Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 18 Июля 2019, 20:39
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Размышления о врагах самосева
Размышления о врагах самосева
PantagruelДата: Среда, 13 Мая 2015, 14:51 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Предотвратить размножение катушек в аквариуме с попондеттами не удалось. Сидят в основном на дне и недоступны для простого уничтожения. Химию я применять не согласен, но собираюсь ставить хотя бы ловушки. Икра у попондетт лежит долго, и расплодившимся подлецам не составляет труда отыскать её.

Своими глазами поедания икры катушками я не видел. Но косвенно в пользу этого говорит тот факт, что когда улитки подросли и размножились, новые мальки в аквариуме перестали появляться. Тому могут быть, разумеется, и другие причины, но в любом случае катушки там попросту не нужны, ведь их ниша предназначена для анизусов.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Мая 2015, 13:17 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Ловушка работает, хоть такие простые приборы на первый взгляд и не кажутся эффективными. Однако, с утра достаю три-четыре катушки, анизусов же не трогаю. Ввиду того, что катушек немного, геноцид как будто успешен. Стал замечать их в аквариуме всё реже.



Забавный факт - провалявшаяся суток трое морковка соплива и пузыряет углекислотой, как заправский газгольдер. Но что касается эффективности подобных приманок, должен признать что вообще-то нужно класть туда что-то более вонючее, вроде кусочка яичного белка или чего-то другого животного происхождения. Чуть протухнув, такие вещи привлекают улиток толпами.
_
 
АнатоличДата: Вторник, 28 Июня 2016, 19:34 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Впрямую я вишен, жующих икру, не наблюдал.

Вспомнился случай. Банка 60 л., население данио и вишни. Данио нерестились регулярно, почти каждое утро наблюдал их игрища, метали в заросли мха. Но малька не видел ни разу, полагал, что это вишни подъедают икру. Так продолжалось месяца три-четыре. Потом я отдал всю стаю данио, в банке остались одни вишни. Через некоторое время, придя на работу после выходных и взглянув на банку, я несколько подохуел... Стекла банки были просто усыпаны личинками данёх... Через несколько недель в акве гоняла стая молоденьких данио в несколько раз превышающая по количеству родительскую стаю. Очевидно, сами родители выкашивали свое потомство. То-ли вишни правда не трогают икру, то-ли не могли её достать в зарослях крисмаса...
 
kathy-nkaДата: Четверг, 30 Июня 2016, 06:21 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Тому могут быть, разумеется, и другие причины, но в любом случае катушки там попросту не нужны, ведь их ниша предназначена для анизусов.
Отсадила бы часть анизусов, выпустила пяток хелен. После того, как хелены всех сожрут и подчистят выходящих из кладок улиточной икры - а это достаточно быстро, убрала бы хелен (они крупные, яркие и не прячутся, их легко выбрать из аквариума), и после этого вернула бы анизусов.
Впрочем, у меня мелкие анизусы и хелены хорошо вместе сосуществуют. Может, они выкосят только катушек.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Июня 2016, 18:20 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
С хеленами судьба не свела. На практике не было ещё такой ситуации, чтобы требовалось кардинально истребить моллюсков. Всегда достаточно было просто минимизировать их численность. Скорее всего, что и в данном случае отлов на приманки достаточен, чтобы не держать какую-либо специальную живность вроде хелен. Себя и в желанной-то живности приходится весьма ограничивать, куда уж там заводить вынужденных. Но если бы я был любителем хелен, такой способ был бы актуален, пожалуй.
 
PantagruelДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 06:46 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Надо сказать, анизус в водоёме с попондеттами самоискоренился. Не перенёс нашествия сине-зелёных и видимо, потравился ими. Во всяком случае, до нашествия был анизус, а после - нету его. Ну да и ладно, нету и нету. Полегли и катушки, и до сих пор их в аквариуме не заметно - видимо, просто удалось не занести их покамест случайным образом. А вот физа успела расплодиться, и теперь уже она нуждается в искоренении. Мальков-то по-прежнему нет, и надобно исключить возможные причины и выявить среди них действительную.

Ловушками заниматься мне, честно говоря, лень. Это нужно делать постоянно и регулярно, и такая рутина меня вовсе не привлекает. А вот хелены привлекают таки. Уже решил приобрести их по случаю. Однако, применение их для избавления от улит в самосевном нерестовом водоёме вызывает некоторые опасения.

Во-первых, хелены охотно сами пожрут икру. Но это ладно, если рассматривать лишь периодическое их подсаживание в водоём. Однако, существует опасность их спонтанного разведения в самом водоёме, и если такое случится, то избавиться от хелен будет ещё труднее, чем от тех, с кем они призваны бороться - ведь хелены, особенно молодь, ведут скрытный образ жизни.

Во-вторых, периодическое подсаживание предполагает использование взрослых, достаточно крупных особей, которых впоследствии легче обнаружить и удалить. Но крупные особи не питаются слишком мелкой добычей, выбивая лишь достаточно рослых моллюсков. Поэтому подсаживать хелен придётся в течении довольно длительного периода, в несколько этапов, позволяя молоди сорных моллюсков подрасти.

Вообще, хотя хелены и раздельнополы, что уменьшает риск их бесконтрольного размножения, но ведь даже одна оплодотворённая самка может отложить яйцо, а подсаживать хелен в водоём явно следует в количестве большем, нежели одна.

Словом, применение хелен в водоёме, где требуется созревание икры нерестящихся рыб - довольно плохо предсказуемое действие, эффективность которого трудно оценить умозрительно. Вот и займусь оценкой практической.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:48 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Приобрёл десяток хелен. Когда я увидел наконец этих улит наяву, а не на картинках, то отчётливо осознал одну вещь. Никогда в жизни этих улиток из заросшего водоёма обратно не собрать. Ясно как белый пень. В общем, в качестве периодических волков-санитаров в самосевном аквариуме они не годятся. Но заниматься ими я таки буду, и притом охотно - только в других водоёмах, где нет нужды оберегать чью-либо икру.
 
АнатоличДата: Вторник, 06 Декабря 2016, 05:23 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
ЦитатаPantagruel ()
Никогда в жизни этих улиток из заросшего водоёма обратно не собрать.


Я достаточно эффективно в этом вопросе на улиток охотился, при помощи шлангочки от сифона. Замечательная силиконовая шлангочка - ДУ 15 мм. И воды сливается при охоте немного совсем, и растения не перебутыриваешь, и улиты не могут устоять от засасывающего их напора, и увлекательно. Одна охота длилась минут 10, не более. Результат - полная визуальная чистота от улит. Остались только детки, около 1 мм размеру. Но вторая охота и их обнулила, когда подросли. Думаю хелены не так плодовиты, как те же катушки, поэтому пара таких охот на них полностью избавит от их присутствия.
 
PantagruelДата: Вторник, 06 Декабря 2016, 06:04 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Эффективность такой охоты сравнима с эффективностью ловушек - стопроцентного результата не даст. Даже, скорее всего, гораздо менее эффективна - я среди зарослей венды уже сейчас практически не вижу грунта, а заросли ещё только развиваются.

Хелены конечно, не так плодовиты, однако тут и требования к присутствию моллюсков повышенные. Кол-во икринок единично, попондетты не барбусы, и икринки лежат подолгу. Буквально несколько улит способны свести на нет выход малька, не говоря уже о том, что хелены ещё и специализируются на животной пище.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Размышления о врагах самосева
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: