Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Июня 2019, 23:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Невечное вечное (всё врут про градусники)
Невечное вечное
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 08:09 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Прихожу тута домой с работы, а приболевшая супруга спрашивает меня - мол, а может ли быть у человека температура 35? "Ну, - отвечаю - это если не потеря сознания, то уж сугубо лежачее состояние гарантированно". "Дык а вот - говорит - сам померяй".

Классический такой градусник, ртутный, выпуска 2006 года. Ну, померил и себе - 36. Здорово, думаю, в зомби обращаемся и станем бессмертны и беззаботны. Так и сяк крутили градусник, трясли и ругали его, тестировали, в жопу только не ставили - вдруг пёрнешь и получится ртутная бомба. Ну, явная пизда градуснику, в общем, случилась, только выкинуть осталось этот предмет. И всё бы ничего, да только вызывают у меня подобные вещи настоящий разрыв шаблона - да как же, чему там ломаться в запаянной трубке с ртутью? Как может такое быть?

Ну, впрочем, тут же нашлись и контрдоводы. Правда, все они оказались основаны лишь на практическом опыте, а теоретического обоснования так и не нашли. Жена рассказала, что у них тоже с градусниками в детском саду была такая история, и даже не с одним, а с несколькими. Я припомнил насчёт промышленных термометров, которых в своё время пизданул целу коробку, а потом выяснилось, что не пизданул, а так, подобрал - киповцы выкинули их как раз по этой причине, потому что стали казать хуйню. Вот вам и надёжный прибор, в отношении которого до сих пор в массовом сознании укоренён соответствующий шаблон.

Полез я после всего этого в интернет, чтобы почитать о свойствах и сроках хранения медицинских градусников. И что же я тама вычитал? Ровным счётом всё то же, в полном соответствии с шаблоном. А именно - среди недостатков указывают лишь токсичное содержимое и хрупкость. О сроке службы пишут, что он "очень большой", пожизненный" итп, и что ломаться там нечему. О точности упоминают - мол, очень хороша, около 0,1 градуса и стабильна. Да вот хуй бы вам по голове, ребятишки. Все эти ваши выкладки являются блестящим примером того, как диванная аналитика с лёгкостью расшибается о практический опыт и реальную жизнь.

А ведь это медицинский прибор, между прочим. Он тестирует состояние нашего здоровья, и его показания важны для постановки диагноза. То есть, доверие к такому прибору должно иметь место. И такое доверие даже культивируется, и врач гораздо скорее поверит градуснику, нежели самому пациенту, и покажет ему вместо больничного листа гениталии. Так что вот, друзья - чтобы не узреть гениталии возле лица своего, имейте дома хотя бы два градусника и периодически их проверяйте.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 10:36 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Всегда интересно было,что может "ломаться" во ртутном градуснике, если он целый? Это как песочные часы, вечный прибор, пока не разбит, и пока гравитационная составляющая не изменилась, да и то можно переградуировать.
Само-собой в этом мире ничего не происходит ( "Просто только кошки рОдятся". Г.Жеглов). Насчёт ртутных термометров - ртуть может изменить свои свойства, если  её атомы подвергнуть воздействию жёстким рентгеновским излучением, т.е. внутри термометра уже изотопы ртути, а у них могут быть отличающиеся физические свойства.Если ртуть может образовывать стабильные долгоживущие изотопы, то градусник можно выбрасывать.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 10:59 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Чисто умозрительно (проверить-то как?) можно предположить много всего.

Во-первых, микротрещины и утечку паров ртути. Но микротрещины в стекле дело такое, что довольно быстро перерастают в обычные трещины под влиянием даже слабых знакопеременных нагрузок (перепады температуры, встряхивания, изменение давления паров ртути в трубке). То есть, если бы причина была в этом, мы наблюдали бы это явление впрямую (помутнение трубки, локальное или полное, проявление визуально заметных дефектов и в конце концов, разрушение трубки термометра). А мы этого не наблюдаем.

Во-вторых, прилипание мелких частиц ртути к внутренней поверхности трубки с возможным адгезированием, что привело бы к уменьшению основного объёма ртути. Но тогда мы бы наблюдали весьма нечёткую границу ртути в трубке и значительное ослабление контраста заполненной и пустой части трубки. А мы этого не наблюдаем.

В-третьих, воздействие сил поверхностного натяжения, которые могут "размазать" столбик ртути по стенкам трубки, превращая полнотелый столбик в пустотелый. Между прочим, именно этим эффектом объясняется, вероятно, то, что при снижении температуры столбик остаётся на прежнем месте - просто наружная его часть остаётся прилипшей к стеклу, а внутренняя стекает обратно в колбу, оставляя столбик внутри пустым. Но простое встряхивание именно и приводит столбик ртути к исходному состоянию, и разумеется, ни к какому уменьшению общего объёма ртути это не должно приводить ни в каком случае.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 11:25 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Если у старого сварщика чисто случайно завалялось дома устройство для неразрушающего контроля сварного шва, использующее методы на основе гамма-излучения или рентгеновского излучения, на работе ненужное и вредное, по невыясненным обстоятельствам хранящееся дома у Пантагрюэля,в одной груде со старыми мышеловками, фильтрами, градусниками, обрезками труб большого диаметра, фитингами , паклей, и т.д., то моя версия представляется имеющей право на рассмотрение.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 14:21 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Устройства такого рода у старых сварщиков сыщешь нечасто, поскольку проходят оне по ведомству другой службы, дефектоскопической, состоящей со сварочными службами в давней вражде, как мужик и лиса. Устройства эти подлежат метрологическому контролю и ответственному хранению, кража их руками даже опытного сварщика затруднена.

Со всем тем, изотопная теория Якимова (ИЗЯ) вызвала бурное обсуждение и неоднозначную реакцию в прогрессивно мыслящей среде (ПМС). Было выдвинуто несколько весьма правдоподобных версий, среди которых теракт - была взорвана атомная бомба на крыше, пока мы были на работе и не знали об этом, а просто дом старой постройки и устоял. Так же вероятно и то, что за владельцем Стронички следят из космоса посредством рентгеновских лучей, чтобы подвергнуть ресурс адской цензуре и железному занавесу в Рунете. И наконец, возможно, что наш дом просвечивают гамма-лучами из явочной квартиры напротив, чтобы найти угнанный у Медведева велосипед. Надобно пройтись по соседям, узнать не сломались ли у них тоже градусники, а заодно не крал ли кто из них таки велосипеда.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 15:59 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Вспоминается одна история, может, и рассказывал, но она того достойна. Мой почтенный дед, увлекающийся не только рыбами, но и канарейками, рассказывал что в каком-то древнем семидесятом году у канареек не было приплода совершенно, т.е. яйца-то они откладывали, а птенцы не появлялись. Дед свёл знакомство с летуном морской авиации, что базируются невдалеке от Маусвиля на почве симпатии к канарейкам, а этот пилот и выдал, что именно в тот год на Новой земле что-то такое значительное взорвали, что хватило всем.Канарейки, как птицы более нежные, попали под раздачу в первую очередь.
 
oltrewДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 16:06 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
А точно дело в термометре?
Дело в том, что с возрастом температура тела понижается. Разные возрастные болячки сопровождаются пониженной температурой: потливость, пониженное давление, климакс и др. эндокринные нарушения, слабый иммунитет, низкий гемоглобин, также диеты-голодания, упадок сил, лекарства. После перенесенных инфекционных заболеваний бывает долгое время держится пониженная температура. У меня после атипичной пневмонии (или гриппа) несколько месяцев держалась пониженная температура, первое обычная 35,5. Еще от времени суток зависит - с утра меньше, после душа и еды поднимается, после чая падает. Сейчас вроде бы более-менее нормализовалась.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 20:40 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Честно сказать, на 36,6 я и не рассчитывал. С чего бы? Пердёж, алопеция в начальной стадии, седины в мудях.. Шуточное ли дело.. Вот чем не обзавёлся пока, так это привычкой писать от балды. Второй градусник того же производителя, приобретённый пятью годами ранее, показал 36,4, что меня вполне устраивает, и 35,9 у жены после гриппа, что тоже вполне адекватно.
 
oltrewДата: Четверг, 28 Марта 2019, 17:00 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Проверил и я свои старые медицинские термометры. Один врет на 0,2 градуса, второй на 0,4 градуса вниз.
Самое разумное объяснение - разжижение вакуума со временем.
 
PantagruelДата: Четверг, 28 Марта 2019, 18:08 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Расширение вселенной. Что тут поделать. Удивление вызывает несоответствие сроков эксплуатации с точностью показаний. Старый прибор может не врать, а более новый врать итп  dontknow
 
АндрейДата: Четверг, 28 Марта 2019, 18:31 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Зарядить с помощью песен Фреда Меркьюри, если он не поможет, то амба.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Невечное вечное (всё врут про градусники)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: