Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:55
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 22:32 | Сообщение # 106
Одмине
Offline
Скромно)) То есть это ничего кагбе, что на снимках самка с икрой третьего поколения? Это у каждого в доме есть? А я-то, признаться, ожидал чего-то вроде "Ах! Первое в России разведение палемонетесов в аквариуме! Поздравляю.. Как удалось? Итп.." lol
 
АнатоличДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 06:23 | Сообщение # 107
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Думаю, что монсеньёру Пантагрюэлю известна их тайна.


Ну ты даешь! Всё дело в подоконнике? Давай ждать новорожденных... good
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07:13 | Сообщение # 108
Одмине
Offline
Не совсем в подоконнике. Точнее, ряд условий конечно должен быть соблюдён, но основное, важнейшее условие лежит в той плоскости, в которой его никто не ищет. Я не стану об этом распространяться, ежели с последующим разведением дело угаснет. Но если таки молодняка народится достаточно для дальнейшего воспроизведения, и тем самым, будет достаточный материал, чтобы сформулировать репрезентативную методику, тогда конечно, скрывать не стану.

Самочка отсажена и в порядке. Икра уже в той стадии, когда в скором времени следует ждать приплода.
 
АнатоличДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07:15 | Сообщение # 109
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Самочка отсажена и в порядке. Икра уже в той стадии, когда в скором времени следует ждать приплода.


Не буду петь тебе деферамбы пока, чтобы не сглазить. Ждем малька. smile
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 07:19 | Сообщение # 110
Одмине
Offline
hi
 
NatalyДата: Пятница, 28 Апреля 2017, 13:10 | Сообщение # 111
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
чтобы не сглазить.
дык поэтому и молчу...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Мая 2017, 13:46 | Сообщение # 112
Одмине
Offline
Большому куску и рот радуется. Дафния-то свойская, крестьянская, жирная. Ради прочистки воды от зелёнки весьма пользительно. А палемонетесам полный плезир и всеобщее благоденствие.




_
 
PantagruelДата: Среда, 10 Мая 2017, 07:55 | Сообщение # 113
Одмине
Offline
Первая самочка всё ещё носит икру на лапах. Ну собственно, она ведь не одна, и у второй-то дела гораздо получше пошли, чем у первой. Силь ву пле, дорогие гости. Авек плезир hi








_
 
NatalyДата: Среда, 10 Мая 2017, 20:56 | Сообщение # 114
Почтенные
Offline
Супер пузо! ждем скрестив пальцы

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Мая 2017, 15:27 | Сообщение # 115
Одмине
Offline
Первая самка, освободившись от икры, покрылась грибом и немедленно уничтожена. На снимке грибок хорошо заметен на спине и части головы, но это не единственные локализации. Креветка буквально поросла грибом.



К сожалению, мне не удалось проследить судьбу икринок. Были ли они поражены и сброшены мёртвыми, либо личинки не пострадали, не могу сказать.

Количество икринок у этой особи, впрочем, было невелико, поэтому меня гораздо больше волнует не их судьба, а то, как бы грибок не поразил и вторую самку. Вот этого уже чертовски бы не хотелось. Вторая самка последняя, и кроме её ожидаемого потомства, на дальнейший приплод надежды уже никакой.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Мая 2017, 16:04 | Сообщение # 116
Одмине
Offline
Теперь, собственно, о "тайне". Тайны никакой нет, и всё лежит на поверхности.

О том, могут ли самки приносить потомство дважды за сезон, данных нет. Вернее, в японских источниках указано, что предположительно могут, но подтвержений этому не отмечено. Такая формулировка, надо сказать, несёт гораздо бóльшую информационную ценность, нежели просто "нет данных". Ведь отсутствие данных может означать, что подобные наблюдения просто не проводились, и тогда информационная ценность действительно нулевая. Ну, а если пишут, что нет подтверждений, стало быть, наблюдения эти таки проводились, но без положительного результата. А это означает всё же более высокую вероятность "нет", чем "да".

Лично же мой опыт позволяет предполагать, что нет, и что способность самки к размножению ограничивается лишь одним весенним периодом. Линька, по-видимому, для успешного нереста необходима, что является, надо сказать, делом для высших ракообразных довольно обычным и неудивительным. Линьки же зрелых палемонетесов не происходят столь часто, чтобы более чем одна из них по времени совпадала с сочетанием весенних нерестовых факторов.

Почему я подчеркнул это "зрелых"? Потому что в течении первого года жизни креветки растут, и к размножению не готовы. Готовы они становятся лишь ко второму сезону. И эта вторая весна, несущая потепление и свежую мягкую воду, является для них, по-видимому, единственным шансом на размножение. Далее водоёмы мелеют и зарастают, концентрация солей в них повышается, а кислорода снижается, и нерестовая ситуация попросту перестаёт существовать.

Особи же, дожившие до третьей весны, уже не способны к размножению и лишь доживают свой век, поскольку срок жизни Palaemonetes sinensis как раз около трёх лет и составляет. Таким образом, особи товарного размера, иногда имеющиеся в продаже, для разведения не подходят вообще, а более мелкие фертильные подростки в продажу не поступают. Ну, а то их количество, что попадается в случайном прилове, всё же изъято из природы, подвержено стрессу от транспортировки и смены условий, и с точки зрения разведения малоценно.

Наибольшую ценность в качестве производителей имеет потомство диких икрянок, выращенное в аквариумных условиях. Создав этой генерации к следующей весне необходимые условия для нереста, вполне возможно рассчитывать на успешное разведение.

Не исключено также и то, что самки, произведя потомство, теряют иммунитет и легко погибают. Примеров такого рода в живой природе великое множество, и существует вероятность, что подобное может проявляться и у палемонетесов. Но к сожалению, я ранее не отслеживал в аквариуме судьбу отнерестившихся самок. Они отсаживались в общий аквариум и терялись среди общей массы.

Всё вышесказанное, разумеется, требует дальнейшей проверки и изучения. К сожалению, ценность самих палемонетесов для потребителя минимальна из-за их склонностей к заболеваниям и короткого периода жизни. А для разводчика имеют место риски, связанные с низкой доступностью исходного материала, плохой предсказуемостью результатов нерестов, низкого спроса итп. Сочетание этих факторов делает палемонетесов неинтересными для торгово-потребительской сферы. Любительское же разведение в аквариуме вполне осуществимо - при наличии необходимых возможностей и большого желания.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 15 Мая 2017, 08:57 | Сообщение # 117
Одмине
Offline
Покамест порядок. Жрём убитых улит, ведём праздную жизнь.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 19 Мая 2017, 17:55 | Сообщение # 118
Одмине
Offline
Чёрт, самочка всё ещё не избавилась от икры, а я отбываю странствовать, и не смогу её вовремя отсадить. Кормить естественно, её никто в это время не будет, а голодная самка представляет опасность для молодняка. Вообще говоря, и сам-то молодняк надо бы подкармливать, но в заросшем водоёме с нечищеным дном новорождённая мелочь сможет прокормиться первую неделю и так, всякими сувойками. Но вот насчёт агрессии голодной самки меня погладывают опасения. Думается, уж лучше бы она после выклева молодняка поросла грибом, как первая, и издохла - послужив аккурат прикормом для юного поколения. Всё может статься, надеяться будем на лучшее. Зарежу для неё гирардинуса - на первые три дня хватит.
 
NatalyДата: Пятница, 19 Мая 2017, 20:32 | Сообщение # 119
Почтенные
Offline
мож удлинить световой день, водорослей для?

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Пятница, 19 Мая 2017, 20:46 | Сообщение # 120
Одмине
Offline
Блин. На отдельный таймер повесить нету возможности. Лампу поболе вкрутить, хз.. не факт что нитчатые попрут, может зацвести да и всё.. Тож, впрочем, и при удлинении светового дня.. Стрёмно ставить такие эксперименты, чтобы бросить затем бесконтрольно.. Да и водоёмчик хорошо сбалансирован, хорош для мелюзги без всяких эксцессов, будоражить его может боком выйти.. Пусть теперь пожалуй идёт как идёт, раз уж так получилось. Моя ошибка, рассчитывал что созреет икра к 20-му. Холодно в квартире сейчас, просчитался.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Поиск: