Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Июня 2018, 07:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Меченосцы и тряпка (странная реакция)
Меченосцы и тряпка
CryptoДата: Пятница, 06 Января 2017, 23:05 | Сообщение # 31
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Нам с тобой взаимопонимания не достичь.

Тут ты прав, я больше для народа писал, что-бы они сами подумали о причинно следственных связях, прежде чем на тебя молиться, как на источник абсолютной истины.
tease tease tease


Это Вам не это.
 
CryptoДата: Пятница, 06 Января 2017, 23:13 | Сообщение # 32
Гонимые
Offline
всем кстати рекомендую почитать про условные и безусловные рефлексы, многое прояснится

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 00:29 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Принимая во внимания деятельность на форуме, сводящуюся по большей части к беспредметным и надуманным спорам, провокациям и засиранию информативных тем, группа "Почтенные" с пользователя Crypto снята - Одмине.
 
CryptoДата: Суббота, 07 Января 2017, 06:17 | Сообщение # 34
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
группа "Почтенные" с пользователя Crypto снята - Одмине.

Хозяин барин, прием стар как мир, когда нечего возразить, то переходят на личности. Но ресурс твой, тебе здесь и командовать и правила устанавливать.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 08:38 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Рыба, впрочем как и любое другое животное, обладающее инстинктами, демонстрирует различные типы реакций на один и тот же объект. Тип реакции зависит как от А) внешнего вида объекта, на который могут быть сформированы или иметься врождённые рефлексы; так и от Б) типа поведения объекта, могущего представлять из себя как потенциальную опасность, так и добычу, так и нейтральный предмет.

В каждом конкретно взятом случае эти типы реакций могут как дополнять друг друга, служа причиной схожих сигналов, так и конфликтовать, служа причиной сигналов противоречивых.

К примеру, рассмотрим конкретный случай подобного рода. Внезапное появление объектива в непосредственной близости вызывает испуг в большинстве случаев, поскольку предмет тёмный, что затрудняет определение расстояния до него и скорости его приближения, и кроме того, неизвестный и непривычный для рыбы. Испуг означает резкий, рефлекторный отскок на некоторое расстояние, то есть типичную реакцию по типу А. Дальнейшее поведение рыбы развивается в зависимости уже от Б, то есть от дальнейшего поведения объектива.

Поскольку фотограф стремится, как правило, рыбу заснять, то объектив "ведёт себя" как преследователь, следуя за рыбой. Это заставляет рыбу, действуя в рамках модели Б, не просто отскакивать с дальнейшим изучением объекта с безопасного расстояния, а воспринимать его как однозначно опасный - метаться, искать укрытий, замирать, стремиться к зарыванию в грунт либо наоборот, к прыжкам итд. Но даже если объектом съёмки является не собственно рыба, а что-то другое, то в замкнутом пространстве аквариума практически любые перемещения "опасного" объекта воспринимаются рыбой как маневр, поскольку безопасного с её точки зрения расстояния до предмета она соблюсти не может.

Это хорошо можно пронаблюдать, сравнив съёмку рыбы в аквариуме небольшого размера со съёмкой в большом сосуде. В малом объёме мы в любом случае будем наблюдать реакции вплоть до панических, вне зависимости от того, как "ведёт" себя объектив. Если конечно, рыбу не снимают каждый день и она не воспринимает уже объектив как обыденный кусок хозяина. Или, скажем, если рыба не высажена в малый объём для съёмки, где она пребывает в стрессовом состоянии независимо от наличия/отсутствия обьектива.

При съёмке же в большом аквариуме "поведение" объектива играет уже определяющую роль в поведении, демонстрируемом рыбами. Попросту говоря, она не проявляет панических реакций и не боится объектива, "занятого своими делами", в том случае, если у неё есть возможность просто держаться на безопасном расстоянии. И очень даже проявляет, если объектив следует за ней и "подкрадывается".

Таким образом, при съемке рыб мы отчётливо наблюдаем два разных типа реакции. "Наблюдаем", подчеркну, а не только "теоретизируем", что безусловно вредно в отрыве одного от другого.

Гораздо нагляднее можно наблюдать такие вещи, если не зацикливаться на объективе, а рассмотрев пример более прозаичный, а именно сачок. Если сачком, к примеру, собирать что-то со дна или специально, ради эксперимента, совершать какие-либо хаотичные и не связанные с рыбой действия, рыба такого сачка не боится. Она подплывает и иной раз даже заплывает в сачок, мешая сбору или чем мы там занимаемся. Проявляет любопытство иной раз вплоть до назойливости.

И совсем иной тип поведения рыба проявляет, если тот же сачок совершает даже слабовыраженные и ненастойчивые попытки за рыбой следовать. Она сразу же начинает воспринимать этот предмет как опасный и вести себя соответствующим образом. Подчеркну, конечно, что это опять же в случаях, когда сачок не является для рыбы предметом привычным и в отношении него не сформирована определённая условно-рефлекторная реакция.

Все эти очевидные вещи, ясные каждому, кроме особо одарённых, я пишу исключительно в целях иллюстрации того, как некоторые люди умеют спорить ни с чем. Ведь я сейчас написал ровно то же, что и сначала, только более развёрнуто и конкретизированно. С чем тут можно поспорить, и в чём, так сказать, заключается суть претензий к оппоненту, я не в состоянии определить. По поводу дискуссий подобного типа у меня возникает отчётливая ассоциация с тысячной купюрой, когда один утверждает, что на ней написано "тысяча рублей", а другой выносит ему мозг, утверждая, что там написано "билет банка России", попутно разумеется не упуская случая приписать "оппоненту" всё, что хочется, и дать ему конечно, соответствующие этому "хочется" характеристики.

Отвечу, собственно, цитатой:
Цитата Crypto ()
прием стар как мир, когда нечего возразить, то переходят на личности


В качестве же предупреждения сообщаю, что снижение группы до Обитателей случилось на ресурсе впервые и представляет собой случай беспрецедентный. Что свидетельствует таки о недюжинном "заебал". Терпеть подобные ээ.. явления, представляющие собой чистой воды флуд и флейм, отнимающие время и нервы, а также в целом дискредитирующие ресурс, я не намерен. В случае, если явление не прекратится, следующие шаги вплоть до полной блокировки аккаунта не замедлят последовать.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 07 Января 2017, 09:28 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Внезапное появление объектива в непосредственной близости...


Довольно трудно мне это представить, однако, если только метнуть сам фотоаппарат в банку. Например, мои рыбы, воспринимают как и объектив, так и любую другую, пусть даже новую для них вещь, как:

Цитата Pantagruel ()
...обыденный кусок хозяина.


.................

Цитата Pantagruel ()
Проявляет любопытство иной раз вплоть до назойливости.


Про поведение предметов в банке верно написано, по крайней мере для моих банок любого объема. Хочу только в этом случае провести аналогию с птицами. У любого, кто держит дикарей и занимается их ловлей, есть манки. Это таки птицы, которые активно, голосом подманивают диких к ловушкам (далеко не всякая птица одного вида будет отличным манком). Манков, чтобы перед охотой поместить их в пузырёк (специальная маленькая клеточка), необходимо отловить в основной клетке руками. Это происходит периодически. Манки панически начинают себя вести, когда просто приближаешься к клеткам, а уж когда суешь руку... Напротив, певчие экземпляры привыкают к рукам, которые их не трогают. Ярким примером такого певчего служил мой щегол, пока меняешь ему воду, корм, чистишь в клетке, он ни на миллиметр не сдвинется с жердочки, повесить стаканчик со свежей водой трудно, потому что он сразу прыгает на него, пока он у тебя еще в руке, и принимает ванну. Это если у него настроение хорошее. Если он с утра встал не с той лапки, то при таких манипуляциях можно запросто выхватить от него пизды, в виде чувствительного клевания руки и противного верещания. Даже агрессия, но никакого страха и в помине. Но вот если взять такую птицу в руку, то в следующий раз она всенепременно будет бояться и вас, и вашей руки.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 09:37 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Разговор-то, кстати, начался с тряпки) Это я к тому, что и цвет с формой имеют значение, поскольку когда я к примеру снимаю зеркалкой (предмет тёмный и большой), рыба однозначно её боится, а ежели поднести скажем, розовый смартфон (большой, но не темный), не боится. А если мой телефон (тёмный но маленький), не боится. Но только сначала. Потом всё по схеме, то бишь смотрит "преследует/не преследует".
 
CryptoДата: Суббота, 07 Января 2017, 10:16 | Сообщение # 38
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
В случае, если явление не прекратится, следующие шаги вплоть до полной блокировки аккаунта не замедлят последовать.

Давай прямо сейчас, на очевидные несостыковки по другому реагировать не умею. мне вполне хватает опций просто почитать.

У паствы должен быть один пастырь, если пастырь мелет очевидную чушь, а кто-то осмеливается его на этом цеплять, то этого кто-то по всем законам жанра нужно немедленно удалять, во избежания разброда остальной паствы. Так что удаляй мой эккаунт без сомнений.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 10:46 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Доступ к аккаунту Crypto блокирован - Одмине.
 
АндрейДата: Суббота, 07 Января 2017, 10:47 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
Насчёт рефлексов. Усложним задачу.Пробовали отловить,допустим, подростков-хромисов в аквариуме с подростками красными макроподами, куда волею судеб первые были посажены на доростание? Сперва все тупят и пару-тройку хромов ловишь в толпе без труда.Далее вся рыба в панике ломит от сачка в разные стороны.Через некоторое время макроподы врубаются, что они никому не интересны и среди них паника прекращается.Далее они внагляк мешают ловить хромисов, залезая в сачок, ибо им это дико весело и интересно.Налицо проявление высшей нервной деятельности и приведите мне Павлова.
 
АндрейДата: Суббота, 07 Января 2017, 10:50 | Сообщение # 41
Почтенные
Offline
"Правда - она у каждого всякая" (Куротруп)
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 10:53 | Сообщение # 42
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
Через некоторое время макроподы врубаются, что они никому не интересны и среди них паника прекращается.Далее они внагляк мешают ловить хромисов, залезая в сачок, ибо им это дико весело и интересно

Ровно такую же ситуацию наблюдаю частенько, когда вылавливаю кревет у пецилий и мечиков.
 
АнатоличДата: Суббота, 07 Января 2017, 11:30 | Сообщение # 43
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
Далее они внагляк мешают ловить хромисов, залезая в сачок, ибо им это дико весело и интересно.


Ыыыы... Опять от меня аналогия с птицами. Заметка одного ленинградского орнитолога. Он пытался наловить воробьев для кольцевания и опытов в одной деревеньке на свиноферме. В определенный момент птицы стали его узнавать, равно как и его всякохитростные ухищрения. После кольцевания нужного количества оставалось совсем немного, нужно было добыть всего 10 полевых воробьев, нужных уже для опытов, для чего сгодились-бы и трупы. От отчаяния от сообразительности птиц, он вооружился ружьем. После добычи трех особей, воробьи опять его поразили. Где-бы он не появлялся в той деревне, в любой одежде, с любыми намерениями, стаи вездесущих птиц делились. Домовые воробьи, каким-то чудом уверовав, что до них ему по барабану, оставались на месте, подпуская его почти вплотную, как и остальных человеческих особей. А вот полевые воробьи, завидев его, удирали без оглядки. tease
 
АндрейДата: Суббота, 07 Января 2017, 18:07 | Сообщение # 44
Почтенные
Offline
Где-то то ли читал, то ли Александр Гордон рассказывал о рыбках из Индийского Океана, которые строят нечто, похожее на домики, чтобы туда отложить икру и оставить её навсегда. Личинки вылупляются, развиваются, растут и, когда приходит пора, строят такие же точно домики, хотя их этому никто не учил.Рефлексом не назвать, инстинктом тоже, похоже, что в подкорке прописано.Как?
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Января 2017, 18:26 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Подумаешь, домики.. вон, термитник там или же осино гнездо.. ещё не такое пропишут в меньшем объёме..
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Меченосцы и тряпка (странная реакция)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: