Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Апреля 2024, 05:35
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск на питательном грунте, с фокусами.
Запуск на питательном грунте, с фокусами.
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 12:45 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Исходником этой темы послужил имевшийся у меня когда-то бложек на aquaria.ru, нынче не существующий. Однако здесь я сохранил и отметил всю датировку, дающую представление как о настоящем возрасте данной темы, так и позволяющую судить о хронологии событий.

Надо сказать, что запуск с применением бактериальной вспышки я начал применять давно. На данный же момент у меня дома три аквариума, запущенные таким образом. Плюс холодноводник на работе.

Отмечу, что в аквариумах разного объёма и с применением разного оборудования процесс имеет отличия. В больших аквариумах чаще всего объём воды по сравнению с объёмом грунта велик, а в маленьких это соотношение как правило, меньше. Разумеется, я имею в виду только растительные аквариумы с укоренёнными травами, ну а другие типы рассматривать в рамках данной темы бессмысленно – существуют аквариумы и вовсе без грунта.

Так вот, факторы, влияющие на скорость подобного запуска:

• Объём аквариума
• Течение
• Количество органики в грунте по отношению к объёму воды
• Степень разложения этой органики
• Температура
• Интенсивность аэрации
• Наличие и тип фильтров
• Состав органики (наличие в ней большого или малого количества легкорастворимых питательных соединений)

Итак, коротко по пунктам.

1. В аквариуме большего объёма процесс протекает в целом быстрее. Но разумеется, это зависит от влияния и остальных факторов.

2. Течение однозначно ускоряет процесс. Конечно, в рамках разумного – слишком сильное течение приводит к интенсивному промыванию грунтового слоя и слишком быстрому поступлению в воду растворимых веществ и продуктов распада. Система может не справиться с таким притоком.

3. Конечно, чем меньше органики, тем процесс быстрее заканчивается. При совсем малых количествах он даже может и не начаться, и в таких случаях применять запуск с бактериальной вспышкой не имеет смысла.

4. Свежий и малоразложившийся субстрат подходит плохо, поскольку он будет продолжать разлагаться в аквариуме. Так что с этим нужно без фанатизма. Можно запустить, к примеру, и на траве или, чего доброго, на навозе, но это представляет собой несказанный геморрой, сильно затягивает процесс и делает его трудноконтролируемым. Скажу по секрету, что я пробовал, но только из чисто академического интереса.

5. Температура, конечно, влияет. Слишком низкая сильно замедляет процесс, слишком высокая приводит к развитию лишь всякой специфической микрофлоры, которой комфортнее всего при высоких температурах. А нам нужна нормальная микрофлора, для которой комфортна та температура, при которой аквариум будет в дальнейшем существовать.

6. Аэрация очень важна. В маленьком аквариуме одного распылителя достаточно и для аэрации, и для создания слабого течения. В большом же лучше применять помпу с подсосом воздуха, а заодно и с губчатым фильтром, но о фильтрах поговорим отдельно.

7. В маленьком аквариуме нетрудно на финальной стадии запуска сменить воду, в которой накопилось много нежелательных продуктов распада. В большом это делать труднее. Если же не менять воду на финальной фазе, то приходится ждать ещё довольно долго, а оно нам не надо. Поэтому процесс можно сильно ускорить, применив например простой губчатый мехфильтр. Мощность фильтра должна соответствовать объёму аквариума, конечно.

Дело в том, что фильтр заселяется колониями бактерий, которые расходуют выделяемые новым грунтом вещества на построение собственной биомассы. Периодически промывая губку, мы удаляем эту органику прочь из аквариума. С промывкой тоже не нужен фанатизм – делаем это не чаще чем раз в 4-5 дней, водой той же температуры и не слишком уж дочиста.

8. Значительно облегчить себе труд по запуску аквариума и ускорить процесс мы можем, применяя органический материал, который уже в достаточной степени перегнил, промыт дождями или вымочен в воде. Более того, если применён субстрат достаточно бедный, то и запускать с помощью бактериальной вспышки нет смысла - такую питательную подложку можно использовать сразу и без всяких фокусов.

Однако, следует различать такие материалы.

Например, хорошо перепревший компост или гумус содержат большое количество легкорастворимых соединений, которые они тут же начнут выделять в воду. Применять такие материалы в чистом виде вообще нежелательно, но уж если они есть в составе субстрата, и есть необходимость такой субстрат применить, тут запуск на бактериальной вспышке весьма оправдан и может помочь.

Осенний листовой опад или лиственная лесная подстилка - оптимальный вариант для подобного запуска. Он ведёт себя предсказуемо и без каких-либо дальнейших проблем.

Если же взять, к примеру, старый, чёрный и вымокший листовой опад из лесных луж и ям, такой материал годится для запуска без применения всяких форсированных методов. Он настолько промыт, разложен и вымочен, что применение его в качестве подложки не требует вообще какой-либо предварительной процедуры запуска.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 12:51 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
21.06.2012

Итак, решил я продемонстрировать один цирковой и забавный способ запуска аквариума с питательной подложкой. По-моему, это наиболее подходящий метод при использовании смесевых и слоёных грунтов, содержащих недостаточно разложившиеся, недоперегнившие органические материалы. Такие как плохоперепревший компост, листовой опад, гумус итп.

Способ весьма простой, притом достаточно предсказуемый и надёжный, однако для новичков несколько шокирующий. Собственно, для них это и пишется, потому что опытные люди наверняка ничего нового для себя тут не вычитают.

Однако, не будем забегать вперёд. Я стал настолько нагл, что запускаю 30л в реальном времени, не боясь обкакаться прилюдно, если что-либо пойдёт не так. Это потому, что "не так" ни разу ещё не стряслося.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 12:54 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
21.06.2012

Кладём лесную подстилку, лиственную, без всякой выборки, как она есть. Согласно "традиционным" аквариумным представлениям - это один из самых злокозненных материалов, а хуже бывает только лопата навозу. Что ж, покажем что всё не так страшно.

При закладке вносимая подстилка рыхлая, и верное её количество с непривычки определить трудновато, тут нужен некоторый опыт. Как это сделать без опыта, я уж и не знаю, разве что могу пожелать удачи, чтоб вышло с первого раза.

Количество подстилки я рекомендую такое, чтобы после прижатия грунтом её толщина составляла не более 2 см. Чёткой градации здесь нет, но условно можно посоветовать для маленьких сосудов 1 см, для средних 2, а для больших 3 см.

При слишком малой толщине питательная роль подстилки разумеется, снижается, вплоть до того, что её применение может вообще потерять смысл. Да и бактериальная вспышка может не произойти вовсе. Со вспышкой-то впрочем, хрен бы с ней, если её не будет, но наша задача запустить водоём именно с питательной подложкой, а значит толщина подстилки должна быть достаточной.



Засыпаем подложку, как положено, просеянной галечкой.



Заливаем водицею из-под крана. Накрываем покровным стеклом, оставив щёлку, ежели охота, а неохота - можно и не накрывать.



Ничего туда не пихаем. Совсем ничего. И не светим. Забываем эту банку напрочь дня на четыре. Если забыть на пять или семь, это только лучше, поскольку дальнейшие фокусы получаются тогда гораздо эффектнее. Но мы так делать не станем, ибо хотим побыстрее.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:01 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
22.06.2012

Через сутки - водица чистая.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:03 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
25.06.2012

Водица ещё чище, имеет слабый приятный запах лесной почвы.



Ну, пора уже начинать фокусничать. Врубаем аэрацию.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:05 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
25.06.2012

Прошло только 9 часов.



Запах обыкновенный, типичный для деревенского сортира в летний день. Непосредственно нюхать можно, но тонким натурам лучше всё-таки "по-химически", гоня к себе воздух ладонью издали.

К утру вода должна стать совсем непроглядной, а запах совершенно невыносимым. Если бы это был аквариум побольше, и аэрация посильнее, пришлось бы бежать спать на балкон, а то и вообще к жене, что чревато непроизвольными ночными побоями и членовредительством.

Ну, этаким макаром ожидаем следующие несколько дней.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:37 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
29.06.2012

Опля, грибы! Целый воз. Вода теперь пахнет сырой почвой, не сказать чтобы очень неприятно, а так себе.



Вообще-то, это должно было случиться несколькими днями раньше. Все описываемые тут процессы идут тем быстрее, чем лучше вентиляция подстилки. Она зависит от мощности аэрации и течения, а главное - от размера фракции накрывающего слоя и его толщины. Ну, и от температуры конечно, но я не буду в это углубляться. Скажем так - комнатная температура.

Чем крупнее грунт и тоньше его слой, тем вентиляция лучше, тем интенсивнее протекают процессы и быстрее переходят в следующую фазу. А в маленький аквариум я положил довольно мелкий отсев, 2-6мм.

Покрывающий слой из совсем мелкого песка в данном случае вообще не годится - есть риск, что всё начнёт гнить.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:39 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
06.07.2012

Конец грибного сезона. Гриб умер и разложился. Это означает, что компоненты подстилки перепрели уже в достаточной степени.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:41 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
07.07.2012

В воде накопилось значительное количество продуктов распада, поэтому меняю воду почти до грунта. В остатках старой воды вполне достаточно микроорганизмов, чтобы за сутки-двое стабилизировать вновь долитую свежую и довести её до нормального живого состояния. Стадия бактериальной вспышки прошла, в воде развиваются простейшие и прочие организмы, характерные для сбалансированной живой аквариумной среды.

Втыкаю травки, точнее всякие выдирки и обтряски, поскольку одновременно связался с запуском нескольких водоёмов и выявилась досадная нехватка путной взрослой растительности. А так, вообще-то, травки надо бы сажать сразу побольше, чтобы питательная подложка зря не лежала и не могла со временем загнить.
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:42 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
07.07.2012

Через несколько часов после посадки растений, основная муть улеглась. Начинаем светить помаленьку, притенив водоём немного ряской, роголистником и пузырчаткой. Плавающая трава на первых порах полезна вообще при любых способах запуска аквариума, не только в данном случае. Опять же, маловато я её напустил - ну, что нашлось то и нашлось.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:43 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
09.07.2012.

Контрольный снимок. Вот теперь всё, водоём запущен. Дальнейшие какие-нибудь перипетии могут быть вызваны лишь ошибками (пересвет, перенаселение, перекорм итд итп).


_
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Января 2013, 12:05 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
08.01.2013

Сейчас эта баночка представляет собой дикое вишнёвое гетто. Подмены в ней не производятся, лишь изредка выпалывается наяс.
Прошу простить - выглядит она хаотично. Но у меня все авариумы такие. Создание растительных дизайнов - явно не моё занятие.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Ноября 2013, 19:12 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Решил дополнить тему фотографиями этого аквариума, уже мелькавшими кое-где в других форумных ветках.







Банка очень быстро превратилась в густо заросший травничек, служащий у меня рассадником и поставщиком травы для других водоёмов - невзирая на то, что общая высота грунта составляет всего 4см, банка не подогревается и населена весьма скудно. Листовая подложка исправно делает свою работу, и весьма ещё далека от окончательного распада.

Собственно говоря, верхний слой грунта уже начал заиливаться, и можно уже добавить пару сантиметров отсева - уже навсегда, поскольку 6см грунтового слоя вполне будет достаточно для долгой и успешной жизни этого водоёма. Вот пожалуй, завтра же я это и сделаю.
9
 
PantagruelДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 19:25 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Меня спрашивали, как это - добавлять грунт потом, при уже разросшихся травах, не вредно ли это для розеточных трав.

Дело в том, что те крипты и субулата, которые в этом водоёме растут, совсем не обращают внимания на степень заглубления розетки. Никакого вреда им от засыпки парой сантиметров грунта не происходит. Попросту говоря, им насрать - в разумных пределах, конечно. А в этой конкретной банке постоянно прорастают новые отводки, и я обратил внимание на то, что растут они как попало - некоторые пускают листья с самого дна, а некоторые наоборот, чуть ли не высовывают розетку из грунта. То есть, подчеркну - они сами так считают, что им насрать, а не я это придумал.

Наверное, для порядку стоит этот вопрос осветить более подробно. Честно сказать, на момент съёмки грунт в этот аквариум я пока ещё не добавлял, ну просто потому что толщина его пока приемлемая, 4 см. Однако слово - не воробей, и сказанное насчёт безопасности досыпки проиллюстрирую.

Вот свежий снимок этой банки. Субулата развивает розетку оттуда, где на отводке оказалась точка роста - у поверхности грунта, или у самого дна - по барабану ей.





Конечно, если плюхнуть субулате на голову целую лопату, тогда она возможно и не выберется, не хватит сил. Но если подсыпать сантиметр, а спустя пару месяцев ещё один - она просто этого не заметит. Ближе к поверхности станут образовываться новые кусты, вот и всё.

Что же касается криптокорин, то часть из них, в основном мелкие виды, действительно аккуратно формирует куст, и точка роста обычно стремится соответствовать рельефу. Однако, корневище, на котором эта точка находится, легко способно координировать свой рост и постепенно перемещать куст ближе к поверхности грунта, если он окажется излишне присыпан. Другие же крипты, чаще средне- и высокорослые, вообще склонны к перерастанию корневища и постепенному его поднятию над грунтом. Поэтому в целом и на крипты добавление разумного количества грунта не оказывает негативного влияния. Гораздо труднее криптокоринам "присесть", если вдруг наоборот, часть грунта окажется смыта, но это уже другой разговор.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск на питательном грунте, с фокусами.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: