Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 00:17
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 2 из 2«12
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Библиофилия (Лечению не поддаётся.)
Библиофилия
АндрейДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 12:00 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline

Частично коллекция аквариумных книжек, лежащия у меня в пыльном шкафчике на верхней полке, достались мне по наследству от деда.Это я только впоследствии её расширил и углУбил. Ильин по тем временам достаточно прогрессивный автор, книжка эта переиздавалась несколько раз, я и с другой обложкой видывал.
Книга лично для меня приятна тем, что дед мой на первой странице записал,чтобы не забыть, адреса ленинградских аквариумистов, к которым и в гости захаживал.



Понятно, что иллюстрации соответствуют эпохе, но это-то как раз и подкупает.
 
PantagruelДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17:01 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Ильин.. Эта книжка, помнится, у меня нонеча имеется в третий раз nda2 Первую так проебал, вторую целенаправленно выкинул вынес на остановку, третью принял в дар от бичей взамен целого мешка карманной литературы)) Так что теперь она опять у меня есть, вопреки собственно моему желанию, так вот.. Возвращается.. Возникают ассоциации с некием фильмом ужасов, и стало быть это не к добру.. Возможна резня, боже упаси, или к примеру блевотина, или ещё того хуже..

Насчёт "Буквоеда" или что тама за магазин у вас - эх, завидую.. у нас бы книжный комок, дык я бы прям щастлив был бы пожалуй. Сначала сильно щаслив, примерно полгода, а потом щаслив умеренно, однако брешь в смысле отдал/приобрёл всё же была бы, а сейчас вообще никакой нетути cray
 
АндрейДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 13:00 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
Давно присмотрел в одном из вологодских лабазов  эту книжку - стоила дорого - 940 р., а завёрнута была в целлофан, открывать не давали. Вступал в дискуссию с продавщицами, дескать, а о чём книга, не ознакомиться же с содержанием, дайте плёнку снимем или предоставьте исчерпывающую информацию о содержании издания. Сказать толком ничего не смогли, о рыбках, мол, а целлофан снимать нельзя.Зашёл ещё, смотрю-продавщица собственным телефоном занята, снял целлофан, полистал - понравилась, но больно дорого. А тут халтура пришла небольшая, но приятная.Пропить деньги?Купить книгу?..............Выбрал второе.Подошёл к кассе, а цена-то в 2 раза упала! Целлофана-то нету. И на "пропить" осталось, всем хорошо.


 Лелею надежды, что вот когда-нибудь уйду от продуцирования в домашних условиях сомнительных рыб, да займусь чем-то возвышенным, а пока картинки рассматриваю на глянцевой бумаге...красиво....
 
EsquireДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:04 | Сообщение # 19
Обитатели
Offline
Пригородная автостанция, с которой отправляются автобусы в наши палестины, расположена в здании нового крытого рынка.
И едва ли не с момента ввода его в эксплуатацию, года три точно, в книжном павильоне лежало некое издание. Которое я каждый раз, заходя тудой, вертел в руках. И откладывал.
Потому что практического значения она почти не имеет, ничего нового я оттуда почерпнуть не смогу, а цена немалая. К тому же куда более значимую книгу того же автора, причем оригинальную, я уже не прочь сбыть за приличную цену примерно по тем же причинам, что и вышеизложенные.



Хотя в свое время её приобретение я расценивал как одну из самых значительных удач в жизни.

Но в этот раз я снова заглянул в означенный магазинчик, который обходил стороной или пробегал за неимением времени и с удивлением обнаружил, что книжечка лежит на прежнем месте. Меня дожидается, не иначе.

К тому же в настоящее время её цена на фоне новинок стала довольно скромной. Две банки молока или чуть побольше месячной платы за интернет.
( а вначале этих банок было бы пять )
И ещё я слегка раздосадован некими нецелевыми и несогласованными с "главой семьи" тратами. Потому не задумываясь особо, сгреб солидно изданный томик, шлепнул по столику кассира купюрами и нисколько не терзаясь угрызениями совести отправился покупать билет на автобус.



Это не факсимильное издание, оно приведено к современной орфографии, но править дореформенные измерения и додревнюю систематику не стали, вынеся разночтения в комментарии.

Ну и гравюры оригинальные



Читать исключительно приятно! Чему способствуют "... эмоциональность и аромат старины. Строгие ботанические термины соседствуют с очень удачными образами. Скажите, кому из современных профессиональных ботаников и серьезных любителей хватит смелости и фантазии сравнить форму листа с отпечатком утюга!? или охарактеризовать цветок как "тщедушный"!?" (с) Н. Воронова, редактор ( из послесловия)

Разумеется я по занудности своей не смог не выловить одну "блоху". Не у Золотницкого, а у редактора.

Автор описывает некую Нимфею термалис, син. Нимфея тепловодная, нимфея лотос, разновидность тепловодная, утверждая. что "Родина её Венгрия"

В примечаниях же сказано: " Nymphaea thermalis sin. N.lotus var. thermalis. А вот родина нимфе - Венгрия, мягко говоря, вызывает сомнение. Скорее всего по коммерческим соображениям место нахождения растения указано неправильно"

Не буду ставить это самонадеянное высказывание в укор редакторам. Вроде все так, откуда в Европе кувшинки с температурой прорастания семян плюс 20 по Реомюру, то есть 25 по Цельсию?
Однако же название -"термалис" указывает - откуда. Из водоемов возле теплых источников в Венгрии или Румынии ( которая в 1887-м входила в состав Австро-Венгрии)

Уже в 20-м веке я читал в гэдээровском аквариумном журнале отчеты об экскурсиях на эти озерца, где наблюдателей с северов поражали стайки гуппи и меченосцев, снующие в зарослях кабомб, валлиснерий и "тигровых лотосов", то есть тех самых нимфей.
Конечно, там они заносные, исходный их ареал - Западная Африка, но попали они туда задолго до Золотницкого. возможно даже при турках, которые тоже в садоводстве толк знали.

Ещё одна непонятка, я её и в "Аквариуме любителя отмечал":



Рдест курчавый??? Впечатление такое, что художник, о ботанике представление имеющий отдаленное, рисовал  его по устному описанию тоже натуралиста невеликого. О раздвоенных листьях у рдестов науке неизвестно ничего...
Прикрепления: 8049672.jpg(92Kb) · 1019852.jpg(123Kb) · 2084162.jpg(111Kb) · 9058165.jpg(112Kb)
 
PantagruelДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:13 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Думаю, что насчёт рдеста курчавого художник попросту передал визуальное впечатление, не вдаваясь в ботанические подробности. Художники - оне такие. Вот здесь, к примеру, довольно недавние фото этого рдеста, так с определённого расстояния неудивительно, очень похоже на раздвоённые.. Простим художников, не всем им быть ботаниками) Да кстати, на рисунке "раздвоенность" и неочевидна, так же можно предположить и наложение, а выглядит схоже.

http://stroni4ka.ru/forum/64-338-8830-16-1439559408
_
 
АндрейДата: Среда, 13 Декабря 2017, 23:48 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Книга хороша.А что в авторском варианте есть экивоки и недомолвки,то это вносит интригу некую (" А что Шишу замочили - это хорошо даже-на нас не подумают" к/ф "Брат-1")
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Библиофилия (Лечению не поддаётся.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: