Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 23 Октября 2018, 00:01
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
NatalyДата: Четверг, 20 Октября 2016, 20:26 | Сообщение # 91
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Хочется растить такое, чтобы росло, а не такое чтобы один геморрой приносило..
вот вот, это как раз мой принцип, кто хочет плодиться и размножаться - пожалуйста, а пляски плясать, бубном трясти лениво, захочет кто то по весне размножиться  все в их клешнях, партнеры разнополые есть во всех аквах, а период холода я им все равно не обеспечу ....моя задача как хозяина что бы вода была чмстая, жратва разнообразная, солнце вставало и садилось, а дальше сами...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 14:46 | Сообщение # 92
Одмине
Offline
Обнаружились планарии и в "бросальне", куда были отсажены молодые палемонетесы. Сегодня чесал-чесал репу, да и решил эти банки перезапустить. То есть, и бросальню, и ту что специально была залита для креветок. Обе с подоконника.

Пересадил палемонетесов в круглый аквариум без грунта, где валяются деревяшки для сомов, и кинул туда лишь наяс из благополучного водоёма. Подсадил дафний в качестве как санитаров, так и подкормки. Аналогичным образом, без грунта и укоренённых трав, запущу и новые подоконничные креветочники. Тама мониторить состояние как среды, так и самих креветок будет попроще.

Долив осуществляю талой водой - в дальнейшем, не дожидаясь весны, буду делать подмены и радикально снижать жёсткость в этих банках, ибо дальнейшее ожидание неэффективно. В общих аквариумах со средней жёсткостью и комнатной температурой они не нерестятся - если продолжать лелеять эту необоснованную надежду, то в скором будущем сидельцы просто начнут дохнуть по возрасту.

Запустив ещё банки, отсажу креветок и из "глиняного" водоёма, где они чувствуют себя в особенности хорошо. Будет жаль, если смена условий отразится на них не лучшим образом, но повторюсь - дальнейшее ожидание совершенно бесперспективно с точки зрения разведения.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 17:40 | Сообщение # 93
Одмине
Offline
Аквариумы тщательно вымыты тёплой водой и прополосканы техническим спиртом. С талой водой пока дефицит - я не планировал и не сделал запаса заблаговременно. Ничего, это дело нехитрое и не слишком долгое. Подумав, решил также не размениваться на подмены, а сразу заливать водоёмы только талой водой - надоела вся эта возня. Контрастные пересадки палемонетесы переносят хорошо, а раз переносят, то не исключено, что именно они и полезны в данном случае, в качестве стрессовой программы.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 14:30 | Сообщение # 94
Одмине
Offline
Что ж, вернёмся таки от бла-бла к показухе. Надобно заметить, что в кругляше, наполненном деревяшками и наясом, креветки чувствовали себя весьма неплохо. Мне даже не хотелось их оттуда вытаскивать. Однако, никакой возможности не то что фотографировать, но и просто наблюдать за ними, сосуд этот не предоставлял. Да и в обслуживании он неудобен.

Посему, согласно плану, оборудовано новое обиталище, залитое исключительно талой водой.



Пока в качестве травы применена трёхдольная ряска L.trisulca. Надеюсь, что ей достаточно будет оконного освещения. В противном случае заменю её наясом, который в подобных условиях произрастает весьма уверенно. Кроме трисульки, брошен грязный ком каллоглоссы, насмерть перепутанный с кладофорою, и веточка некоего мха, приехавшего когда-то от Nataly с упомянутой каллоглоссой и каким-то чудом не сгибшего в моей кальцинированной воде.

Переместив креветок в новенький водоём, я в глубине души был таки подвержен зыбкой надежде, что палемонетесы воспримут резкое падение жёсткости и рН как сигнал к нересту и начнут что-нибудь этакое демонстрировать. Однако, повели они себя так, как обычно ведут при любой пересадке, ничего схожего с похотью не выказывая.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 17:40 | Сообщение # 95
Одмине
Offline











_
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 22:02 | Сообщение # 96
Одмине
Offline
Вверху, среди травяных кущ, креветки проводят не меньше времени, чем на дне.


_
 
NatalyДата: Четверг, 22 Декабря 2016, 12:48 | Сообщение # 97
Почтенные
Offline
на одну из моих палемонетесов напала какая то зараза, типа «молочная болезнь» или «мраморная» названия выисканы на просторах инета, короче
тело стало непрозрачным, не совсем молочным скорее желтым и как бы
парализовано, лапы двигаются, пытается перемещаться и чего то жрать, до
пожелтения ее переворачивало, короче отсадила в пустой акв с детками
эхов с часто сменяемой водой, посмотрю как будут развиваться события,
трепыхается уже неделю, ни хуже ни лучше не становится....


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
NatalyДата: Вторник, 03 Января 2017, 18:36 | Сообщение # 98
Почтенные
Offline
короче болезная конечно издохла, остальные в этой акве нормально...
теперь о событии!
сегодня выходила на работу, рыбки выпрыгивали над водой с криками«жрать давай!», кинула корм, сбежались все в том числе палемонетесы, увидела чудо, на радостях схватила телефон и пыталась сфоткать, пока фоткала креветосы ухватив по червяку ушли в кущи, а я теперь сижу в недоумении... короче мне показалось что икра, а на фотке желтая больше голова, меня гложут сомнения, что седло как бы пониже, или ошибаюсь? если нет тогда аллилуйя!





совсем там все хреново видно, но что смогла


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Января 2017, 10:54 | Сообщение # 99
Одмине
Offline
Седла я у этих кревет не наблюдал ни разу, но то что видно на фото - это нет. У этого вида может и не быть седла - хз, информации нет, но если молодая икра и находится в другом месте, то это только ниже и ближе к середине тела, к протоку половых продуктов между лапами, а никак не выше и к голове. Это пища.
 
NatalyДата: Пятница, 06 Января 2017, 11:54 | Сообщение # 100
Почтенные
Offline
вот и мне показалось что высоковато расположено. после праздников будет выдно

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 17:25 | Сообщение # 101
Одмине
Offline
В течении января, в наибольший мороз, отгораживал аквариум импровизированной ширмою, впрочем не слишком уж тщательно и без особых надежд. Когда я в первый раз высадил этих кревет из тёплой аквариумной воды в холодную талую, и увидел, что ничего особенного они в связи с этим не демонстрируют и к сексу это их никоим образом не подвигает, то и на зимнее снижение температуры рассчитывать особо уже не приходилось. В течении примерно двух недель в аквариуме держался минимум в 15°С с кратковременными падениями до 14°, но никакого изменения в поведении кревет, кроме понятного снижения активности, отмечено не было. Ничего интересного не было отмечено и позже, после убирания ширмы и восстановления обычной для подоконника "зимней" температуры в 18-20°.

Никаких изменений в поведении палемонетесов не заметно и после подмен, которые я произвожу талой водой каждую неделю. Линьки проходят обычным порядком, падёж присутствует "по нормальной схеме", то бишь отходят нечасто, бессистемно и по одиночке наиболее старые особи.

Теперь вот водичка ещё и подцвела - и это тоже не оказало никакого влияния на палемонетесов. Впрочем, случалось цветение в этом водоёмчике и раньше. Немного картинок из мутного омута:





Если напустить к палемонетесам живых дафний в потребном количестве, цветение воды можно легко прекратить естественным образом. Однако, делать это следует если не каждый день, то как минимум через день, иначе креветки быстро выбивают дафнию, и никакого очищающего эффекта от неё нет. Но по случаю короткого дня я вижу этот водоём при свете лишь только по выходным, и на неделе живой дафнией не кормлю. И кстати, даже цветение заметил только проснувшись в субботу.





Охотиться палемонетесы не весьма ловки. Целенаправленно нацелиться и схватить движущегося рачка они, по видимому, не в состоянии. Они беспорядочно машут лапами, создавая среди стайки дафний суматоху и круговерть, среди которой дезориентированные рачки нет-нет да и попадутся прямо в клешни - по большей части, случайно.

Саму же охоту креветки устраивают по необходимости, да и во время неё не обжираются. Наибольший энтузиазм у них вызывает момент, когда дафния попадает в водоём - проголодавшиеся, оне чуют еду и проявляют в ловле заметное оживление. Набив же слегка желудки, они перестают обращать внимание на снующих в непосредственной близости рачков, и отдыхают скажем, до ужина. Или до завтрака. Иди ещё до чего-нибудь, которое у них в неясный час согласно образу воспитания наступает.

Непосредственный же момент охоты и пожырания добыч у палемонетесов наблюдать трудно, поскольку дафния маленькая, цапнул да в рот, да и нет её.





Пользуясь случаем, поясню ещё то обстоятельство, почему я не занимаюсь (и не собираюсь заниматься) созданием для палемонетесов более жёстких сезонных условий, чтобы попытаться простимулировать их нерест. Дело в том, что для меня нет практического интереса в разведении таких организмов, нерест которых я не мог бы обеспечить в домашних или близких к домашним условиях. Есть академический интерес, но есть и суровая правда бытия. Нет условий для экспериментов подобного рода.

И если даже пробовать таки возиться с промораживанием, стратификацией и тому подобными вещами, то логичнее было бы заниматься ими аквариумистам из Сибири и Дальнего востока, где этих креветок достать несказанно проще. Ну, а мне, без наличия даже дачных условий, хочется переключиться на что-либо более покладистое - к примеру на Macrobrachium nipponense, акклиматизация которых в незамерзающих водоёмах при ТЭЦ была успешно проведена ещё десятки лет назад. Ещё больший интерес представляют и другие, некрупные и более декоративные представители рода, содержание и разведение которых в аквариумной культуре имеет, на мой взгляд, интересные любительские перспективы.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 07 Марта 2017, 18:06 | Сообщение # 102
Одмине
Offline
Давши водице зацвести до полной непроглядности, выдержал креветок в этом бульоне с пару недель. Подумалось, а почему бы лишний раз не пронаблюдать за их самочувствием в цветущей воде. А главное, почему бы, сменив затем воду на чистую, не дать им ещё один шанс к запуску нерестового поведения.

Что ж, по первому пункту - как и в прежних случаях, существование в густом водорослевом супе особого впечатления на палемонетесов не произвело. Оно и понятно, если принять во внимание всяческие канавы и мелководные пруды, которые являются для них естественной средой обитания. Водицу, однако, пришло время сменить хотя бы для того, чтобы увидеть вообще, что хоть творится в водоёме, поскольку разглядеть там было ничего решительно невозможно. Залита свежая, и естественно, снова мягкая талая вода - почему бы нет, если это более соответствует природным параметрам, и таковая водица имеется в наличии.

По-видимому, к каллоглоссе креветки равнодушны - во всяком случае, количество её в аквариуме нарастает, а не уменьшается, и я периодически выпалываю эту водоросль. А вот эдогониум и кладофору, кажется, они всё-таки поедают, поскольку я наоборот, при случае добавляю их, и они исчезают хоть и медленно, но достаточно верно. Однако, я никогда не наблюдал такового поедания впрямую.





Резкое освежение воды, конечно, не оставляет кревет равнодушными, и вызывает у них некий ажиотаж, который так и хотелось бы назвать "гоном" и посчитать нерестовым поведением. На деле, впрочем, всё это лишь беготня, сходящая на нет довольно скоро.





А вот насчёт неловкости палемонетесов в ловле дафний, пожалуй что я тут ошибся. Действительно, в толще воды ловить рачков им трудно, однако хитрые бестии ловко используют время суток и вертикальные миграции рачков, подстерегая их у самого дна, где они скучиваются в придонной плоскости, словно на блюде. Вставши торчком, чтобы было удобнее работать конечностями, креветки загребают дафний, что твоя снегоуборочная машина. Пока грызётся одна, вторая уже поднесена ко рту, а третью вот-вот ухватят деловито снующие клешни. Любо-дорого посмотреть.



Жаль только, что живая дафния сохраняется здесь крайне недолго. Мягкая, насыщенная доступной углекислотой вода зацветает весьма охотно с удлинением весенних деньков. Если бы креветки не выбивали дафний, об этом не приходилось бы беспокоиться.
_
 
NatalyДата: Вторник, 07 Марта 2017, 21:24 | Сообщение # 103
Почтенные
Offline
кстати выяснилось, что палемонетесы критично относятся к содержанию кислорода, у меня в доме в свете кап ремонта велись работы по замене проводки, свет отключали 2 раза по 12 часов, все жильцы перенесли нормально, а палемонетесы покончили с собой суицидом 3 штуки ( из тех кого нашла на пол) да и потом в течении нескольких дней нашла несколько трупов, поголовье сократилось...
ни аманки ни вишни никак не выказали недовольства


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 18:11 | Сообщение # 104
Одмине
Offline
Немного магии wizard Думаю, что монсеньёру Пантагрюэлю известна их тайна.





Старых, природных креветок не осталось, все отошли по возрасту. Налицо те шесть особей, что получены от диких икрянок из прошлого привоза. Отхода среди аквариумной генерации таким образом, нет, но это впрочем и неудивительно - я уже неоднократно упоминал, что выращивание молодняка палемонетесов не представляет каких-либо трудностей.

Плохо другое - что кроме этих, выросших в аквариумных условиях производителей, у меня нет больше материала для разведения, и нет источников его поступления. Так что будущее потомство от той самочки, что на снимках - это всё, на что я могу далее рассчитывать, и этого крайне мало.

Поэтому результат (нерест палемонетесов и получение икры в аквариуме) хоть и достигнут, однако не обнадёживает. Ехать на Дальний Восток их ловить - увы, вне моих скромных возможностей.
_
 
NatalyДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 22:05 | Сообщение # 105
Почтенные
Offline
моих дикарей тоже остались единицы, местонародившаяся молодь тусуется, но и только
кстати Женьшенчик где то в феврале по моему спрашивала насчет желающих обзавестись креветосами в этом году, но по моему никто не отозвался, а у ней была какая то оказия, не помню только на когда....


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Поиск: