде бы в тему. Однако же, это в теории, и данные эти бездоказательны. А вот с точки зрения практики важно не то, что стресс для пецилий имеет специфические последствия, а то, что стресс как таковой имеет место быть, и переносится этой рыбой плохо. Причины же стресса скорее всего вполне банальны, в виде той же подсолённой воды, кислородного голодания при перевозке или химикатов, используемых для наркотизации при массовой упаковке рыб.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 06 Января 2017, 09:27 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...рыба, перенесшая однажды стресс критического уровня...


Ясно теперь. Больше вопросов нет...

Спасибо за ответ, как всегда познавательно и интересно.
 
АнатоличДата: Пятница, 06 Января 2017, 09:30 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
На всякий случай, чтобы просто перестраховаться, "подую на воду" и повторю вопрос:

Цитата Анатолич ()
...сколько максимально будут жить возможные возбудители в банке без рыб?
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Января 2017, 09:38 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Лучше и не задавай этот вопрос. Долго будут жить. Не все, конечно, но всех-то и не надо. Достаточно тех, что способны образовывать цисты, споры, пребывать в латентном состоянии итп. Ряд патогенных организмов может существовать и вовсе без рыб. Задавать подобный вопрос можно лишь в отношении КОНКРЕТНОГО патогенного вида. Да и то..
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Пецилии (светобоязнь?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: