Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 10 Декабря 2019, 22:29
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Болтологическая ботаника. Ботаническая болтология. (изба читальня.)
Болтологическая ботаника. Ботаническая болтология.
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:16 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
А вдруг это не одной мне интересно?
Подумала я, и создала-таки эту тему об обсуждении аквариумной литературы.
Необходимости что-то тут целиком выкладывать - не вижу.Интересны мне мнения и обсуждения по конкретным растениям,рыбам,моллюскам и прочему аквариумному...а также мнения по поводу книжонок,книжечек, книжей, книженций, книг, трудов, фолиантов и многотомников (кстати, ездь такое? tease ) конкретных авторов.
вдруг я не все еще на эту тему прочитала, что стоит прочитать? rolleyes
и насущный вопрос - журнал "Аквариум"выписывал кто-нибудь, стоит оно того?


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:32 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
К журналу "Аквариум" неоднозначное отношение. С одной стороны, это когда-то был единственный доступный журнал (и по цене, и по наличию на прилавках), из которого можно было многое почерпнуть, и не только начинающим. Но они ведут какую-то странную политику. Я в течении немалого количества лет вообще не видел "Аквариум" в продаже даже в московских киосках, хотя жил в то время в Москве и всякий раз обращал внимание на ларёчный ассортимент. Думал даже, что его перестали печатать. Собственно, и сейчас его не очень-то просто найти в продаже. И это тем более удивительно потому, что в торговле имеются куда более узкопрофильные и дорогие журналы другой тематики, которые, казалось бы, должны пользоваться гораздо меньшим спросом.

Это такая ниша издательского бизнеса, где трудно; и сейчас, при наличии интернетов, нужно держать марку, чтобы оставаться на плаву. Так вот, марку-то они как раз и не держат, ИМХО. Такое впечатление, что у них хронически недостаточно интересного материала, и они готовы размещать всякую куйню. Периодическое наличие этой куйни вызывает, кстати, даже подозрения в некомпетентности редакции иной раз.
_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:57 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
А у нас его в продаже вовсе нет, и никогда не было.Единственный номер этого журнала куплен мне в подарок дядей, будучи в той же Москве проездом.
А я сейчас решаю вопрос "брать кота в мешке" или нет.То есть их уровень на сейчас мне неизвестен (я, кстати, тоже думала, что он больше не издается), но если что-то интересное, то все же упускать не хочется.Для меня доступен только один вариант - полугодовая подписка.А это уже серьезнее, чем просто номер или пара, выбранные по собственному желанию.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:05 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Тут нет другого совета, кроме как поискать несвежие номера и подшивки в сетке. Они есть. Прежде чем выписывать, неплохо их пролистать - тут не важна конкретика, а важно понять, то ли это, что тебе нужно, или нет. У каждого ведь разные запросы насчёт характера информации, которую он хотел бы видеть в журнале.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:00 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата kathy-nka
Необходимости что-то тут целиком выкладывать - не вижу

Вот и я не увидел - можно было, конечно, присобачить отдельный блок для литературы, как на других сайтах. Но во-первых, её именно везде полно, притом одной и той же. Во-вторых, право размещения у себя печатных изданий, права на которые кому-то принадлежат, пусть остаётся на совести владельцев других сайтов, а не Стронички.

Ведь сейчас сложилась весьма негативная ситуация: серьёзным авторам впрямую невыгодно стало издавать свои труды, а издательствам печатать их, как и переиздавать уже имеющуюся хорошую литературу. Потому что автор вправе рассчитывать на вознаграждение за свой труд - иначе ему нет никакого резона делиться информацией, которую он возможно собирал годами, систематизировал, анализировал итд. А на деле - изданная литература спустя совсем смешное время ну где только не валяется в прямом доступе в PDF и DjVu, и какой смысл покупать её за дорого в виде книги? В итоге покупают только либо истинные ценители для книжной коллекции, либо люди не ушлые в интернетах/не имеющие таковых. Притом в последнем случае тоже редко покупают, потому что если у человека нет денег на комп и на сетку, у него тем более их не найдётся для покупки книги по чаще всего неслабой цене.
_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:00 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Перенесено сюда из темы про жбан, по причине уместности такого разговора именно здесь - Одмине
____________________________________________________________________________________________

А можно ссыль или просто названия книг, статей - на которые сориентироваться?
Кстати, пока меня Цирлинговы изыскания не подвели ни разу и только после Вашего эксперимента нашлась ошибка про мечиков))))думаю автор сделал копипаст с чьих-то текстов или слов по рыбе.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:00 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цирлинг не то чтобы врёт, а просто поверхностен, + его данные устарели + это уровень популярной книжки изначально.
Берём "Аквариум и водные растения", читаем хотя бы про крипты. Кидаем прямо в топку. Это для начинающих условно годится, как введение в тему и для заинтересовать, но не более того.

Вообще в сети такое инфо искать довольно сложно - среди гор копипасты и "переписавания", как выражается легендарный М. Климовицкий. Но найти и отфильтровать можно, при желании. К сожалению, насчёт сетки - больше всего интересного находится на инглиш, а я не записывал, где и что читал - совершенно не помню.

Могу только привести один пример насчёт криптов - блог Яна Бастмейера (мне тоже в своё время посоветовали). Сравни то, что там написано, с Цирлингом. Бастмейер - физик, а не ботаник, но тем не менее уже долгое время эти материалы считаются одними из наиболее достоверных, и удобных притом для изучения фанатствующими криптоносцами: the crypts pages

Вот это можно назвать примером серьёзного сетевого материала. Подобного качества много чего можно найти по разным родам и семействам, и по биотопам тоже, в том числе климатические карты, ареалы и прочее. Но это если уж серьёзно увлекаться. Ссылка на блог Бастмейера у меня, кстати, сохранилась потому, что я когда-то затеял эти материалы перевести, скомпоновать в книжном формате и вывалить на всеобщий доступ - потому что в оригинальном виде они и так уже во всеобщем доступе. А упёрся в то, что с криптами даже русскоязычные специалисты путаются в прилистниках, покрывалах, одеялах и прочей терминологии. Бастмейер и сам, по-моему, путается. Ну, и я запутался, ясен пень.

А вообще, для общего представления, достаточно атласа Кассельманн. Только у тётушки Кристель нужно читать СНАЧАЛА все введения и приложения, а ПОТОМ уже собственно статьи по конкретным видам. У неё очень многое внезапно находится "между строк", притом она совершенно походя и вскользь бросает такое инфо, которого больше собственно, и не найдёшь ни у кого. И как раз это бывает бесценная по сути информация типа "а вот я видела там-то и там-то такие-то эхи, и росли они зимой в такой-то воде и при такой-то температуре и рН, в таком-то грунте в течении стольких-то месяцев" - НУ Ё МОЁ, ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

Тётка излазила с исследованиями полмира, а остальное время просидела в лаборатории и только даёт понять, что знаю-то я много чего, ребята, но хрен я вам скажу - всё равно через день копипаста по всея просторам лежит и хрен чего с вас возьмёшь за труд всей жизни, козлята. Я её понимаю. Немцы они такие. Они нападают в четыре утра. На тебя вот кто-нибудь нападает в четыре утра, Кэти?

Но зато в Приложениях есть таки целая таблица по холодоустойчивости, которой отчасти можно доверять. Но опять же, при этом надо иметь в виду, что это не данные по нормально растущей траве, а скорее по допустимым сезонным температурам. А главное - это данные вовсе не о растениях из аквариума, и даже не о растениях из природных водоёмов. А это данные, полученные в питомнике растений - может быть всё что угодно. Неясна длительность холодного сезона и прочая конкретика - например могут быть запросто приведены данные по сушняку итд.

Во как, Кэти, это не ночные прогулки на осликах. Тут-то жбан и нужен как раз - я бы сказал, иначе правды не добиться.
_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:00 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Нападает.Муж. shy но он не немец.. и не ослик biggrin и тема-то в общем о другом smile
Поняла, ушла искать Кассельман и англоязычную литературу.
За ссыль на "криптокориновую страницу" и правильный ориентир - низкий поклон,Одмине и безграничная благодарность, viva Одмине!)) king wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:01 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
А мне на 8 марта муж подариль..."Атлас аквариумных растений" Кристель Кассельман blush2
мимими tanzi tanzi tanzi yahoo


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:01 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Да, тебе с мужем повезло!
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:01 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата (Хельга)
Да, тебе с мужем повезло!

это ладно.))с атласом то мне как повезло - оно ж с фотографочками, и я теперь в курсе, что половина растений из тех, что я содержала вовсе и не так назывались.... vsempezdetz


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 18:30 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Вернёмся к теме. Вот мне нужна бы литературка по криптам, зарубежная за неимением переводной, и лучше бы на английском, нежели на мадридском или на идиш. По рыбе тоже кое-что было бы интересно подыскать. По разведению, по кормовым организмам научную и прикладную литературку. Итд. Итп.

К примеру Якобсен, хотя это уже классика и я его читал, но книгу иметь хочется. Да и вообще информативные и иллюстрированные издания достаточно серьёзного толка. Никогда не имел дела с заказами за рубежом, да и тупо не знаю ни цен, ни надёжных магазинов, ничего по этому поводу.

Знает кто-нибудь такие источники? Есть вообще какие-то специализирующиеся на подобной литературе магазины, или же это всё лишь зарыто в прайсах общей книготорговли?
 
АнатоличДата: Среда, 22 Июня 2016, 20:06 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...издания достаточно серьёзного толка.

Ну не знаю, как такой морской вольк, как ты, и такие фразы про серьезность совместимы? В свое время в помойку полетел Цирлинг. Потом Кассельман оказалась в том же помойном ведре.

Вот, например, крипты. После прочтения вышеперечисленных никогда-бы не поверил никому, кто утверждает то, что крипты не будут жить в молодой акве со свежей водой. И у меня они не жили в свежаке. Оба автора гнули не редокс, а дело-то на самом деле, всё в питании. Дай им пожрать нормально, то что они любят, и покуй им на редоксы... Растуть бешено и глаз радують... Не поверил-бы никому, но у самого в свежем земельнике обычная вендта превращалась в слона в 15 см роста и лист с мою ладонь... Ппц... Цирлинг, мерин помойный, утверждал, что наша местная кубышка без зимнего отдыха загнется. А вот куй!!!! Живет и здравствует уже десяток лет без "перекура"...

Я к чему всё это... А к тому, что что два аквариума в одной комнате, с одним освещением, с водой из одного крана, с одним и тем же режимом подмен ведут себя совершенно по-разному!!!! И это еще ни одна тля научная не объяснила, почему так. Я вишней особой, низкорослой, в Сызрани обжирался каждый год, у соседа (через забор) вообще не приживалась... За то у него ромашки пёрли (садовые, крупнючие такие), а у меня вырождались, мельчали... Виноград радовал обоих одинаково замечательно. Вот и пойми мать-природу...
 
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 20:32 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Ты не путай популяризаторство и науку. Якобсен произвёл настоящую революцию посреди вот таких вот Цырлингов считай сорок лет назад, однако Цырлинги этого кое-где и до сих пор не заметили. Говнолитературу перепечатывают под разными личинами до сих пор. Да и зачем замечать, если аквариумистика в общем ориентирована на массового потребителя с довольно низким, так сказать, уровнем вовлечения. Люди вон, как отличить ундулату от венды, до сих пор не знают. Пиздец. А потому что чтобы узнавать, надо читать, и читать по английски, хотя бы в инете. А у нас читают Цырлингов до сих пор, просто потому что другого-то нет.
 
АнатоличДата: Среда, 22 Июня 2016, 20:37 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Якобсен произвёл настоящую революцию...

Не читал. Дай ссыль, почитаю. Заинтриговал... smile
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Болтологическая ботаника. Ботаническая болтология. (изба читальня.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: