Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2019, 02:05
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Победа над проклятым таймером
Победа над проклятым таймером
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 19:29 | Сообщение # 1
Одмине
Online
Было тут раньше две розетки для четырёх аквариумов - соответственно под 4 светильника и под 4 грелки. Но грелками я не пользуюсь, и розетка для них существовала лишь для всяких нештатных случаев. Хотя конечно, на всякий нештатный случай существуют и удлинители, а по бокам тумбы имеется куда их воткнуть.

Сегодня же выдался замечательный день, когда я решил таки выдрать одну ненужную 4х розетку и вкрячить вместо неё одинарную, для таймера. А вторую, оставшуюся, запитать таки от этого таймера и снискать себе экономию невыразимую. Два часа в день перегару, куда это видано.



Теперь сбылась мечта идиота. Свет будет выключаться по всей тумбе когда уже хватит, а не когда я пришёл с работы. Три года у меня эти таймеры валялись. Три. Теперь, решившись и став хорошим, наверное и к остальным сосудам подоткну.
_
 
CryptoДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 21:15 | Сообщение # 2
Гонимые
Offline
ну ты блин даешь )))) у меня уже сколько лет вся стойка на одном икеевском таймере висит ))) уже по моему 3-й по счету таймер (то что не первый - 100%) 
hi


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 21:43 | Сообщение # 3
Одмине
Online
Я когда эту проводку клал, о таймерах не думал. Электричество не особенно било по карману. А потом переделывать жутко неохота было. Хотя работы, если так вот топорно, всего-то на час. Пересвет ведь дело нехорошее, но терпимое. И тогда было терпимое, и сейчас. А вот электроэнергия теперь какая-то нестерпимая dontknow

Точнее сказать, жизнь становится всё дороже, и расходы на электричество стали уже ощутимыми для бюджета.
 
PantagruelДата: Среда, 04 Марта 2015, 20:19 | Сообщение # 4
Одмине
Online
Название темы оказалось пророческим. Была борьба и возникла победа. Однако, по порядку.

Коротко говоря, прибор сдох, не проработав и дня. Ну, да в запасе же ещё два. "Ыгы. Очевидно, хуйня какая-то" - подумал я, когда оказалось, что первый таймер был самым лучшим, а остальные и вовсе не захотели включаться.

Сперва я решил, что мне подсунули брак - ведь я брал эти таймеры почтой, и притом даже не помню где. Ведь три года прошло, пока они валялись без дела. Но уложены они были в запрессованную упаковку, вскрыть которую можно только один раз, и запечатать обратно вряд ли возможно. Поэтому определить, что таймеры бракованные, продавец не мог, а завод-изготовитель наверняка контролирует работоспособность выпускаемого продукта.

"Тогда, уж не на батарейках ли они?" - подумал я, разглядывая вот этот таинственным образом замурованный отсек:



Надо сказать, что поскольку таймер работает от сети, мне как-то даже казалось диким, чтобы схема питалась от батареек. Оно, конечно, легко объяснимо, потому что при питании от сети после любого скачка напряжения придётся заново программировать таймер. Но дико тем не менее.

Косвенным образом не в пользу батареек говорил и тот факт, что крышка отсека была прикручена винтами с трёхшлицевой головкой, а отвёртки под такие винты я, честно говоря, в жизни своей даже не видывал. Между прочим, и в магазине нонеча спрашивал, там тоже не видали такой. Таким образом, логичнее было предположить, что в отсеке установлен предохранитель, а не батарея. Ну дык надо же убедиться.

Однако, ни кончиком ножа, ни всякими другими отвёртками, ни даже экзотическими инструментами вроде шпателя чудодейственный ящик не открывался. Орешек знанья твёрд. Но всё же - мы не привыкли отступать. Нам расколоть его поможет - перовое сверло, ебёна мать. При аккуратном использовании оно вполне пригодно вместо трёхшлицевой отвёртки.

А под крышкой таки - ы! Две батарейки. Тьпу, пропасть, кто бы мог подумать.



Теперь я кажется понимаю, почему очень большое количество людей пишет везде о "ненадёжности" таймеров той или иной фирмы и о том, что менять таймер приходится чуть ли не каждый год.
_
 
АндрейДата: Среда, 04 Марта 2015, 20:51 | Сообщение # 5
Почтенные
Online
Обожаю бредовые конструкции, а тут ещё и с подковыркой, для любознательных - можно было, конечно, и неразборно-одноразовый сделать, но даётся-таки шанс - находчивый может докопаться и посмотреть, а что внутри?
 
PantagruelДата: Четверг, 05 Марта 2015, 18:48 | Сообщение # 6
Одмине
Online
Не, не батареи. Аккумуляторы - работают скорее всего как буфер, ИБП. И таймер таки может работать без них. Собственно, это радует, т.к. бегло пройдясь по магазинам, я их нигде не нашёл.

Аккумуляторы В40Н на 1,2 вольта, Ni-MH, а срок службы у них 3 года. Истёк, стало быть. Вот мне сейчас интересно, стоит ли их оставлять в отсеке, или может быть просто выкинуть. Что становится с ними, когда они приходят в негодность - сопротивление их возрастает или падает? Если возрастает, то на работоспособность прибора это не повлияет - просто функцию ИБП они перестанут выполнять, да и всё. А если падает, то они тупо начнут коротить и сажать на себя всё питание. Вот не в этом ли причина выхода таймеров из строя, когда дохнут аккумуляторы? Если да, тогда понятное дело, "срок службы" таймера совпадает со сроком службы аккумуляторов, и если их не извлечь или не заменить, таймер дохнет.
 
АндрейДата: Пятница, 06 Марта 2015, 08:07 | Сообщение # 7
Почтенные
Online
А батарейки аналогичные засунуть ежели?
 
CryptoДата: Пятница, 06 Марта 2015, 12:02 | Сообщение # 8
Гонимые
Offline
Дак а на них заряд пойдет, я конечно не очень силен в этом, но должны рвануть )))

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Марта 2015, 16:05 | Сообщение # 9
Одмине
Online
Я тоже думаю, должны рвануть)) Та в общем, для будничного использования они не особо важны и можно их выкинуть. Ну, прыгнет разок напряжение, ну сбросится программа. Взял да установил снова, дело нехитрое. Это конечно если не каждый день мигает - ситуация с электроснабжением у кого как. У меня например, терпимо.

А вот если уезжать куда и рассчитывать, что оно тут без тебя само будет работать - тогда уже лучше подстраховаться и держать таки порох сухим, то бишь аккумуляторы свежими.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Победа над проклятым таймером
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: