Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 26 Мая 2018, 13:05
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эрлифт (аквариумное)
Эрлифт
PantagruelДата: Четверг, 07 Января 2016, 19:17 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
Верхний узел пока неясен) Интрига! clapping
 
NatalyДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:06 | Сообщение # 32
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Верхний узел пока неясен) Интрига!

Я так понимаю в контейнере будет губка или еще что..., а внизу так же будут отверстия для капельного стекания воды назад в аквариум, только гложет сомнение по поводу этих дырочек в крышке контейнера, будет ли вода успевать в них просачиваться, не будет ли стекать по краям?
И еще вопрос хватит ли мощей компрессора протянуть воду через всю конструкцию трубок, не будут ли забиваться и зарастать дыр отверстия и не получится ли так что будут работать только ближайшие к вертикальной трубке?


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:13 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Там должно быть что-то вроде бортиков, аварийного выреза для слива не куда-нибудь, а в аквариум, при засирании крышки, или что-то ещё в том же духе. А дыры мелковаты, согласен.

Насчёт нижнего узла.
Вот мне кажется, грунт он берёт мелковат, фракция не должна быть мельче 5мм. Тогда свободный проток гарантирован. А засрётся-то он конечно засрётся, и для обычного аквариума такая конструкция фигня. Но это малявочник, значит периодически можно промыть.

Цитата Nataly ()
не получится ли так что будут работать только ближайшие к вертикальной трубке?

Есть такое дело, левое плечо будет всё перетягивать.
Но если бы не левое плечо, а касательно вообще распределения потока между отверстиями - он в данном случае не имеет большого значения. Скажем так, забьются в первую очередь те, через которые тянет, а после этого поток пойдёт через другие. Когда же открытых дыр будет уже не хватать, он это заметит потому что течь из трубы перестанет))
_
 
NatalyДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:34 | Сообщение # 34
Почтенные
Offline
Да я так поняла малявочник планируется с грунтом, промывать то гемор будет, я бы лучше просто сифонила да и все...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:40 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Ну да, с грунтом, я и пишу что он мелковат, он где-то выше писал вроде 2-5мм чтоль.

Цитата Nataly ()
промывать то гемор будет, я бы лучше просто сифонила да и все...

Не отбивай ему руки)) Он или к этому придёт, или к другим ещё мудрым вещам)) Дай ему возможность ощупать дорогу))
 
NatalyДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:44 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Не.. ну поконструировать святое дело, тоже люблю, только все больше светильники горожу из подручных материалов, да так по дому всякое...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Января 2016, 20:50 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Показала бы чё-нить.

Схема с гребёнкой и эрлифтом тупиковая, её много лет назад так и сяк отработали да забросили по ряду недостатков. Гребёнка хороша для мощного насоса и огромных демонстрационных аквариумов, с крупным грунтом, вентилями на каждое плечо итд, в качестве отсоса каловых масс и вообще оседающей грязи. Для бытовых аквариумных целей нерациональна. Но вообще эрлифт штука хорошая, попрактикуется, может сделает хороший внешник или ФФ. Практический опыт ничем не заменишь.
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 07:14 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
Цитата Nataly ()
промывать то гемор будет, я бы лучше просто сифонила да и все...

Кстати, насчёт сифонки у мальков. Геморность этого процесса реальна, и орудовать приходится тонким сифоном при небольшом потоке, чтобы не засосать их. Ради этого и даются с древности действенные советы вроде закручивания воды в тазу, когда сор собирается в середине, а мальки расплываются по краям. И я не знаю, как оценить, что тут геморнее - раз в месяц вытащить всю конструкцию и промыть капитально грунт, или сифонить понемногу каждую пару дней. Может, есть в гребёнке сермяжная правда.

Так вот, если смысл в минимизации сифонки, то я для этой цели придумал некогда конструкцию самого малявочника, безотносительно к эрлифтам и прочему. Её можно использовать как с фильтрующими системами, так и без них. Если бы я занимался разведением рыб на продажу, непременно изваял бы себе. А так она вроде как не нужна. Пожалуй, нарисую её на досуге. Но к теме эрлифта, впрочем, это отношения не имеет. И так, небось, напакостили Анатоличу этими рассуждениями.
_
 
NatalyДата: Пятница, 08 Января 2016, 08:52 | Сообщение # 39
Почтенные
Offline
Ну да напакостили слегка)))
А конструкцию то интересно посмотреть
Кстати по сифонке, сифонить можно сразу утыкая сифон в грунт и водя им не вытаскивая из грунта, говнецо убирается, а мальки в сифон не лезут.


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Пятница, 08 Января 2016, 08:56 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
Ага. Скептики подтянулись. Это нормально. smile

Цитата Pantagruel ()
Не отбивай ему руки))

Это вряд-ли.

Цитата Pantagruel ()
Но это малявочник...

Нет. Это карантинник. Для выдержки вновь приобретенной рыбки и травки. Малявочник я-бы сделал без грунта. Пара кустов чего-нибудь там все же будет торчать постоянно, не более (далеко не всякой траве понравится жить в круглосуточно вентилируемом грунте), а вот скотинки там будет немногим больше, чем нужно для баланса скотина/трава. Ввиду этого и такой небольшой запас по фильтрации.

Цитата Nataly ()
...будет ли вода успевать в них просачиваться, не будет ли стекать по краям?

Будет нормально. Потому что дырочков можно добавить, и/или отрегулировать подачу воздуха краником. Ну и конечно контейнер наклонен так, чтобы с крышки лишний поток стекал только с одного угла в аквариум.

Цитата Nataly ()
не будут ли забиваться и зарастать дыр отверстия и не получится ли так что будут работать только ближайшие к вертикальной трубке?

Цитата Pantagruel ()
Есть такое дело, левое плечо будет всё перетягивать.

Никогда не использовал гребенку и эрлифт. Но опыт банок с двойным дном есть. Небольшой, но достаточный для того, чтобы утверждать, что поток везде будет равномерен. Нет, конечно если его мерить микролитрами в сутки, то разницу в числах мы увидим, а вот в лирах в час, это вряд-ли. Так же работает и достаточно сложная гребенка из этих же труб при организации отопления в полах всего с одним небольшим насосом в котле. Если не перебарщивать с длиной змеевиков, и периодически возвращать их в общую, более толстую трассу, то при включении котла полы прогреются с одинаковой скоростью и в ванной в 3 м2 и в зале в 15 м2. И это при том, что ванная примыкает к котлу, а до зала водичке бежать еще 10 метров. wink

Цитата Pantagruel ()
Когда же открытых дыр будет уже не хватать, он это заметит потому что течь из трубы перестанет))

Вооооот. Вот тогда я увижу, что пора сифонить. Но мне кажется, что сифонить буду не чаще чем раз в год, или реже. Потому что в этой банке и намека на перенаселение не будет, равно как и на перекорм.

Ладно, хорош словоблудить (это я себе, если чё), пойду грунт искать, да и испытывать пора. smile
 
NatalyДата: Пятница, 08 Января 2016, 09:33 | Сообщение # 41
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
Потому что дырочков можно добавить, Ну и конечно контейнер наклонен так, чтобы с крышки лишний поток стекал только с одного угла в аквариум.

Тогда как раз в этом углу можно бы сделать не дырочки , а что то типа решетки, тогда все уйдет вовнутрь


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 10:07 | Сообщение # 42
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Нет. Это карантинник.

Тогда базару нет. Это подразумевает лишь периодическую работу и всегдашнюю возможность промывки. И на дно не будет валиться такое количество корма, как это бывает в малявочнике. В общем, для карантинника попрёт вполне.

Насчёт передавливания. У меня опыт как раз обратный. Но не с длиной змеевиков (поток по чистой трубе), а как раз с промышленными фильтрующими системами (ремонт всяких резервуаров водоподготовки, котельного оборудования и всякого такого). Ну, а кроме того, также и с аквариумными двойныме днаме. Не могу согласиться, ибо всегда наблюдал обратное. И это вполне объяснимо. Если сравнить, например, поток слева и справа от подъёмной трубки, он конечно может быть почти одинаков. Но поток через каждое конкретное отверстие будет отличаться на твоей схеме кардинально. Потому что дальних дыр значительно больше, чем ближних. А это не двойное дно, которое представляет собой единый мощный коллектор, а гребёнка с отдельными плечами. Это означает заведомо слабый проток через дальние отверстия, что есть безусловное зло. В сумме же, не спорю, правое плечо может давать такой же поток, как и правое.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 08 Января 2016, 11:31 | Сообщение # 43
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
...а что то типа решетки, тогда все уйдет вовнутрь

Весь изюм в том, чтобы субстрат в контейнере орошался именно капельно, чтобы воздуха там было намного больше чем воды. Но я все же думаю что вы вместе Pantagruel-ем правы, диаметр отверстий в крышке маловат наверное, посмотрим...

Цитата Pantagruel ()
Если сравнить, например, поток слева и справа от подъёмной трубки, он конечно может быть почти одинаков.

Подъемная трубка поднимает воду из трассы 18 мм. Каждая дырявая труба 14 мм, подходит к трассе через переходники, поэтому трасса будет "жрать" воду с каждого элемента гребенки равномерно, именно потому что это всего-лишь эрлифт, а не мощный насос. Разность длины их не критична. А где находится в трассе водозабор, не важно. Вот если-бы вся конструкция была собрана одного диаметра, тогда да, надо учитывать каждый миллиметр длины и расположение водозабора.

Цитата Pantagruel ()
Но поток через каждое конкретное отверстие будет отличаться на твоей схеме кардинально.

Согласен. Но, думаю только до поры. Потому что:
Цитата Pantagruel ()
...забьются в первую очередь те, через которые тянет, а после этого поток пойдёт через другие.

или просто выровняется между всем отверстиями. smile

Вот с грунтом засада у меня. Нужной фракции мало, на треть требуемого. Остался только совсем мелкий, чуть крупнее песка. Надо репу чесать...
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 13:01 | Сообщение # 44
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Подъемная трубка поднимает воду из трассы 18 мм. Каждая дырявая труба 14 мм, подходит к трассе через переходники, поэтому трасса будет "жрать" воду с каждого элемента гребенки равномерно, именно потому что это всего-лишь эрлифт, а не мощный насос.

Да тут, по-моему, как раз плохо оттого, что не мощный насос. Ведь в случае мощного насоса разница в протоке между отверстиями была бы не критична - ну пусть где-то прокачивало бы сильнее, но и на долю остальных дыр чего-нибудь оставалось. А в случае маломощного эрлифта будет оставаться столько, что практически как бы мизер, то бишь почти ничего. Если хочешь узнать, что я по этому поводу предлагаю, то вот что - замени короткое плечо, поставь там трубку не более чем с десятком отверстий.

Цитата Анатолич ()
Нужной фракции мало, на треть требуемого. Остался только совсем мелкий, чуть крупнее песка. Надо репу чесать...

На крайний случай насыпь гальки, или крошки из красного кирпича наколи 1-2см. Ведь если это не малявочник, то совсем мелкой рыбы там не будет, чтоб в грунте застрять. А для протока только лучше.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 13:55 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Цитата Nataly ()
А конструкцию то интересно посмотреть

Таки вот rolleyes
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эрлифт (аквариумное)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: