Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 15 Ноября 2018, 09:42
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эрлифт (аквариумное)
Эрлифт
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 11:37 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
то есть элифт не работает на подвесной фильтр?


Хотелось-бы вообще-то, если возможно конечно. Установил-бы там небольшую коробочку с гравием. Итак, конкретика.

Примерно вот так будет выглядеть гребенка, выделено место установки той самой трубы:


Высота ВСЕГО аквариума 380 мм, объем 60 литров:


Могу вкрячить туда вот это:

Внутренние диаметры 14 мм, 18 мм и 22 мм соответственно. Если водичка будет подниматься выше основного уровня миллиметров на 50-60, то я был-бы безмерно счастлив. Короче говоря, нужно что-то среднее между максимальной производительностью и высотой подъема. Если самая большая из трех труб мала, могу впихнуть туда 28 мм. Что посоветуете?
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 12:31 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Без всяких формул, на основании чистой практики, могу сказать следующее.

А) При такой глубине мочи у компрессора хватит по глаза для обеспечения оптимальной плотности смеси во всех трёх случаях, и можно рассматривать любую из трубок. Тяга будет достаточной для закачивания на 5см точно, на 6 тоже скорее всего, но уже не уверен. Всё будет зависеть от сопротивления всасыванию. Например, если бы это был просто эрлифт без нижней нагрузки, то хватило бы и на 6 см и даже больше. Если низ засрётся или просто его пропускная способность мала, то и на 5 не закинешь.

Б) Производительность высокая не обязательна, в верхнем фильтре установится биологическое равновесие между биомассой бактерий и поступающим количеством воды. Лишнего не нарастёт, а небольшого протока вполне достаточно. Тут вопрос только плотности посадки малька и количества вносимого корма - если оно велико, то маломощного внешника, работающего от эрлифта, не хватит. Но если совмещать с подменами, то вполне.
_
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 13:05 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
Если я правильно понимаю, если откинуть сопротивление всасывания, то чем меньше диаметр трубки (до разумных пределов конечно) то тем выше можно подать эрлифтом воду? Если я возьму трубку 14 мм и подсоединю компрессорный шланчик без распылителя (просто не понимаю, как исполнить подвод сбоку герметично с распылителем) намного упадет производительность?
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 13:26 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
А вот. Хитрое дело. Подвод можно осуществить внутри трубки, опустив туда распылитель, для верности с дополнительным грузиком. А сверху эту дыру уже можно особо не герметизировать, только исключить вытекание куда-то, кроме как в фильтр. Хоть говном жевачкою залепить.

Цитата Анатолич ()
чем меньше диаметр трубки (до разумных пределов конечно) то тем выше можно подать эрлифтом воду?

Не. Диаметр трубки в данном случае будет влиять не на высоту подачи, а на производительность, то бишь на количество подаваемой воды. А оно всё равно у тебя нормируется нижней нагрузкой. То есть, если откинуть сопротивление всасывания, у разных трубок будет разная производительность, а высота та же.
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 13:37 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Да вот, чтоб не испражняться в красноречии, графический ряд)) Всё наглядно, три самых распространённых схемы. А третья, как раз разработанная для фальшдна и гребёнок, особенно изящна.


_
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 14:14 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Да, третья красиво выполнена. Ну теперь всё, вопросы кончились. Мерси за наводку и за вдохновение! Ушел ваять. hi
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 15:12 | Сообщение # 22
Почтенные
Offline
Все-таки не удержался я, и начал совать трубки в пустой аквариум и вот чего насовал. Одинаковой длины трубки диаметром 22 мм и 14 мм соответственно. Малая трубка поднимает воду в ДВА раза выше, чем большая. Если малую опустить до уровня, на который уверенно поднимает большая, то у большой производительность визуально выше. Разницы с распылителем/без распылителя не заметил. wacko Справедливости ради надо отметить, что мощность простенького одноканального компрессора была 1/4 от возможной, половинная выставлена переключателем, да канале сидит еще один аквариум. Надо попробовать отдельно взятый компрессор, да на всю мощь. Пойду попробую...
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 15:34 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
Взял отдельный компрессор и стал пробовать на всех мощностях. Всё подтвердилось. 14 мм диаметра уверенно поднимает выше воду, правда на полной мощности компрессора уже не в два раза, а где-то на 3/4 выше. И да, распылитель штука нужная на больших мощностях подачи воздуха. Выравнивает подачу, без скачков, ровнехонько, как от помпы. Но больше ни на что не влияет. Кактотак.
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 16:15 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
"Всё подтвердилось", тьпу.. Что подтвердилось? Что у тебя просто производительности компрессора не хватает, чтобы оптимально загрузить более широкую трубку?)) Она дай бог если наполовину от одного канала загружена. Я тебе писал про 5 см, на эту высоту небось и тянет?

Нептуновцы загружали 22,5мм двумя ВК-10, а это 2х2 канала, и пишут что нормально работал эрлифт на 2-3 каналах, а максимально таки на всех 4-х. Но правда, и тестировали на глубинах до метра. Оттож. Не используй, значит, 22 и 18 тоже не используй. Под нагрузкой только 14 и потянет.

Распылитель, давая мелкий пузырь, влияет именно на стабильность работы, об этом говорили уже. А его собственное сопротивление только во вред. Его есть смыл применять, если есть запас по мощности, а раз у тебя его нет, то лучше обойтись. Плеваться может будет, но это и по-другому решить можно.
_
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 18:05 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Кстати, 18 может таки потянуть, при использовании схемы 1. Потому что если в трубе будет проходить трубка от компрессора, то условный проход сократится и будет соответствовать меньшему диаметру.
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 19:06 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Вот придумал пример, пожалуй довольно наглядный, который позволит, как мне кажется, понять принцип работы эрлифта любому, хотя бы не получавшему пятёрок по физике.

Если две палки, толстое полено и тонкий черенок одинаковой длины, из одного и того же дерева, поставить в воде, то они всплывут на одинаковую высоту h.

"Как так!" - может воскликнуть неискушённый в естественных науках индивид - "Ведь в случае полена подъёмная сила гораздо больше!"

"А вот" - ответил бы ему мосье Архимед - "Ведь вес-то пенька, торчащего над водой, тоже соответственно больше. Они уравновешивают друг друга, в том-то и эврика, мать её. Закон, кстате, моего имени по этому поводу в учебники вписан. Для начальной школы, мать её".

Ровно то же самое происходит в эрлифте, в трубках разного диаметра. Обогащённая воздухом смесь всплывает на одинаковую высоту, ежели конечно, плотность её одинакова. Если воздуха в смеси много, то она легче и всплывает выше, как палки из лёгкого дерева. Если же воздуха мало, то всплывёт она незначительно, как палки из тяжёлой древесной породы.

Так вот, чтобы обеспечить одинаковую плотность смеси, в толстую трубу нужно вдувать соответственно большее количество воздуха. Иначе получится, что палки-то у нас из разного как бы дерева. А сравнивать палки из разного дерева не годится, друзья, ибо этак можно сравнить и хуй с пальцем, и всё что угодно. Например, в одну трубку с водой воздухом дуть, а в другую ацетону налить да пёрнуть.
_
 
АнатоличДата: Четверг, 07 Января 2016, 06:35 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...тьпу.. Что подтвердилось?

Ну чего ругаешься-то? Я же только начинаю разбираться в этой кухне. blush2

Цитата Pantagruel ()
Она дай бог если наполовину от одного канала загружена. Я тебе писал про 5 см, на эту высоту небось и тянет?

Да. Мощности компрессора явно не хватает на такой диаметр. Чуть до пяти дотягивает, с минимальной производительностью. 14 мм начинает заметно терять производительность с высоты 75 мм, встает на 95. Более чем прекрасно.

Цитата Pantagruel ()
Кстати, 18 может таки потянуть...

Остановлюсь пожалуй на схеме 2 и диаметре 14. И выполнить легче, и производительность на нужной высоте более чем устраивает.

Цитата Pantagruel ()
...том-то и эврика, мать её. Закон, кстате, моего имени по этому поводу в учебники вписан. Для начальной школы, мать её".

rofl
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Января 2016, 08:36 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Ты хвастать-то не забывай, как пойдёт дело. Очень интересны и надо сказать, редки такие материалы, где не просто трепют, а делают. Когда есть на что посмотреть. А уж таких, чтоб дошло до конечного результата, вообще по пальцам.

Если выйдет функциональная конструкция, был бы счастлив увидеть тему о ней в "самоделках"!
 
АнатоличДата: Четверг, 07 Января 2016, 13:03 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Если выйдет функциональная конструкция, был бы счастлив увидеть тему о ней в "самоделках"!


Добро! Только что приехал с Тулы, привез новёхонькую баночку на 160л, взамен потекшей. Мастер просил дать ей еще пару дней подсохнуть, так что сейчас заканчивать буду с эрлифтом. yes
 
АнатоличДата: Четверг, 07 Января 2016, 18:44 | Сообщение # 30
Почтенные
Offline
Ну вот пока катотак:



Имею право расслабиться и накатить стаканчик винца. zagar Завтра посмотрю, чего у меня осталось по грунтам и буду учинять ходовые испытания.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Эрлифт (аквариумное)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: