Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Июня 2018, 07:36
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Меченосцы и тряпка (странная реакция)
Меченосцы и тряпка
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 07:43 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
После обслуживания аквариума на наружных стеклах часто остаются потеки, пятна всякие и пр. загрязнения. Для очистки их я использую белую мягкую х/б тряпочку. Дыхнешь на стекло, а потом трешь этой тряпочкой, довольно энергично. Во время этой процедуры мечи начинают со сверхзвуковой скоростью носиться по банке, пытаясь скрыться, от испуга кажется даже глаза их становятся больше. Так ведут себя только они. Остальные - молли, гурами, кардиналы наоборот, бегают за тряпкой, вероятно думая, что я их собираюсь покормить. Анцу пофиг. Интересно, но мечики реагируют так только на тряпку, они довольно спокойны когда я лазаю в аквариуме руками, сачком, пинцетом, могут даже подплыть вплотную и поклевать, например, руку. Когда я подхожу к банке, в белой рубашке, например, мечи никак не реагируют, подплывают к переднему стеклу, немного пугаясь только резких движений. Но вот тряпка... dontknow

Мне приходится чистить стекла за несколько приемов, т.к. оне так бывает разнервничаются, что того и гляди повыпрыгивают из банки, или помрут от инфаркта. Что это за поведение их? Так все мечи реагируют, или это частный случай и мне продали трусов и неврастеников? wacko
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 09:55 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Блин. Вот ровно то же самое у меня было как раз не с мечами, а с молли. Я их поэтому перестал разводить - тупая, суетливая рыба, в некоторый момент стала бесить просто-напросто. Поминутно кладёт в штаны от безумного страха. И эта тряпкобоязнь, что характерно, проявлялась у рыб далеко не первого поколения, выросших при этой тряпке, и таким образом, ну совершенно никакого вреда и опасности от неё не могущих ощущать.
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:03 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Сейчас черную тряпку попробовал, реакция та же. Только мечи. dontknow
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:07 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Пользуясь случаем, поделюсь некоторым опытом, которому никто никогда не верит. Даже такая мирная рыба, как мечики, будучи только приобретённой и высаженной в новый водоём, запросто может демонстрировать несказанную агрессию и борьбу за место под солнцем. Это правда и факт, безотносительно к тому, верит в это кто-нибудь или нет. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как мечи насмерть забивают более слабых самцов-конкурентов, гнобят их, заставляют прятаться и медленно подыхать где-нибудь в укрытии вниз головой. Но бывает такое исключительно при высадке на новое место жительства.

А не верят в такое многие лишь потому, что сами не наблюдали подобных вещей. И надо сказать, действительно - наблюдать такое не каждому доведётся. Оно иногда бывает, но чаще нет. Какой именно комплекс условий запускает механизмы агрессии, я не могу сказать и не знаю. Слишком редко случается наблюдать такой тип поведения, ведь когда рыба уже адаптируется к водоёму, ничего подобного она больше не демонстрирует.

Не только мечи, конечно. Вообще, разная рыба. Вот, если недалеко ходить - сейчас у меня попондетты живут и плодятся. Так посмотришь на них - прямо милашки. Ничего абсолютно нельзя с их стороны предположить касательно агрессивности. Совершенно миролюбивая рыба. Однако, я прекрасно помню тот момент, когда я только завёл их, и жуткие драки до смертоубийства, покамест из шести рыб не осталась только одна пара. Ну, а потомки этой пары собственно, сейчас у меня и живут - абсолютно мирно.
_
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:18 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Не наблюдал ни разу, но верю. У меня обычно любая свежая рыба всегда стесняется и прячется, только по прошествии какого-то времени осваивается и начинает борзеть. Еще из наблюдений. Со временем меня вся рыба начинает узнавать. Вот кто-бы не подошел у банке, ей пофиг, либо небольшой испуг. А я подхожу, сразу кучкуется на месте кормежки.
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:49 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Насчёт узнавать - это да. Меня в этом отношении сильно смущают эти вот недавние научные исследования (ну, по крайней мере, на слуху они недавно, и о них докладывают, как о научных) - касательно короткой памяти рыб. Речь там чего-то идёт о секундах. Но как же тогда их привычки, которые каждый аквариумист у себя наблюдает? Чего-то тут то ли мудят учёные, а то ли что-то другое имеется в виду, хз.
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:55 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...касательно короткой памяти рыб.

Несколько статей в журнале Рыболов на эту тему читал, речь шла о щуке. Вылавливали щуку на какую-нить приманку, метили и отпускали. Больше именно на эту приманку она ни за что не брала, даже по прошествии недель. На любую другую - пожалуйста, но только один раз. Но это относилось только к искусственным приманкам, например, на живца плотвичку меченая рыба рыба продолжает брать.
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 10:58 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Опять про память, а постукивание пальцами по стеклу во время кормежки? После отпуска, например, когда месяц к акве никто не подходил, приезжаешь и стучишь пальцами по стеклу, моментально собираются ВСЕ. Помнят ведь.
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:06 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Вот. И я про это. Ведь это тоже память, а как ещё скажешь? Мудят либо имеют в виду что-то другое. А ещё есть вариант, что эти "новости" из разряда британских, и запущены с чьей-то лёгкой руки по просторам, а на самом деле чепуха езмь.
 
chkaДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:35 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Я думаю вы путаете память и рефлексы. В данном случае условные рефлексы, то бишь приобретенные, а не врожденные.
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 11:47 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
О том и речь, что именно имеют в виду, говоря о рыбьей короткой памяти. Рефлексы приобретённые, имхо - разве это не определённый тип памяти, собственно?
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 13:21 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Цитата chka ()
В данном случае условные рефлексы...

Ну не знаю. В моем понимании рефлекс есть действо не осознанное, например, да хоть то же вырабатывание желудочного сока при воздействии определенных внешних факторов. А вот память как раз наоборот, действо совершенно осознанное, полностью подчиненное мышлению в реальном времени. Ты же не будешь утверждать, что при постукивании пальцев о стекло банки рыба бессознательно подходит к месту обычной кормежки? Вот, образно выражаясь, слюни могут у рыбок потечь от того же постукивания совершенно бессознательно, и это есть рефлекс, в нашем случае условный. А вот чтобы точно подплыть к определенным координатам, учитывая что постукивание всегда застает рыбу в разных координатах, то тут уже надо задействовать мозг, в том числе и включать самую настоящую память. Хотя с другой стороны, никто не скажет, где кончается собака и начинается человек, где кончается человек и начинается птица... Скорее всего никто не сможет четко определить границу между рефлекторным поведением и осознанным... smile
 
chkaДата: Среда, 17 Августа 2016, 15:16 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Ну да, мы не биологи :) но насколько помню еще со школы, про собак Павлова , условные рефлексы это как раз про то что я говорю. Условные рефлексы и у человека бывают - например у более менее опытного водителя - все эти переключения скоростей, газ тормоз. Ты уже не думаешь какие еонкретно движения делать, ты вообще в это время можншь о другом думать. И еще кажется рефлексы хранятся в спинном мозгу а не в голове. Подозреваю что к рыб вообще очень мало какого то осмысленного действа. Все на рефлексах - условных и безусловных. И то что память назвали короткой в несколько секунд совсем не противоречит ничему. Тоже кормление должно подойти многократно, прежде чем они его "запомнят" - оно войдет в условный рефлекс.

А вообще тут нужен биолог - мы спорим исходя из нашей памяти школьной программы :)
 
АнатоличДата: Среда, 17 Августа 2016, 15:18 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата chka ()
А вообще тут нужен биолог - мы спорим исходя из нашей памяти школьной программы :)

Это вот да. smile
 
PantagruelДата: Среда, 17 Августа 2016, 15:34 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Могу утверждать со всей ответственностью, вплоть до настоящей дуэли, что и среди биологов достаточно дураков. И среди вообще людей любого образования. Важно мыслить, и пытаться осознавать, а уж насколько этот процесс удаётся - зависит и от эрудиции, и от образования, но в первую очередь - от способности мыслить аналитически, каковую невозможно привить индивиду ни при каком брэндовом образовании, ежели её нет от рождения. Да, можете назвать меня шовинистом.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Меченосцы и тряпка (странная реакция)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: