Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 22 Мая 2019, 03:59
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
Ихтиоциды в аквариумной практике
АндрейДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 19:18 | Сообщение # 31
Почтенные
Offline
Вот подумалось, что с практической точки зрения интересно было бы обездвижить рыбу на некоторое время, не нанося ей значительных моральных и физических травм, например, для того, чтобы отловить пецилию или меченосиху какую в густозасаженном аквариуме, не вырывая с корнем всю растительность.Парализовать мышцы, но чтобы после распарализовалась при помещении оной в нерестовик, например.
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 20:13 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
Наркотизация рыб широко применяется, как при перевозках, так и при иньецировании, взвешивании итд итп, и в промышленном и в декоративном рыбоводстве. Используется чёртова уйма разных веществ, спирты, барбитураты, анестетики, хлоралгидрат, хинальдин и пр. Этому можно было бы посвятить весьма объёмистую статью, но это несколько другая тема. Меня в рамках данного исследования интересует именно гарантированное повальное истребление, поскольку розыск в заросших травниках 100% завалящихся куда-либо мелких рыб и забившихся нивесть куда сомов и вьюнов является бесполезной тратой времени, не входит в планы и не устраивает.

О наркотизации во множестве и довольно подробно понаписано. Навскидку хоть вот тут можно почитать, (С.С.Григорьев, Н.А.Седова, Индустриальное рыбоводство, 2 часть, стр. 297, глава 4. Интенсификация и техническое обеспечение индустриального рыбоводства. Применение анестезирующих веществ в индустриальном рыбоводстве).

Вся книга в PDF тут.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 16:12 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Продолжаю серию опытов по определению оптимальной дозировки настойки диоскореи кавказской, рецептура которой приведена выше в отчёте.

26 декабря, 16.00
Посажено: 2 пецилии, 2 гирардинуса, 2 катушки крупных, несколько креветок. Внесено 3мл настойки.

21.30
Все рыбы мертвы.

27 декабря, 07.30
Долито 10л отстоянной свежей воды, добавлен наяс, немного ряски, установлен светильник. Мёртвых креветок не замечено, моллюски неотчётливо.

29 декабря.
Помутнения воды не отмечено. Креветки и моллюски живы. Замечена живая дафния, занесённая очевидно с наясом.

4 января.
Без изменений. Помутнения воды нет. Креветки и моллюски живы. Неприятный запах отсутствует. Отмечен слабый осадок и незначительное образование поверхностной плёнки. Судя по присутствию экскрементов на дне, осадок поедается моллюсками и креветками, видимо без последствий. Не исключаю, что благодаря высокой эффективности токсина и малому количеству внесённой настойки осадок не имеет прямого отношения к внесённому препарату, а просто является продуктом развития микрофлоры.

6 января.
Наяс успел разрастись. Удалил половину. Разрастается также ряска. Вода без изменений, гидробионты живы.

7 января.
Долито около литра воды взамен испарившейся. Посажено 3 пецилии, 2 гирардинуса.

8 января.
Состояние рыбы отличное. Признаков токсического влияния нет. Поведение активное, не отличающееся от обычного. Рыбы охотно берут корм. Стресса, по-видимому, не испытывают.

11 января.
Все гидробионты в отличном состоянии. Какие-либо признаки токсического влияния не отмечены. Рыбы высажены в исходные водоёмы. Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Января 2016, 08:08 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Итак, настойка диоскореи кавказской, рецептура которой приведена выше в отчёте. Поскольку среди препаратов, удовлетворяющих начальным требованиям, эта настойка лидирует с явным преимуществом, по-видимому, именно на ней стоит остановиться.

Проведение дальнейших опытов по определению минимальной дозировки вряд ли целесообразно. Полагаю, что дозировку 0,4 мл/л можно считать оптимальной для различных условий и видов рыб.

Конечно, ряд экспериментов может быть продолжен и с другими веществами, и даже с теми, которые уже фигурировали в отчёте, поскольку очевидно, что при использовании спиртовых настоек будет экстрагироваться иной комплекс веществ, нежели при приготовлении водных настоев и отваров. Однако, поскольку в опытах с диоскореей достигнут вполне удовлетворительный результат, дальнейшие поиски в этом направлении лично для меня теряют практический смысл. К некоторому сожалению, на данный момент у меня нет аквариумов, нуждающихся в очистке от сорной рыбы. За время эксперимента часть таких водоёмов уже перезапущена, а часть ожидает перезапуска, поэтому применение ихтиоцидов в них не потребуется. Что ж, остаётся надеяться, что в будущем когда-нибудь возникнет такая необходимость и будет возможность сделать отчёт о применении методики в полноценном аквариуме.

Следует, однако, заметить, что в большинстве практических случаев перезапуск водоёма не является каким-то настолько нежелательным процессом, чтобы требовалось применение альтернативных методик. Но случаи такие всё же бывают, иначе у меня просто не нашлось бы причин проводить эту серию экспериментов. Надеюсь, что результат имеет некоторую ценность и может оказаться полезен кому-то ещё.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 14:25 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Что ж, поскольку запасы диоскореи по поводу эксперимента были сделаны, а эксперимент-то, собственно, завершён и запасы эти не израсходованы, то следует, видимо, употребить их в целях более мирных. А именно - по-нашему, не мудрствуя лукаво, ибо корешки-то между прочим, лекарственные. А заодно не грех, хоть и с запозданием, спрыснуть таки окончание эксперимента и нахождение смертельного для рыб препарата.

Итак, в той расфасовке, что досталась мне в фитоаптеке, в пачке диоскореи содержалось 25 г сухих корешков. В результате не менее важной серии опытов выяснилось, что пакетик этот аккурат подходит для настаивания в 1 литре водки. То бишь, пакетик на две бутылки. Нет, можно конечно, настоять и погуще, да мне показалось это излишним, поскольку настойка готовится для пития стаканами и рюмками, в обстановке по-возможности радостной, а не для потребления c ложечки, лёжа на койке посреди лекарственной вони и чего-то ожидающих родственников.



Лекарственные свойства настойки известны с давнишних пор. Служит она для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, благоприятно влияет на сосуды и уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает риск тромбообразования, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Однако, и с точки зрения вкусовых качеств настоечка не подводит. Она обладает еле заметной сладостью и слабой приятной горчинкой. А кроме того, в ней присутствует некоторая острая нотка, словно бы от красного перца, и характерный приятный аромат. Все эти оттенки выражены не слишком сильно, а в аккурат, и доставят истинное удовольствие ценителю горьких настоек.

Я, во всяком случае, являясь ценителем именно горьких настоек, бываю иной раз удручён тем фактом, что имеющиеся в продаже бальзамы все как один излишне сладки. Поэтому, так сказать, имею честь порекомендовать. Тем более, что продукт не пошлый, в обычных аптеках не продаётся, таким не грех и похвастать, и угостить кого-нибудь.
_
 
CryptoДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 08:56 | Сообщение # 36
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Поэтому, так сказать, имею честь порекомендовать.

 Сильно не увлекайся )))) 
Цитата
Лекарственные препараты в основаны на диоскореи (настойки, порошки, отвары) НЕ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, потому их необходимо принимать только после приема пищи.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 17:49 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Гм. Интересно, что тут имеется в виду - "неблаготворно". Я не заметил, жена тоже ничего такого не замечает. А она пьёт гораздо чаще, чем я - почти каждый день по-купечески, чарку-другую за ужином.
 
CryptoДата: Вторник, 11 Октября 2016, 06:05 | Сообщение # 38
Гонимые
Offline
Сколько времени настаиваешь? Сливаешь потом или корешки так и болтаются в бутылке до полного употребления?

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 11 Октября 2016, 06:19 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Спустя неделю вполне пригодно, пару раз взболтавши за это время. Один раз пробовал процедить, а потом не стал - мути совсем мало. Оно, между прочим, и даёт хорошо - ровненько так бодрит) Решил диоскореи ещё партию заказать)
 
CryptoДата: Вторник, 11 Октября 2016, 18:16 | Сообщение # 40
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Спустя неделю вполне пригодно, пару раз взболтавши за это время. Один раз пробовал процедить, а потом не стал - мути совсем мало.
 

Благодарствую, будет чем 10 литров безполезно прокисающего продукта освоить )))


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 11 Октября 2016, 19:25 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
А вот блин, с диоскореей он видите ли может освоить, а без неё ну никак, не лезет и всё тут!
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: