Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 13 Декабря 2019, 02:34
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Фашисты и майя. Точнее, о нас.
Фашисты и майя. Точнее, о нас.
PantagruelДата: Среда, 06 Марта 2019, 21:37 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
До чего же народ земной (ну конечно, и мы с вами, а как же) замешан на шаблонном типе мышления и двойных стандартах. Причём, довольно забавно то, что мы можем иметь в голове два практически взаимоисключающих шаблона, считая их, однако же, верными на все 100%. Очень смешно. Верующий учёный - сколько угодно. Но эти хотя бы умны и не отрицают своего двуличия - оно возможно в силу того, что они осознают уровень собственного незнания и невозможности судить о подобных вещах. Мол, не знаю, а значит, могу признавать верной хоть ту, хоть иную позицию. Поэтому верующий учёный - далеко не самый курьёзный факт. Верующий коммунист - а я таких встречал - то бишь человек, верующий одновременно в диалектический материализм и в то, что идея первична. То есть, глупый, не осознающий всей глубины своей глупости индивид. Для него не существует знания как такового, потому что его мотивация и умственные способности не позволяют овладеть таким объёмом знаний, чтобы судить о чём-либо с достаточной степенью объективности. Поэтому он овладевает тем, чем в состоянии овладеть - шаблонами, которые, надо сказать, именно для этой цели и существуют. Вот это, мол - хорошо, а это - плохо. Этот плохой, а вот этот - хороший (как вариант - учитель, гуру, вождь, сын божий или сам бог - нужное подчеркнуть).

Фашисты и майя - не то чтобы хороший пример. Просто думалось нынче об этом, поток сознания имел место, и пусть - на то они и Пезделицы. Задело за живое, например, недавнее высказывание Сливуна в том смысле, что вот раньше мол, были времена, когда на аквафорумах обсуждали что-нибудь кроме плесени на листьях да волдырей на хую или типа того. И ведь он прав. Как-то оно так и есть. И я уже, если сказать честно, позабыл сейчас с чего начал и взглянул таки в сабж. Ага. Оказывается, не слишком-то отклонился и всё вышесказанное можно считать преамбулою.

Что в массовом сознании россиянина (давайте даже скажем, русского или хоть даже советского - в общем смысле) связано с понятиями "фашизм" и "майя"? Фашизм - ужасное зло, подлежащеее искоренению, а майя - великая цивилизация, как раз таки подвергшаяся искоренению. То бишь, искоренение фашизма - дело хорошее, а искоренившие - безусловно добрые и хорошие люди. Истребление же цивилизации майя - дело плохое, а искоренившие - люди недобрые и плохие. Хорошо. Шаблон обрисован. А можно, нарисую другой? Вопрос риторический - конечно, сейчас нарисую, иначе нахера было и затевать все эти буквы. Легко.

Итак, фашизм и фашистская Германия - рассмотрим её как некую суб-цивилизацию, просто чтобы можно было проводить параллели с майя. А между прочим, фашизм - отнюдь даже не немецкое изобретение, а происходит от итальянского слова, а само понятие, как считают историки, восходит к философским воззрениям второй половины 19 века (на мой вгляд, впрочем, к гораздо более ранним). Но что, разве фашизм в массовом сознании россиян (и ранее - в сознании советских людей) не связан плотнейшим образом именно с фашистской Германией, и больше ни с чем? А Муссолини разве не воспринимается как что-то вроде марионеточного правителя при Гитлере? Очень смешно. Впрочем, не станем уклоняться, дабы не путать читателя.

Правление в фашистской Германии было основано на нацизме - подобная форма диктатуры удобна тем, что одновременно создаёт образ и внутреннего, и внешнего врага, то есть наименее затратна и наиболее эффективна с точки зрения управления сознанием масс. И лагеря смерти, и концлагеря создавались отнюдь не с целью глумления, пыток и истязаний. Лагеря смерти были инструментом массового устранения, где преследовалась конкретная цель - уничтожить максимальное кол-во подлежащих уничтожению людей с минимальными затратами и с наибольшей производительностью. "Циклон-Б" (созданный в Германии) на основе синильной к-ты, применялся в газовых камерах лагерей смерти именно потому, что был гораздо смертоноснее и эффективнее выхлопных газов, и позволял использовать камеры большего объёма и травить народец гораздо бóльшими партиями и за меньшее время, чем старыми способами. Немцы, со свойственной им деловитостью, и пепел из крематориев использовали на полях, и счета за кремацию тел выставляли родственникам сожжённых, и вторсырьё (стекло очков, металл зубов и украшений, тряпьё и пр.) использовали по назначению. Более того, Гиммлера (поскольку лагеря находились в ведении СС), очень беспокоило то, что подобная специфическая деятельность его офицеров может отразиться (и отражалась, гы!) на их психическом здоровье. Поэтому для низших чинов транспортной, лагерной итп. охраны были созданы спецподразделения и учебные центры для всякого рода перемещённых лиц, предателей и перебежчиков, со специальными вневойсковыми званиями "вахманн, обервахманн и пр." "Обслуживающий персонал" лагерей смерти составляли именно они, да ещё рядовые чины СС, среди которых вскоре тоже обнаружилась значительная недостача ввиду больших потерь на фронтах, переброске частей на передовую и переводе части личного состава в ваффен-СС. Что и говорить, если ближе к концу войны "элитные" во всех отношениях части СС стали комплектовать подразделениями например, из "неполноценных" во всех отношениях крымских татар. Таким образом, средняя лагерная обслуга состояла в основном из всякого отребья, выполнявшего заданную работу, а вовсе не нацеленного на истязания жертв.

В трудовых же лагерях, где истребление не было целью, а было целью использование дармовой рабсилы на стройках рейха, истязать народец вообще никому не было резону. Был резон попросту выжать его как тряпку, чтобы он промахал киркою подольше. Поэтому в трудовых лагерях поначалу даже кормили и одевали маленько. Это уж потом, когда не на что стало, попросту перестали кормить и одевать, и народец дох стаями от непосильного труда, голода и болезней. Ничего, кстати, не напоминает? Наш ГУЛАГ, например? Нет? А в чём разница? В лозунгах, под которыми всё происходило - у них "бей чужих, чтобы все охуели", или у нас "бей своих, чтобы все охуели" - положа руку на сердце и беспристрастно, то есть помимо шаблона, взглянув на вещи, я с некоторым похолодением в душе осознаю, что первый-то лозунг пожалуй, как-то даже логичнее и не столь идиотично звучит.

В общем, подводя некий итог - гестапо, концлагеря, бесчеловечные опыты, пытки, застенки, военные преступления, зверства и массовые убийства в фашистской Германии, в целом были подчинены некоей прагме, и имели под собой более материалистические и целесообразные основания, нежели какие-то идеалистические причины, основанные на садистской тяге к истязаниям и некому абстрактному злу. Не было у фашистов никаких обоснований подобного мировоззрения.

А вот у майя было как раз наоборот. Я вам честно скажу, ребята - мне было бы гораздо страшнее жить в обществе майя, чем в фашистской Германии. Я хочу спросить - на каком, собственно, основании мы называем цивилизацию майя великой? После них остались пирамиды? Ведь скажем, после фашистов тоже много чего осталось, да поценнее каких-то там пирамид. Но для чего эти пирамиды создавались? Чтобы лить с них потоки крови. Чтоб при большом количестве народу и массовых гуляньях отрезать живым людям хуи, носы, пальцы, отрубать стопы, кисти рук, чтобы вырезать из груди ещё трепещущие сердца. Чтобы вознести массовые жертвы, истязания и мучительную смерть до уровня национальной культуры, до уровня обыденной и правильной вещи, до уровня обоснованного мировоззрения. Пусть мотивы их были религиозны - не насрать ли на это, и какая разница истязаемой жертве, исходя из каких мотивов её режут живую на куски? Эти, в отличие от фашистов, даже поля пеплом не посыпали - резали и глумились чисто в своё удовольствие. Вероятно, по этой причине цивилизация их и клонилась к закату ещё до Кортеса - в отличие от немцев, они меньше желали трудиться и создавать, чем глумиться и истязать. Они считали, что чем больше они умертвят и замучают человек, тем больше боги пошлют им благ и богатств. А если богатств не хватает, и прямо сказать, иной раз жрать нечего, то виной этому не собственная нерадивость и не тирания жрецов, а малое количество жертв да недостаточные их страдания.

Оно конечно, Кортец был подлец, вёл грязную игру, воевал не-по честному, слова не держал и вообще, сука был ещё тот. Но так ли уж он однозначно плохо поступил, перебив эту звериную свору? Результат-то мы видим - нынче там живут совсем иные люди, с гуманистическими принципами, которые если выпускают друг другу кишки, то только за деньги или красивую шапку.

А Малинче? Согласно шаблону, будучи переводчицею и помощницей Кортеса, она являлась по сути предательницей собственного народа. Но давайте я опять другой шаблон нарисую. Легко. Девушка просто иной раз охуевала, глядя на то, что творят её соплеменники. Она обладала чистым и гуманным разумом, не приемлющим тех изуверств, что творились у неё на глазах из самых лучших, разумеется, побуждений - как и все изуверства. И будучи "белой вороной", опасалась и за свою жизнь - она чувствовала, что вот-вот ей самой, того гляди, взрежут пизду по самые сиськи, благословя.

И я, конечно, отнюдь не оправдываю фашизма и вообще, таких вещей как нацизм и геноцид, не приемлю. Я о двойных стандартах, которые свойственны каждому из нас. И что на самом деле плохо не то, верит человек в то или в иное. Плохо то, что верить он чаще предпочитает в то, во что верить просто, удобно, безопасно и выгодно. А искать правду часто небезопасно, неудобно, невыгодно и непросто.
_
 
АндрейДата: Среда, 06 Марта 2019, 22:58 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
По сути, правильная идея. Одно скажу - майя и прочие гуроны с араваками мило развлекались сами с собой на своём континенте в своё удовольствие, Кортес же приехал "в гости" и навёл "порядок".  "Нас не ждут, но мы приходим!"- как высказывался нетрезвый Куротруп, появляясь у меня в воскресенье часов в 10-11 вечера на пороге с 2 бутылками коньяку.Приходилось пускать, но  по своей воле. А Кортес...впрочем, такое поведение свойственно не только представителям испанской короны, но и португальцам, англичанам ( особенно англичанам), голландцам и всяким немцам, т.е. представителям т.н. "Западной цивилизации".Устроить геноцид аборигенам Австралии, негрушкам, индусам вломить, заодно и всем индейцам.Китайцам наркоту возить, одни Опиумные войны чего стоят. Отдельно вспомним попавшую под раздачу Ирландию, 2\3 которой свалило в США ( где те же англичане заботливо расчистили территории).Любопытный момент - единственный оставшийся кочевой народ в Европе - саами, тусящие на территории севера Швеции, Чухонии и Кольского полуострова, до 70-х годов признавался умственно неполноценным и предпринимались меры по стерилизации по рассовому признаку. Это "Западная  цивилизация", а кто уж там кого переплюнул Кортес, Писсаро, Бесноватый Адик, королева Виктория или ещё кто - все одним миром мазаны.Надо признать, что действовали всегда с увлечением, старательно, с огоньком и максимальной эффективностью. Какая разница: умрёшь от зачумленного одеяла, от того, что к пушке привяжут, да пальнут, от газовой камеры или просто пристрелят на просторах Зелёного Континента вчерашние зека из старой доброй Англии? А уж по части подведения идеологии они мастаки....
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Фашисты и майя. Точнее, о нас.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: