Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 13:06
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Библиофилия (Лечению не поддаётся.)
Библиофилия
АндрейДата: Среда, 13 Апреля 2016, 11:17 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
"Мама, сколько раз Вам повторять, что Ваш зять не "педофил", а "филателист".

    Я люблю читать книжки.Именно бумажные.Захожу за ними в магазины,недавно справочник по вооружённым силам Британской Империи и доминионов 1938 года за 300 р. купил, чем несказанно обрадовал классическую бабушку-продавца из букинистического магазина, которая на радостях бросилась ко мне с двухтомником "Война в Финляндии", но я сказал, что это уже допечатанный тираж, а у меня из основного имеется, но пристроил и этот, позвонив приятелю.Бабушка с  благостным выражением лица и по уши счастливая тихо удалилась за прилавок, воздавать молитву обо мне "Возрадуйся,о библиофиле". Но ето так, к слову.
    Книги я люблю аквариумные, причём выпущенные до конца 80-х. Во-первых, они напоминают мне о моём предпубертатном периоде, когда по аляповатым изображениям, например, зелёного меченосца или описанию нерестовой окраски хромиса-красавца мы с друзьями моих игр пытались представить этих рыбок.Во-вторых, нет там никаких технических сложностей и Рн, которые я не люблю. В-третьих, книги написаны настоящими любителями своего дела и хорошим простым языком. У меня много таких книжек осталось от деда,  нет только "По аллеям гидросада", "Амурского аквариума" и "Жизни пруда" Плавильщикова, но найду. А находятся они самыми причудливыми способами.
    Пизданул я как-то Пантагрюэлю, что у мну есть журнал "Рыбоводсто и рыболовство" в бумажном варианте.Стал искать, но не нашёл.Найду, думаю, на Авите, скажу, что мой. Ничего не обнаружил и там, но углядел объяву о продаже "Трёх аквариумных книг за 150 р." Сразу звонить.Дайте 2 за 100, (Цирлинг есть),я очень беден.Приезжайте.(Не подумайте, что Вологда -это город "вечного завтра", где аквариумные книги полувековой давности по полтиннику, а Джек Дэниэлс рублей по 120.)  
    Не буду рассказывать, как я мышью крался среди пятиэтажных панельных домов на окраине Вологды ( как в фильме "Облако-рай"), искал с литерой "В" его средь темноты..Девушка, выбежавшая в тапках из парадняка за вожделенной стошкой кокетливо сообщила, что книги эти-для настоящего аквариумиста.Ну, тут в точку попала.Не стал я ей объяснять, что перед ней промелькнул Настоящий Аквариумист, побежал домой книжки смотреть.Одна так, ничего особенного, Алма-Ата, 1965, для коллекции, только что 60-х годов и обложка винтажная, а вот другая, что на фото слева, повеселила. Мало того, что 1964, так хороша тем, что издавалась в Иркутске, и местными авторами же написана.
Приятны ссылки на местные топонимические названия, где можно разжиться водными растениями или грунтом,вероятно, интересно по прошествии 50 лет местным об этом почитать.


     Не обошлось и без казусов, от которых книга для меня приобрела совершенно иной смысл. Дело в том, что она посвещена некому А.В.Молчанову, продвинутому по тем годам сотруднику аквариалки при московском зоопарке. Я копнул малость, у Полканова в одной из книжек, где он популярно рассказывает про генетику, есть упоминание  о том, как автор схватил за руку А.В.Молчанова, который пытался унитазировать суматранусов без черных полосок( жёлто-белые) мотивируя тем, что в магазинах скажут, что больные или брак. Полканов отнял, потом возился, закрепляя проброс и т.д.  Вероятно, супруги-авторы из Иркутска знавали А.В.Молчанова лично, и общение с ним произвело на них неизгладимое впечатление, раз они ему даже эту книжку посвятили.Понятно, в ту пору с рыбами и растениями вообще напряжно было, а в Иркутске и подавно, вот московский спец и гуру тех лет показался им почти небожителем. А что же московский аквариальщик? А презлым отплатил за предобрейшее - выдал наивным сибирякам гигрофилу иволистную за приученную к жизни под водой обыкновенную иву, а "Лимонник" - за вишню. Особенно вдохновил меня милый развод с "подорожником", понятно, что это эхинодорус какой-нибудь, мы сейчас многие эхинодорусы, схожие листом, так называем, а ребята не были знакомы с московским аквариумным сленгом и купились.Понятно, перестироить природу в ту пору было модным, Лысенко всякий с мичуринской агробиологией, " Мы не можем ждать милости у природы, взять их у неё-наша задача.", кукуруза на севере, вишня под водой, удобно, вокруг карпы плавают, а она себе зреет... В целом, весёлый привет спеца, тайно хихикающего в свои усы (если он их носил) : учите материальную часть!
 
PantagruelДата: Среда, 13 Апреля 2016, 19:22 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
нет только "По аллеям гидросада"...

Ну, могу подогнать тебе "По аллеям гидросада" 1984 года, мягкая обложка. Состояние самих страниц хорошее, но обложка подранная, часть страниц не держится. Сам с удовольствием когда-то собирал, потом унёс всё ко псам на автобусну остановку для добрых людей. Потом из хрен знает каких, коллекционных что ли соображений стал собирать вновь. И сейчас вновь подумываю об остановке головой понимаю, что информативной ценности в них уже нет. Но жалко их, этого не отнять - чисто из тяги обезьян к собирательству разного тряпья и копательства в требухе.

РиР собираю не просто так. Хочу изучить некоторые вопросы, для выяснения которых нужен анализ публикаций в старых журналах. Нужна полная сборка. Много уже наподшивал, но сейчас с покупкой и поиском новых остановился - не до этого нынче. Дених нет.
_
 
АндрейДата: Среда, 13 Апреля 2016, 19:28 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Спасибо, буду рад. Дарственная надпись с тебя.
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 19:10 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
Дарственная надпись с тебя.


 
CryptoДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 19:56 | Сообщение # 5
Гонимые
Offline
Где же Вы батенька грамотность изучали ))) Ваш ник на русском звучит как Пантагрюэль ))) я понимаю конечно слово дрючить тебе гораздо ближе, но все же )))

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 20:02 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
И правда dontknow
Думаю так: потомки рассудят, что это дескать, от искренности душевной, мол человек от чистого сердца и не задумывался чего пишет. С другой стороны, свидетельствует о подлинности, ибо нечистый на руку торговец реликвиями уж точно ошибки не допустил бы.
 
АнатоличДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 04:29 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
...выдал наивным сибирякам гигрофилу иволистную за приученную к жизни под водой обыкновенную иву, а "Лимонник" - за вишню.

А как ты объяснишь традесканцию? smile
 
АндрейДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 08:47 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Анатольич, "особенно легко" как в приводимом тексте, традесканция в воду не заходит.Я сам в детстве ставил такой эксперимент.По своей воле не залезет.Понятно, если ветку над плавательным бассейном выращивать безо всяческих опор, то когда-нибудь и погрузится в жидкость под действием сил гравитации, и даже расти будет, а по своей воле-нет.Как говориться, если зайца долго бить, то он членом научится спички зажигать.
Приведённый способ не практиковал, ничего не скажу, но, полагаю, сгниёт.
Есть такой термин "перейдолия" -стремление видеть привычные предметы вместо незнакомых.Папоротник траликтроидес ? не, "морковка"чилим? - не,"водяной орех". В целом "полевая кошка, сиречь заяц" (Е.Ильф)
 
kathy-nkaДата: Вторник, 07 Июня 2016, 10:04 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Ёперный театр, господа библиофилы.
Как можно было прочитать "Занимательный аквариум" Марка Давидовича, и не упомнить, кто такой Алексей Васильевич Молчанов? blink blink blink
Алексей Молчанов - организатор и руководитель первой государственной рыборазводни в СССР, возникшей в тридцатых годах XXв., массово поставлявшей рыб в рыборазводни, рыбопитомники и зоомагазины по всей стране.
"Всех богов мы ликвидировали, остался только этот - "рыбный бог"!Но это полезный бог, мы его оставим." - Серго Орджоникидзе о Молчанове (цитата по Махлину).
Благодаря их личному знакомству был увеличен выпуск каркасников (проблема была с использованием дефицитного оцинкованного железа) и увеличено воспроизводство декоративных аквариумных рыб, опять же по всей стране.
Всего-навсего начало советской аквариумистики. 

ps: ну не могла я  промолчать про Молчанова. Даже под угрозой банного тапка Одмине.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
CryptoДата: Вторник, 07 Июня 2016, 16:03 | Сообщение # 10
Гонимые
Offline
Цитата kathy-nka ()
Даже под угрозой банного тапка Одмине.
Да он смирный чего та последнее время, все о высоком думает ))) Ну в смысле о том, какая бумага мягче и милее ))))


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 07 Июня 2016, 18:32 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Одмине, между прочим, ничего о Молчанове не писал, но его таки приплели. Одмине вообще легко ранить и обмануть.
 
АндрейДата: Четверг, 13 Июля 2017, 14:57 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Я сегодня на работу не пошёл. Как-то не понесли ноги, а понесли в магазин "БукВинист".Зная, как я люблю литературу по аквариумистике, выпущенную не сейчас, а с чеверть века назад, добродушная бабушка-продавец навела меня на сиё издание. 1988 год.Тираж 50 000 экземпляров! ( Перумов или Лукьяненко молча курят в сторонке).Природа Ленинградской области."Раки, моллюски.Я.И.Старобогатов. 55 рублей.


Я только предисловие прочёл, мне дико понравилось, сразу застучал по клавишам. Звучит-то как: "Ленинградская область богата пресными водоёмами....территория области включает и большой пресноводный участок моря - Невскую губу.Наконец, озёрами богат Карельский перешеек и юг области ( Лужский район).В области имеется также  несметное количество мелких водоёмов - прудов и прудиков, речек, ручьёв, родников, луж,существующих постоянно или возникших временно после таяния снега, в дождливую погоду". Звучит необычайно привлекательно и завораживает. Сформулировано дьявольски верно, отражает суть. Прудов и прудиков у нас тоже хватает, но тат-то несметное количество. И тут я понял окончательно, что это-перст судьбы, что мне надобно туда ( "Недаром пресноводная фауна Ленинградской области относится к Балтийской зоогеографической провинции, охватывающей весь запад Европы севернее Альп и северного водораздела Дуная.У нас её граница проходит по Смоленско-Московской гряде, пересекает Волгу у Ярославля, идёт по южному и западному водоразделам Северной Двины.").Живу, конечно, тоже в неплохой по сути зоогеографической провинции, но мне надобно туда, в Балтийскую, я понял это окончательно.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июля 2017, 18:57 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Вот ведь проклятая глобализация и американский империализм! Вижу фото, читаю: Паки, моллюски. Иже херувиме.
 
АндрейДата: Среда, 19 Июля 2017, 09:45 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
К некоторым книгам я испытываю глубокое почтение.Не то,чтобы они были актуальны и грамотны на все 100 % или имели библиографическую ценность, вроде как библии Гутенберга ( куда-то она запропастилась, давно уже не видел,может почитать дал кому),просто с этими книжками связаны какие-то воспоминания или их мне подарил кто-нибудь, либо с ними связана какая-нибудь история.
Эта книжка присутствовала у меня с самого рождения, т.е. не у меня, а у моего деда Александра Анатольевича, который ко времени выхода на пенсию по случаю моего рождения, сосредоточился на канарейках, а аквариум содержал по-привычке. Когда я дорос до того срока, в котором предполагается начать читать и впитывать информацию (лет около 10-11) мне была предложена эта книга в качестве начального аквариумного образования, потому что дед справедливо полагал, что теоретическая часть не помешает.Книга была хороша.Статьи про певчих птиц, домашних сусликов и хомячков хоть и были мной прочитаны, но лишь из уважения к авторскому составу под руководством проф. Мантейфеля П.А. Основное - рыбы.На ту пору книжка была снабжена неплохими картинками, и я со своими друзьями, помнится, с интересом рассматривал их, особенно привлекало нас изображение лябео биколора (на самой нижней фотографии)


Книжка по-настоящему просто и доходчиво знакомит не только с аквариумистикой, но и с устройством террариумов.Крайне приятно было почитать про тритонов, которые занимали по весне в нашей жизни в ту пору очень большое место.




Моя книга №1 в аквариумистике.
 
АндрейДата: Четверг, 02 Ноября 2017, 14:42 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Зашёл в вологодский магазин "Буквинист" и повезло.Я вообще люблю книжки про рыб, написанные до 90 года. А тут- 1972, 95 рублей всего! Автор мне незнаком, некий Правдин, подкупает то, что много рассказывает о наших северных озёрах, Онежском, в частности.



Особо очаровывают следующие строки :" В 1911-1912 году я подробно проследил миграцию каспийской миноги".Уже стоит того, чтобы поставить подобную книгу на почётное место на полку.

 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Библиофилия (Лечению не поддаётся.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: