Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Суббота, 08 Июля 2017, 08:46 | Сообщение # 136
Одмине
Offline
Самку отсадил на отдельное место жительства. Во-первых, не следует ей конкурировать с подрастающим молодняком и представлять возможную угрозу для малышей. Во-вторых, в целях минимизации засирания водоёма, поскольку сифонка там не проводится ввиду опасности засасывания молодняка.




_
 
PantagruelДата: Вторник, 11 Июля 2017, 19:08 | Сообщение # 137
Одмине
Offline
Эвот. На-ка вот. Ещё самочка объявилась.

Вообще, разброс по темпам роста и размерам молодняка у палемонетесов бывает весьма большим. Достигнув же полной зрелости, они в достаточной мере нивелируются по размерам. Посему годовалые самцы и самки довольно хорошо различимы. Бывают, однако, и отклонения. Например, относительно "новой" самочки у меня были сомнения, но всё же до последнего момента я склонялся к тому, что это самец-переросток, лишь чуть превосходящий габитусом своих ровесников. Но вот, когда оно принесло под хвостом, места для сомнений как-то не остаётся.

А ведь июль, между прочим. Целый гросс рассуждений о сезонности, ряде весенних факторов итп летит к чертям. Впрочем, я уже упоминал о том, что поскольку комплекс условий в аквариуме сильно отличается от природных, и гораздо менее зависит от времени года, то и нерестовая ситуация для палемонетесов может наличествовать в водоёме независимо от сезона.


_
 
АндрейДата: Вторник, 11 Июля 2017, 23:22 | Сообщение # 138
Почтенные
Offline
Похоже, что наблюдательность и находчивость одного любителя-натуралиста пошла вразрез с теорией непрактикующих экспертов в этой области.
 
PantagruelДата: Среда, 12 Июля 2017, 05:54 | Сообщение # 139
Одмине
Offline
Тут дело такое. В первую очередь, с моими же теориями и идёт вразрез. На то оно и исследование - всё нередко оказывается куда прозаичнее, чем кажется на первый взгляд.

Именно по этой причине я не хотел (и сейчас не хочу) создавать каких-то статей и материалов по P. sinensis - выводы делать ещё рано. А вот через год, по итогам ещё нескольких сезонов, многое прояснится окончательно, что-то можно будет смело отсеять, а что-то считать подтверждённым. Тогда и будет законченный материал.
 
АндрейДата: Среда, 12 Июля 2017, 22:51 | Сообщение # 140
Почтенные
Offline
Я к тому, что практика, она подтверждает или опровергает теорию - не важно, процесс идёт, но эта практика -  твоя практика и твоя теория, и я снимаю перед ней кепо, А вдумчивой и научное теоретезирование после того, как объект рассмотрения сдох , оно, конечно меня не может не радовать, но толку кроме этого от него никакого.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:39 | Сообщение # 141
Одмине
Offline
Между тем, палемонетесы не устают преподносить новых сюрпризов. На днях первая, наиболее продуктивная самка избавилась от икры, а у второй процент здоровых икринок оказался мал и незначителен. Поэтому я отсадил обеих обратно к самцам, а сам с нетерпением стал выслеживать в водоёме новое потомство. Однако, к некоторому изумлению своему, молодняка вовсе не обнаружил. В течении нескольких дней не заметил ни одного малыша.

А ведь надо сказать, что водоём этот с прозрачной водой и непокрытым дном, дополненный лишь деревяшками-укрытиями и массой плавающего наяса. Невозможно поверить, что я могу просто не замечать их. По-видимому, живого молодняка в сосуде попросту нет.

Следует, безусловно, учесть и то, что отнерестившаяся самка, как и соседка её, в порядке и не поражены никакой болезнью. Икра отмётана в соответствии с обычными сроками инкубации и также имела вполне здоровый вид. Собственно, из имеющихся версий наиболее вероятной кажется мне предположение о каннибализме и поедании молоди самками. В пользу этой версии как раз говорит отсутствие субстрата на дне - тогда как в прежних нерестовиках, где потомство сохранялось в целости, растительный субстрат, служащий эффективным естественным укрытием, имелся.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 06:36 | Сообщение # 142
Одмине
Offline
Лето клонится к окончанию, а тёплый сезон - к завершению, в связи с чем пришла пора отсаживать молодняк на подоконник, дабы обеспечить новому поколению к следующей весне нерестовую ситуацию.

Юнец двухмесячного возраста:



Трёхмесячные, гораздо крупнее:




_
 
PantagruelДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 14:48 | Сообщение # 143
Одмине
Offline
Мягкая дождевая вода, в которой приходится содержать палемонетесов любителю, ежели он желает добиться от них потомства, зацветает легко. На подоконнике с этим легче мириться, чем бороться, тем более что цветение как таковое никакого влияния на палемонетесов не оказывает. Вернее, даже наоборот - цветение действует благоприятно, поскольку повышает общую трофность среды. Одноклеточными водорослями кормится, к примеру, мельчайший циклоп, разводящийся в моих зелёных креветочниках самопроизвольно. Он неуловим для креветок в живом виде, однако вполне доступен к поеданию по окончании дней своих, повалившись умершим на дно водоёма.

Есть и другие, не столь очевидные плюсы цветущей водицы, которые можно привести, однако же я их перечислять не стану, ввиду их по большей части теоретического характера и голословности. Однако же, в общем и целом могу констатировать, что зелёная и мутноватая водица палемонетесам по душе гораздо больше, нежели чистая и прозрачная, в которой их советует содержать большинство "авторитетных" источников в сети. В немалой части таких источников мне приходилось читывать о необходимости даже не просто чистой, а кристально чистой воды для содержания данного вида. О необходимости аэрации итд. Ну что тут сказать.. Мягко говоря, это неправда. А попросту говоря, это пиздёж и некомпетентность.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 18:22 | Сообщение # 144
Одмине
Offline
Палемонетесов по осени считают. Вот и я нынче, в целях разогнать густую зелёную пелену и узнать хотя бы в общих чертах, что тама в креветочниках происходит, решил сменить воду на свежую. А накопилось для ревизии, надобно сказать, достаточно причин.

1. Следовало произвести общий пересчёт популяции, определить возможный отход среди молоди и стариков.

2. Следовало удостовериться, не случалось ли ещё нерестов и нет ли среди "старичков" ещё икрянок.

3. Следовало в зависимости от итоговой численности определиться с количеством вносимого в банки корма.

4. После генеральной чистки следовало уже, в соответствии с сезоном, переходить к содержанию палемонетесов в более жёсткой воде.

Полуторагодовалые "старички", осталось их четверо из шести.



Одна из погибших, помнится, была той самкой, что покрылась грибом непосредственно после нереста, об этом было написано где-то выше. Насчёт же второй усопшей у меня имеются сильные подозрения, что это как раз вторая нерестившаяся самка, о которой также было упомянуто выше. Жаль, что я не могу с точностью констатировать, что отошла именно она. Это многое бы прояснило и подтвердило мои прежние предположения.

Картина бы в таком случае получалась такая: 1-я самка, успешно отнерестившись, испускает дух. 2-я самка, успешно отнерестившись, не испускает духа, может быть потому что, оказавшись вновь пересаженной, испытывает нерестовую ситуацию вторично и идёт на второй нерест, уже не оказавшийся продуктивным. После же неудачного второго нереста испускает всё-таки дух. Весьма вероятно всё же, что природный цикл размножения палемонетесов подразумевает лишь однократный сезонный нерест.

Молодь, урождённая с разницей в месяц, сохраняет к настоящему моменту весьма значительный разброс размеров. Четырёхмесячные, кстати, почти достигли уже величины взрослых особей. На фото по порядку - от мелких к крупным.








_
 
PantagruelДата: Пятница, 05 Января 2018, 16:25 | Сообщение # 145
Одмине
Offline
Январь, первый месяц года и середина зимы - очень хороший повод для очередного перетряхивания кревет. Начну отчёт с молодняка, на который возлагаются все надежды - весной, к нерестовому периоду, этой генерации стукнет условный год.

Отход за осенний и половину зимнего периода составил на данный момент 2 особи из 17, то есть сейчас их 15. Я не совсем уверен, впрочем, что отход этот был естественным - по осени, когда креветки были ещё слишком малы, я вполне мог не уберечься и удалить их с сифонкой или при перекладывании наяса итп. Но, как бы то ни было.





Температура на подоконнике довольно высока, и её никак зимней не назовёшь - около 19° в среднем, учитывая то, что мороза в этом году покамест практически не было. Однако, палемонетесы демонстрируют, тем не менее, некоторые признаки условной "зимовки". Аппетит у них снижен, активность по сравнению с летней невысока. В особенности же замедлена скорость роста - она в разы отличается от той, которую палемонетесы демонстрируют в тёплые месяцы.

Сигналом к "зимнему" состоянию скорее всего, служит и жёсткость воды, и я склонен предполагать, что это даже более значимый фактор, нежели температура, хотя факторы эти разумеется, идут в паре. Я склонен так думать потому, что сейчас, зимой, меняю воду в креветочнике прямо на водопроводную, после чего падение температуры составляет 6-7°, что практически никак на поведении креветок не сказывается. Тогда как подобная смена воды на мягкую вызывает определённый ажиотаж, выглядящий словно бы некий гон. Впрочем, "гон" этот в отрыве от остальных весенних факторов довольно быстро заканчивается, и ни к каким нерестам не приводит.

Теперь и о "старичках", которым к весне стукнет условно два года. Мои предположения, что они вряд ли смогут сохранить продуктивность и участвовать в новом весеннем нересте, оправдываются даже более, чем того хотелось бы. Высокая, не по сезону, температура приводит к тому, что срок их жизни подходит к концу быстрее, чем им было бы отведено в природе. В естественных условиях палемонетесы, пересидев зиму в стагнации, были бы ещё "молоды" и пригодны, пожалуй, для второго нереста, но аквариумная генерация стареет гораздо быстрее, и ещё до начала второго нерестового сезона уже, собственно говоря, отходит.

Так, в течении примерно трёх последних месяцев, поочерёдно отошли 2 "старичка" из 3. Оставшийся чувствует себя превосходно, однако злая тень смерти уже витает над ним. Он её не видит ещё и не знает о ней, но я знаю и вижу. На самом деле, не так трудно быть богом.



Улиты наше всё. Однако, как писал поэт, "Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит, буржуй". На самом деле это печально. Потому что гораздо лучше было бы, если бы я ошибался и если бы старички могли благополучно идти на второй нерест. Уж очень мало у меня материала для работы, и вся практика разведения висит на волоске. Вот накроется по какой-либо причине весенний запланированный нерест, и всё. Подводи печальный итог. Не могу не думать об этом.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Января 2018, 19:06 | Сообщение # 146
Одмине
Offline
Наконец хоть какой-то ощутимый минус на улице, и хоть какой-то холод на подоконнике. 15° невеликий холод, но и то неплохо. Судя по размеру креветок и зимнему темпу роста, к весне они как раз придут в половозрелом состоянии. Это радует меня, потому что никакой необходимости городить для них искусственную "весну" не предвидится, и создавать какие-либо условия раньше времени не придётся. Невзирая на тёплую аквариумную зиму, похоже что близкий к естественному цикл развития удалось палемонетесам обеспечить. И хотя срок жизни аквариумных генераций сокращается примерно наполовину по сравнению с природным, однако влияния сезонных факторов это не отменяет, и нересты, как и положено, наблюдаются лишь по сезону и раз в году.
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Марта 2018, 19:13 | Сообщение # 147
Одмине
Offline
Весна на календарях ещё не означает весны на подоконнике. И хотя с удлинением светового дня водица у палемонетесов вновь зацвела, однако же температура как за окном, так и на подоконнике не то чтобы из весенних. Да и умягчать водицу я пока не спешил. И уж никак не ожидал того, что креветки именно сейчас преподнесут мне внезапный сюрпрайз.





Хули там - женский же день. Чаво уж там.
_
 
NatalyДата: Суббота, 10 Марта 2018, 17:11 | Сообщение # 148
Почтенные
Offline
суре супер, буду держать кулачки за них... у меня осталось 3 особи в 3 разных вквах, причем в двух из потомства, а в одном похоже из аборигенов, тк молоди я там не наблюдала

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Апреля 2018, 13:34 | Сообщение # 149
Одмине
Offline
Хорошо было бы, конечно, оставить молодняк произрастать в эвтрофном водоёмчике на подоконнике. Однако же, вести какие-либо наблюдения там, да и просто разглядеть что-либо в цветущей воде затруднительно, а ведь световой день всё увеличивается, а температура растёт. Со всем тем, решено было пересадить икряную самку на полку, поближе к очам хозяина. Для чего снова был залит комфортабельный нерестовик/малявочник с мягкой талой водицей и пукотравьем. Скоро уже опорос.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 07:24 | Сообщение # 150
Одмине
Offline
Наблюдать самку Palaemonetes sinensis, набравшую в аквариумных условиях икру и готовую к нересту - событие слишком нетривиальное, чтобы не отметить его особо. Устраивать бесценной икрянке лишний раз фотосессию и тревожить её я не хочу, поэтому для иллюстрации использую прежнее фото, несколько обработанное для большей наглядности объекта.

Итак, "седло" с созревающей икрой имеет место быть у палемонетесов, и готовая к оплодотворению икра довольно хорошо различима. Поначалу цвет зреющей икры светлый, желтовато-серый. В дальнейшем икра приобретает зеленоватый оттенок, тем более выраженный, чем больше возраст икры.

Расположение "седла" стандартное - выше желудка и по направлению ближе к хвосту, однако в отличие к примеру, от неокаридин, "седло" более компактно и без значительного захода на спинку. Следует отметить также, что креветка на фото демонстрирует созревающую икру в тот период, когда она ещё не освободилась от уже оплодотворённой, что подтверждает тезис о возможности неоднократной овуляции за сезон.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: