Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Ноября 2018, 17:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
Ихтиоциды в аквариумной практике
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 16:18 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Что и говорить, вопрос удаления сорной и нежелательной рыбы из аквариума стоит иногда весьма остро. В особенности эта проблема кажется неразрешимой, если аквариум плотно засажен травой и имеет большой размер. Кроме того, среди многочисленных видов аквариумных рыб есть немало таких, которых и в пустом сосуде изловить не очень-то просто.

А между тем в прудовом рыбоводстве издавна применялись и применяются химические средства для очистки водоёмов от сорной рыбы. Известно несколько десятков минеральных и органических препаратов с различной степенью избирательности и общетоксичности, а кроме того, с разным периодом детоксикации. Все эти критерии являются важными с точки зрения выбора конкретных ихтиоцидов для применения в аквариумистике.

Итак, примем во внимание во-первых общетоксичность. Будем исходить из предпосылки, что применяемые препараты должны быть относительно малотоксичны для человека.

Во-вторых, избирательность. Надо сказать, что специфицеских ихтиоцидов, токсичных исключительно для рыб, по-видимому, не существует. Выделить можно, пожалуй, лишь достаточно обширные группы организмов - например, холоднокровные, жабродышащие, насекомые итп, для которых токсичность применяемых веществ будет значительно выше, чем для остальных. На практике это означает, что для аквариумных рыб, ракообразных, моллюсков может быть различна лишь летальная концентрация; и весьма вероятно, что таких значений ПДК, которые скажем, убивали бы моллюсков, но были бы совершенно безвредны для рыб, не существует. Зато например, вполне уместно и необходимо учесть безопасность применяемых препаратов для водных растений и их влияние на параметры аквариумной среды.

В-третьих, период детоксикации, то есть срок, в течение которого концентрация активного вещества падает до безвредной (допустимой). Существует множество минеральных и органических ядов, которые нейтрализуются медленно, оказывая токсичное воздействие на среду в течение длительного периода. Такие вещества могли бы применяться в тех случаях, когда возможна последующая полная или порционная смена воды. Однако, в отношении аквариумистики, такие методы не всегда желательны, а в ряде случаев совершенно неприменимы. Поэтому, выбирая возможные ихтиоциды для аквариумной практики, следует рассматривать в первую очередь вещества с приемлемым по длительности сроком детоксикации. На мой взгляд, приемлемым сроком является период около двух недель.

И наконец, фактор последний по очереди, но не последний по значимости - это доступность требующихся препаратов. Нетрудно представить себе различные уголовные варианты использования данных веществ, и почти не удивляет в этом отношении то, что и производство, и импорт, и торговля ихтиоцидами в нашей стране ограничены.

Разумеется, я не владею полной информацией обо всём ассортименте веществ, которые могут быть применены в качестве ихтиоцидов. Однако, приняв во внимание вышеизложенные критерии, я могу в силу своих скромных возможностей, рассмотреть некоторые из них.

Ротенон (корень дерриса). Растительный препарат, мелкодисперсный порошок, производимый в основном из корней лиан рода Derris, не произрастающих на территории нашей страны. Действующие вещества - ротеноиды, добываемые также из корней некоторых других трав, например тефрозии. Ротенон - сильный инсектицид и ихтиоцид. В продаже позиционируется чаще всего как средство для уничтожения клещей и насекомых. Разрешён в США и ряде европейских стран, в нашу страну официальный ввоз запрещён. Массово производится в Китае, и в мелкой расфасовке его можно встретить в продаже как пестицид, с разными вариантами названия. За рубежом ротенон применяется издавна, как частной, так и в рыбопромышленной практике.

Сапонины, вещества растительного происхождения (например, содержатся в сахарной свёкле и пр.). Многие сапонины являются пенообразователями и поверхностно-активными веществами, чем и обусловлено название этого класса веществ (от лат. sapo - мыло). Обладают рядом лекарственных свойств, присутствуют в ряде фармакологических препаратов.

1. Стероидные сапонины. Комплексно присутствуют в лекарственных препаратах корня диоскореи (например кавказской, ниппонской). Препарат "Диоскорея корень" доступен в аптечной торговле. Также имеет распространение препарат "Полиспонин" в таблетках, содержащий экстракт корня, но в нём присутствует значительное количество вспомогательных в-в (лактоза, крахмал, окись магния, кальция стеарат). Эти примеси всё же позволяют рассматривать таблетки полиспонина в качестве ихтиоцида, однако я бы стал это делать лишь при полном отсутствии других приемлемых вариантов.

2. Тритерпеновые сапонины. Среди этой группы веществ можно выделить множество претендентов на роль ихтиоцидов, однако излишняя щепетильность здесь вряд ли уместна, и я позволю себе остановиться на двух препаратах из этой группы.

а) Олеаноловая к-та (производные). Содержится в корнях аралии, цветках ноготков (календула). Препарат "Аралия манчжурская корень" доступен в аптечной торговле. Таблетки "Сапарал" содержат сухой экстракт корня аралии без посторонних примесей и представляют большой интерес для рассмотрения в качестве ихтиоцида.

б) Глицерризиновая к-та. Является основным действующим веществом всем известного корня солодки. Сладкий вкус препаратов солодки обусловлен именно наличием глицерризиновой к-ты, которая в 40 раз слаще сахара. Аптечный препарат "Солодки корень" настолько доступен, распространён и удобен для применения, что я считаю необходимым именно с него и начать.

К началу проведения практических опытов всё готово, и продолжение темы не заставит себя долго ждать. Однако, в силу занятости, я не смогу проводить пробы с достаточной частотой, поэтому прошу извинения, если очередные материалы будут поступать не так часто, как того хотелось бы.

Для проведения опытов взят небольшой аквариум, куда наливается каждый раз 10 литров чистой отстоянной воды. В качестве подопытных для каждого раза берётся: 2 гирардинуса, 2 пецилии макулатус, по нескольку штук креветок вишен, улиток физ и катушек среднего размера. Также в аквариум помещается пучок наяса. Опыты на других представителях ихтиофауны (в частности, меня интересует искоренение анциструсов) будут проводиться дополнительно, по достижении каких-либо положительных результатов и оптимизации дозировок.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 18:07 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, начинаю серию опытов с настоем корня солодки. Для приготовления настоя взят аптечный препарат корня солодки в фильтр-пакетах, содержащих по 1,5г порошка. Один фильтр-пакет заливаю 200мл кипячёной воды, ставлю на газ и довожу до кипения. Затем, сняв с плиты, прикрываю сосуд крышкой и укутываю его полотенцем. Спустя один час использую полностью остывший настой. Фильтр-пакет отжимаю, опускаю его снова в настой и отжимаю вторично, чтобы увеличить итоговую экстрактивность раствора.

Решив идти путём увеличения дозировок, начал с внесения 30мл на 10л воды. Такую концентрацию можно считать очень небольшой, если принять во внимание имеющиеся у меня данные по использованию выжимки из цветков азалии и настоя корешков сахарной свёклы. Что касается экспозиции, то также ориентируясь по некоторым данным, можно считать суточную экспозицию достаточной для констатации результатов опыта.
 
PantagruelДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:20 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Никаких признаков токсического влияния при данной дозировке с экспозицией сутки не отмечено. Полагаю, что концентрацию действующего в-ва следует увеличить сразу в несколько раз.
 
PantagruelДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:41 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Расфасованный в фильтр-пакеты препарат удобен тем, что можно соблюсти дозировку, не возясь со взвешиванием, а ориентируясь сразу на заявленное содержание.

Стремясь повысить экстрактивность раствора, изменил методику заваривания. Содержимое 4 фильтр-пакетов по 1,5г всыпал в 200мл кипячёной воды, довёл до кипения, прикрыл крышкой, укутал и дал остыть в течении 15 минут. Затем вторично довёл до кипения и дал остыть.

Вода и подопытные заменены, внесено 100мл настоя.
 
PantagruelДата: Вторник, 03 Ноября 2015, 18:02 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
После внесения настоя вода приобрела желтоватый оттенок и различимый характерный запах, однако сначала оставалась прозрачной. С течением времени отмечена нарастающая мутность и изменение запаха. К концу экспозиции налицо все признаки бактериальной вспышки.

Токсический эффект не отмечен.

Вообще, опыты с применением растительного сырья как источника сапонинов носят достаточно непредсказуемый характер, поскольку форма, в которой присутствуют в сырье действующие в-ва, может быть различной. Например, основное соединение может присутствовать в форме гликозида или же агликона, что означает огромную разницу как в растворимости, так и в биологической активности этого типа соединений.

Продолжение опытов с настоем корня солодки считаю нецелесообразным. Возможно, концентрацию действующего в-ва можно довести до летальной, но по всей видимости, без пагубного влияния на среду сделать этого невозможно. Перехожу к опытам с другими препаратами и соединениями.
_
 
PantagruelДата: Среда, 04 Ноября 2015, 11:02 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Ноготков цветки (календула).

Содержимое 6 фильтр-пакетов заварил в 200мл воды по вышеприведённому способу, дважды доведя до кипения. 9г cухих цветков на 200мл это много, настой получается кашицеобразным и требует процеживания через марлю или бинт в 2 слоя.

Внесено 100мл настоя.
 
PantagruelДата: Четверг, 05 Ноября 2015, 06:30 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Результат аналогичный пробе с солодковым корнем. По истечении 19 часов токсический эффект не отмечен. Из-за явной порчи воды прекратил опыт досрочно.

При сливе отработанной воды (как в случае с солодкой, так и с календулой), заметно повышенное пенообразование, что может таки означать некоторое содержание в ней сапонинов, однако в количестве недостаточном для токсического эффекта. Зато содержание легкорастворимых углеводов и других питательных веществ, вызывающих интенсивную порчу воды, по-видимому, весьма велико. Думаю, что нежелательная экстракция значительного количества побочных веществ вообще характерна при использовании любых видов высушенного растительного сырья. То есть, даже если найдутся такие виды сырья, что содержат ихтиоциды в достаточной степени, то и бактериальная вспышка как побочный эффект при их применении может оказаться неизбежной.
 
PantagruelДата: Четверг, 05 Ноября 2015, 18:11 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Аралия манчжурская, спиртовая настойка корней. Содержимое 2 флаконов по 25мл вылито в чашку и оставлено на 10 часов при комнатной температуре для испарения избыточного количества спирта. Итоговый объём внесён в аквариум. Вода приобрела характерный лекарственный запах, изменение цветности малозаметно.
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Ноября 2015, 17:59 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
В течение получаса после внесения препарата у гирардинусов отмечена потеря ориентации, оцепенение, сменяющееся беспорядочными движениями. У более крупных пецилий - угнетение, потеря активности.

По истечении первого часа 3 из 4 рыб мертвы. По истечении полутора часов мертвы все рыбы. По истечении 5 часов мертвы все моллюски. По истечении 12 часов отмечено некоторое помутнение воды.

По истечении 24 часов бактериальная вспышка слабо выражена, приемлемой интенсивности. Все креветки живы.

При сливе отработанной воды наблюдается образование пены, более обильной и стойкой, чем в предыдущих опытах с другими препаратами.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Ноября 2015, 07:55 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Полученный положительный результат с настойкой корней аралии тем не менее, нельзя считать вполне удачным, поскольку данная концентрация означает большой расход препарата (без учёта выпаривания это 5г настойки на литр). Следует изучить применение препаратов аралии в иной форме и дозировке. Кроме того, необходимо определить степень влияния остаточного спирта на летальность подопытных. Тут возможны 4 варианта:

а) основное токсическое влияние оказывают аралозиды, а присутствующим количеством этанола можно пренебречь.
б) основное токсическое влияние оказывает этанол, а присутствующим количеством аралозидов можно пренебречь.
в) этанол оказывает комплексное влияние с аралозидами, возможно усиливая токсический эффект.
г) этанол оказывает угнетающее влияние, снижая интенсивность метаболизма и тем самым уменьшая токсический эффект.

Учитывая эти соображения, я решил поставить дополнительную серию опытов со спиртами. Вообще, спирты относятся к разряду малотоксичных для рыб веществ и считаются более одурманивающими и наркотизирующими средствами, чем токсинами. Справочных данных по летальным концентрациям спиртов у меня нет, но есть данные по концентрациям, оказывающим на рыб одурманивающее влияние. Возможно, эти же концентрации являются и летальными при достаточной экспозиции - собственно, это я и смогу определить опытным путём.

метанол - 31,7 г/л
этанол - 13 г/л
пропанол - 2,8-5,6 г/л
бутанол - 1-1,6 г/л

Как видно из приведённых данных, спирты обладают совершенно разной токсичностью применительно к человеку и рыбам. Весьма опасный для человека метанол оказывается наименее ядовитым для рыб. Учитывая то, что применение метанола требует больших концентраций, его высокую общетоксичность, а также то, что в обычной торговле его оборот запрещён и его трудно достать, считаю проведение опытов с метанолом нецелесообразным. Наибольший интерес вызывает бутиловый спирт, поскольку требует наименьшей концентрации и по-видимому, наиболее эффективный в качестве ихтиоцида. Бутанол не является запрещённым агентом, его можно достать, однако целесообразность проведения опытов с ним будет зависеть от результатов опытов с другими спиртами, имеющимися у меня под рукой, а именно этиловым и изопропиловым (вполне применимый в данном случае аналог пропанола).

Вернёмся, однако, к настойке аралии и попытаемся определить степень влияния спирта в опыте с ней. Согласно аннотации, препарат производится путём настаивания корней на 70%-м спирте из расчёта 200г корня на 1000мл готового препарата. Путём приблизительных подсчётов и учитывая тот объём спирта, который я удалил выпариванием, получается что внесено было примерно такое количество спирта, которое содержится в 50мл водки. Теоретически это весьма небольшое количество, которое не должно оказать значимого влияния. Однако, проверить это необходимо. Собственно, беру и ставлю соответствующий опыт.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:43 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Этиловый спирт.

8.00
Внесено 50мл водки. По истечении 2 часов изменений в состоянии и поведении рыб не отмечено.

10.00
Внесено дополнительно 50мл водки. По истечении 3 часов изменений в состоянии и поведении рыб не отмечено. Концентрация этанола при данной дозировке уже превышает его концентрацию в опыте с настойкой аралии.

13.00
Внесено дополнительно 100мл водки. По истечении 4 часов изменений в состоянии и поведении рыб не отмечено. Остальные гидробионты также в порядке.

17.00
Эксперимент считаю целесообразным прекратить досрочно. Показано, что концентрации этанола даже значительно бóльшие, чем в опыте с настойкой аралии, не способны оказать токсического эффекта на рыб. Также по-видимому, не следует считать значимым и принимать во внимание возможное влияние присутствия этанола на токсический эффект, оказываемый сапонинами.

Поскольку использование этилового спирта в качестве ихтиоцида требует значительных концентраций, которые скорее можно классифицировать как общее отравление среды, нежели как метод избирательного воздействия, дальнейшие опыты с этанолом считаю нецелесообразными. Гораздо интереснее будет рассмотреть в этом отношении изопропиловый спирт.
_
 
CryptoДата: Суббота, 07 Ноября 2015, 16:12 | Сообщение # 12
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
13.00 Внесено дополнительно 100мл водки.

Слыш ты там заканчивай, давай лучше я приеду, в меня внесешь  yahoo


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Ноября 2015, 16:58 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
А то тебе кто-то не даёт приехать, гы. Я бы на твоём месте в целях общей вседозволенности сделал это даже на автобусе да и жил бы себе пару дней с развязанныме рукаме)
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Ноября 2015, 17:45 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Изопропиловый спирт (пропанол-2). Умеренно токсичен для человека. Опасен при употреблении внутрь и вдыхании паров. Используется в растворителях, стеклоочистителях, автохимии итп. Не является запрещённым агентом, можно достать в чистом виде.

17.35
Вода и подопытные заменены. Внесено 50мл изопропанола х/ч. По истечении 2 часов токсический эффект не отмечен.

19.35
Внесено дополнительно 50мл. Итоговая концентрация (10мл/л) соответствует примерно 7,8 г/л, что выше максимальной указанной как наркотизирующая в справочных данных по пропиловому спирту (5,6 г/л). От воды исходит отчётливый характерный запах изопропанола.

21.35
У креветок дезориентация, потеря равновесия, беспорядочные движения. У рыб заторможенность, слабая реакция на внешние раздражители.

22.35
Одна из рыб лежит на дне, наркотизирована. Одна из креветок мертва.

06.35
Все креветки мертвы. Моллюски живы. У рыб сохраняется заторможенность, но в целом состояние их нормально. Рыба, пребывавшая в наркозе, восстановила двигательные функции и активность. Интересно отметить, что это была не самая мелкая, но самая старая рыба. Резкий запах изопропанола, исходящий от воды, стал слабее. Учитывая высокую летучесть этого спирта, предполагаю естественное снижение концентрации.

08.35
Без изменений. Все рыбы живы, опыт прекращаю.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 09:15 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Несмотря на низкую эффективность спиртов в качестве ихтиоцидов, опыты с ними позволяют сделать два весьма важных практических вывода.

Во-первых, при опытах со спиртовыми настойками можно пренебречь теми количествами спирта, которые поступают при этом в воду, и использовать настойки впрямую, без выпаривания.

Во-вторых, приготовление водных настоев и отваров растительного сырья может оказаться менее эффективным с точки зрения экстракции действующих веществ, нежели приготовление спиртовых настоек. Вопрос большей или меньшей эффективности водных экстрактов по сравнению со спиртовыми требует дополнительного изучения, и можно предположить, что результат вряд ли окажется одинаков в случаях с каждым конкретным видом растительного сырья.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Ихтиоциды в аквариумной практике (скромное исследование)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: