Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 18 Февраля 2018, 04:10
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 2 из 3«123»
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
Ихтиоциды в аквариумной практике
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 10:32 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Продолжаю опыты с аптечной спиртовой настойкой аралии манчжурской. Дозировка уменьшена в 2 раза.

10.30
Вода и подопытные заменены. Внесено 25мл настойки.

13.00
3 из 4 рыб мертвы. Моллюски неотчётливо. У креветок признаков отравления нет.

14.00
Мертвы все рыбы. Креветки живы. Из моллюсков жива самая крупная физа.

Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 15:10 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Вода и подопытные заменены. Продолжаю снижать дозировку.

8 ноября, 15.00
Внесено 15мл настойки.

21.00
3 из 4 рыб мертвы.

22.30
Мертвы все рыбы.

9 ноября, 06.00
Моллюски мертвы. Креветки живы. Отмечено помутнение воды.

18.00
Несмотря на своевременное удаление трупов, интенсивное помутнение воды.

Решил временно прекратить опыты со снижением концентрации. Необходимо отследить время естественного прочищения воды и продолжительность периода детоксикации. Результаты наблюдений за прозрачностью воды буду вносить в это же сообщение.

10 ноября, 06.00
Вода мутная. Оставшаяся невыловленной 1 креветка жива.

11 ноября, 18.00
Муть постепенно коагулирует, слипаясь в комочки и собираясь возле стенок и у поверхности воды. При помешивании образуются хлопья, которые оседают на дно. Общая мутность снижается. Креветка жива.

12 ноября, 05.30
Значительное просветление воды. Дно покрыто белёсой плёнкой осевшей мути.

13 ноября, 06.00
Можно констатировать практически полное просветление воды. Эксперимент прекращаю. Опыты с периодом детоксикации буду ставить отдельно.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 06:32 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Диоскорея кавказская.

В обычных аптеках мне не встретились препараты диоскореи. Найти удалось лишь в специализированной фитоаптеке, торгующей растительными и гомеопатическими препаратами. Не исключаю, что в традиционной фармацевтике вместо диоскореи используются другие травы со схожими лекарственными свойствами, поскольку диоскорея относительно редка и дорога. Как результат, и форма выпуска препарата так сказать, не заводская - неизмельчённые кусочки в зип-пакете.



Решив размолоть корни в кофемолке, я сделал ошибку - нужно было предварительно измельчить их кусачками хотя бы до размера кофейного зерна. Сломал кофемолку. В результате получил массу, частично размолотую в муку, частично содержащую кусочки размером до 5мм. Для приготовления настойки решил применить изопропиловый спирт, хотя думаю, что использовать можно и этиловый, без значимого влияния на результат.

Взяв 150мл изопропанола х/ч и 50мл дистиллированной воды, замочил препарат в полученном объёме. Не знаю, какой срок настаивания считать оптимальным, думаю что недели при комнатной температуре будет вполне достаточно. Настойка изготовлена 8 ноября в 10.00. Каждый день встряхивается для лучшего перемешивания.

14 ноября, внешний вид настойки:


_
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12:19 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
14 ноября, 12.00
Вода и подопытные заменены. Внесено 10мл настойки.

13.30
2 из 4 рыб мертвы.

14.00
Все рыбы мертвы. У креветок дезориентация, угнетение.

Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 16:06 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
14 ноября, 16.00
Вода и подопытные заменены, внесено 5мл настойки.

20.00
Все рыбы мертвы.

15 ноября, 08.00
Креветки живы, заметного помутнения воды не отмечено.

11.00
Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 12:04 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
15 ноября, 12.00
Продолжение опыта со снижением дозировки настойки аралии манчжурской, с одновременной сменой гидробионтов. Вода заменена, посажена самка анциструса длиной 8,5см. Внесено 10мл настойки.

18.30
Рыба мертва.
 
PivaNetДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 18:32 | Сообщение # 22
Обитатели
Offline
Приветствую. Что с улитками? В каком нибудь опыте они погибли? И оценивается ли влияние на растения?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 18:55 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
PivaNet, да просто почитай повнимательнее. О моллюсках не во всех, но во многих сообщениях есть инфа. Они присутствовали практически во всех пробах, кроме последней, но иногда, при досрочном прекращении опыта, их гибель трудно было констатировать наверняка. Мало ли, может они просто пребывали в оцепенении, втянувшись в раковину. Но я стараюсь не допускать неточностей, и когда написано - мертвы, значит действительно мертвы.

Из растений всегда присутствует наяс. Влияния на него никакого, и скорее всего при таких дозировках и типах веществ никакого влияния не следует ожидать и на другие растения.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 20:39 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Итак, хотя пробы с определением оптимальных дозировок ещё не завершены, их результаты позволяют уже проводить опыты с определением периода детоксикации. Поскольку применялась чистая вода, и в опытном сосуде отсутствовали грунт, органика, развитая растительная и микробная флора, то в реальном аквариуме минимальная доза может оказаться недостаточной. Поэтому я не считаю необходимой работу по определению именно минимальных доз. Скорее, с чисто практической точки зрения, гораздо актуальнее определить оптимальные дозы - то есть такие, которые действуют наверняка, однако и не содержат значительного избытка вносимых веществ, которые наносят удар по балансу биосистемы.

В случае применения аптечной настойки аралии манчжурской на данный момент я бы назвал оптимальной дозу 1мл/л.

Однако, начиная серию опытов по определению периода детоксикации, считаю необходимым применить более высокую дозировку, чтобы получить по сроку детоксикации завышенные, а не заниженные данные. Это позволит увереннее ориентироваться в практическом применении настоек и не прогадать со сроками в каждом конкретном случае.
_

_
15 ноября, 20.00
В качестве контрольных посажено 2 рыбы небольшого размера. Количество моллюсков и креветок несколько увеличено. Количество наяса выбрано таким, чтобы приблизительно соответствовать плотности посадки в среднестатистическом растительном аквариуме. Установлен небольшой светильник. Внесено 15мл настойки аралии.

16 ноября, 00.00
Одна из рыб мертва

06.00
Мертвы все моллюски и рыбы. Все креветки живы.

18.00
Отмечено помутнение воды.

17 ноября, 06.00
Вода мутная. Несколько креветок мертвы.

18.00
Муть начинает коагулировать, собираться в плёнку. При помешивании плёнка разрушается, формируя оседающие хлопья. Заметно снижение мутности. Оставшиеся креветки живы.

18 ноября, 06.00
Значительное просветление воды. Практически вся муть коагулировала до состояния хлопьев и после помешивания осела на дно.

19 ноября, 06.00
Вода прозрачна. Поверхностной плёнки не наблюдается. Отмечена гибель ещё двух креветок. Не исключаю, что причиной смерти могло стать поедание ими хлопьев осевшей органики. На данный момент наблюдаю 2 живых креветок.

Посажено: 2 рыбы небольшого размера и по 1 катушке и физе крупного размера.

18.00
Рыбы и моллюски мертвы. Заметил ещё одну живую креветку, итого 3 живых на данный момент.

21 ноября, 07.40
Посажено: 1 пецилия среднего размера, 1 катушка большого размера.

12.40
Рыба и катушка мертвы.

23 ноября, 18.40
Долито около литра воды взамен испарившейся. В неизменном виде присутствует белёсый налёт на дне, на стенках и листьях наяса. Налёт слизист и рыхл, при помешивании или встряхивании листьев отделяется в виде тонущих хлопьев.

Посажено: 2 гирардинуса, 1 катушка среднего размера.

24 ноября, 05.30
Обе рыбы и моллюск живы. Креветки живы.

18.00
Обе рыбы мертвы, моллюск неотчётливо.

25 ноября, 18.00
Моллюск мёртв. Креветки, похоже, продолжают гибнуть - не исключено, что от поедания налёта и хлопьев. На данный момент наблюдаю 1 живую.

27 ноября, 18.00
По-видимому, начался распад выпавшего в осадок органического материала. Слабый лекарственный запах воды исчез совершенно, сменившись отчётливым запахом испорченной, несвежей воды. Возможно, дополнительный вклад вносят и несколько неубранных трупов мелких креветок и улит. Вода, впрочем, прозрачна, несмотря на запах.

Состояние наяса хорошее, несмотря на то, что листья обильно покрыты белёсым налётом. Налёт, скорее всего, мешает омыванию листа свежими порциями воды, и соответственно, газообмену. В этом отношении трудно что-то сказать определённо, поскольку наяс вообще относится к категории стойких и нетребовательных растений. Вполне допускаю, что на какие-нибудь более капризные травы подобный налёт мог бы оказать пагубное влияние. Однако, с другой стороны, налёт довольно рыхл и легко удаляется с листьев, поэтому с растений, имеющих достаточно крупный и гладкий лист, снять его не представляет труда. И наоборот, удаление налёта с мелколистных и длинностебельных трав может представлять трудности.

28 ноября, 07.00
Комары Culex, евшие меня прошедшими ночами, сделали намедни несколько кладок на поверхность воды. Сейчас наблюдаю множество личинок, быстро растущих и вполне благоденствующих. Надо сказать, кулексы вообще малочувствительны к качеству воды, главным образом потому, что дышат атмосферным воздухом.

Посажено: 1 пецилия и 1 катушка небольшого размера.

29 ноября, 07.00
Рыба и моллюск живы. Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13:11 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Итак, стойкость действующих веществ оказалась выше ожидаемой, а степень загрязнения среды значительно превысила ожидаемую. Относительно высокая стойкость препарата позволяет продолжить опыты со снижением дозировки, чтобы по возможности скомпенсировать низкую концентрацию увеличенной экспозицией. Предположительно, уменьшенные дозы вносимого препарата приведут к соответственно меньшему загрязнению среды. Степень же загрязнения, отмеченная при дозировке 1,5 мл/л, слишком высока и вряд ли приемлема на практике.

29 ноября, 13.00
Посажено: 2 гирардинуса, 2 пецилии, 3 креветки, 3 катушки, 1 физа, 1 самец анциструса длиной 9см. Внесено 5мл настойки аралии.

30 ноября, 06.00
Все подопытные живы.

18.00
Все подопытные живы. Отмечено помутнение воды.

20.30
Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 06:36 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
1 декабря, 06.30
Посажено: 3 пецилии разноразмерных, 3 гирардинуса разноразмерных, 1 анциструс среднего размера, 4 креветки среднего размера, 3 катушки и 2 физы среднего размера. Внесено 8мл настойки аралии.

18.00
Все подопытные живы. Слабое помутнение воды.

20.30
Анциструс мёртв.

2 декабря, 05.30
Отчётливое помутнение воды. Оставшиеся подопытные живы. Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 07:00 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
3 декабря, 06.30
Посажено 2 пецилии, 2 гирардинуса, по нескольку креветок, физ и катушек среднего размера. Внесено 10мл настойки аралии.

18.00
Отмечено помутнение воды. Все подопытные живы.

4 декабря, 06.00
Коагуляция мути, образование налёта и хлопьев. Часть моллюсков жива неотчётливо. Остальные гидробионты живы. Опыт прекращён.

Учитывая результаты опытов от 15 ноября и 1 декабря, можно констатировать, что анциструсы более подвержены токсическому влиянию, нежели живородки.

Во всех случаях, когда рыбы по окончании опыта выживают, отложенный эффект не отмечен. Рыбы, высаженные обратно в аквариумы, живы и по-видимому, вполне здоровы.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Декабря 2015, 07:54 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
5 декабря, 07.40
Посажено: 3 пецилии, 2 гирардинуса, 2 креветки, 2 катушки, 2 физы. Внесено 12мл настойки аралии.

18.00
1 рыба мертва.

6 декабря, 06.00
2 рыбы мертвы. У оставшихся угнетение, апатия. Вода мутная, образование белёсой плёнки и хлопьев.

11.00
3 рыбы и часть моллюсков мертвы. Выпадение хлопьев в осадок и частичное просветление воды.

13.00
4 рыбы из 5 мертвы. Оставшаяся особь высажена обратно в аквариум. Все креветки живы. Опыт прекращён.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 16:22 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Поскольку опыты от 8 и 15 ноября показали достаточную эффективность внесения 15мл настойки, а внесение 12мл и ниже оказалось недостаточным, считаю пробы с определением дозировок законченными. По условиям эксперимента, оптимальная дозировка для аптечной настойки аралии манчжурской составила 1,5 мл/л. Разумеется, это значение справедливо при использовании препарата заявленного состава, т.е. содержании 200г корня аралии в 1000мл настойки на 70% этиловом спирте.

Сильное загрязнение среды, наблюдаемое при применении настойки аралии, на практике может быть смягчено и минимизировано использованием определённой методики. Поскольку каждый аквариум может быть слит до некоторого уровня, ясно, что применять ихтиоциды в полном объёме воды вряд ли имеет смысл. Гораздо более рациональным следует считать внесение препаратов в минимально возможный объём, с последующим восполнением прежнего объёма. Причём долив может осуществляться как свежей, так и при необходимости той же водой, что предварительно была слита. В дальнейших экспериментах для простоты я буду учитывать слив 50% объёма с последующим его восполнением.

Кроме того, после достижения требуемого летального эффекта, для скорейшего разложения ядовитых веществ и выпавшей в осадок органики была бы весьма полезна аэрация и (или) фильтрация воды, или как минимум, обеспечение некоторого её движения с перемешиванием слоёв, препятствующее образованию поверхностной плёнки и образованию анаэробных зон. Разумеется, во время проведения самой потравы все устройства аэрации и фильтрации должны быть отключены, а ещё лучше извлечены полностью. Неплохой повод их промыть и привести в порядок. Использовать после потравы живой или непромытый фильтр довольно рискованно, поскольку применяемые токсины могут убить микрофлору фильтра, после чего разлагающаяся в нём органика непременно окажет дополнительное влияние на общее загрязнение среды.

Учитывая малые объёмы, используемые в экспериментах и низкую плотность посадки гидробионтов, я не планирую использовать аэрацию или фильтр, поскольку глубина экспериментального водоёма с 10 литрами воды составляет всего 10см, а после долива составит соответственно 20см, чего вполне достаточно для естественного поступления кислорода в водоём, при условии периодического помешивания и недопущения образования поверхностной плёнки. Кроме того, при отсутствии искусственного перемешивания и аэрации в водоёме априори создаются более жёсткие условия для восстановления среды, чем в оборудованном аквариуме. Это позволит считать полученные результаты более репрезентативными и надёжными.

Опыты с настойкой диоскореи, оптимизацией её дозировок итд, будут продолжены позже, по окончании экспериментов с настойкой аралии.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 16:28 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
6 декабря, 15.00
В качестве контрольных посажены 1 гирардинус, 1 пецилия, по нескольку креветок и улит. Водоём содержит среднее количество наяса, оборудован светильником. Внесено 15мл настойки аралии.

19.00
Обе рыбы мертвы, трупы удалены. Возникает вопрос, в какой же момент начинать долив - до начала помутнения воды или позднее, после коагулирования мути и образования осадка.

7 декабря, 06.00
Креветки живы, моллюски неотчётливо. Выраженное помутнение воды к данному моменту не наблюдается. Решил произвести долив до образования мути. Долито 10л свежей отстоявшейся воды. При доливе наблюдается образование характерной светлой пены, нестойкой и быстро распадающейся.

18.00
Умеренное помутнение воды. Налёт, осадок, поверхностная плёнка итп на данный момент не наблюдаются.

8 декабря, 06.00
Интенсивное помутнение воды, образование поверхностной плёнки, при разрушении оседающей хлопьями на дно. Плёнка устранена перемешиванием воды. Добавлено некоторое количество наяса, для лучшего соответствия количеству растений в среднестатистическом травнике.

9 декабря, 06.00
Помутнение идёт на спад. Количество осадка невелико, налёт на стенках сосуда и растениях незначителен.

18.00
Значительное просветление воды.

10 декабря, 18.00
Вода прозрачна.

12 декабря.
Вода прозрачна, имеет неприятный запах.

16 декабря.
Неприятный запах от воды сохраняется. Думаю, что восстановление нормального запаха как раз и будет означать окончание периода детоксикации.

20 декабря.
Истекли 2 недели, отпущенные на детоксикацию по условиям эксперимента. Вода прозрачна, в водоёме выросло целое поколение личинок кулексов. Наяс пышно разрастается. Однако неприятный запах протухшей воды сохраняется к этому моменту. Налёт на стенках разлагается и при помешивании отстаёт в виде мути и непрочных плёнок. Живых креветок и моллюсков не наблюдается.

Думаю, что при столь длительном периоде восстановления системы применение настойки аралии вряд ли целесообразно. Процесс разложения токсинов можно, конечно, интенсифицировать применением аэрации и долива "живой" водой из действующего аквариума, но дурной запах в течении длительного времени сам по себе представляет весьма нежелательный элемент процедуры. В слабо вентилируемом помещении он отчётливо ощущается, и это всего при 20л рабочего объёма воды.

Опыт прекращён.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: