Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 22 Февраля 2019, 09:14
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко о Линукс (непрофессиональное)
Немножко о Линукс
PantagruelДата: Среда, 14 Ноября 2018, 19:16 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Честно вам скажу, ребятки - я вовсе не красноглазик-программист. И как о достоинствах, так и о недостатках Линукс судить могу лишь по тому, что сам сел на Убунту лет наверно так, 6. И с тех пор, а впрочем, даже и до того, всё слышал эти дурацкие холивары, дескать Винда мастдай, а Линукс форева. Ну так, настала пора подвести, так сказать, итоги и сообщить всё же о своём, как пользователя, впечатлении.

Коротко и ёмко, оно не в пользу Убунту. Некоторые советовали поюзать Минт, дескать эта сборка более продумана и меньше лагает, но я не верю. Приобретя жене ноутбук с Виндою, а также имея обширный прежний опыт общения с хрюшкою и семёркой, могу констатировать: эти определения, дескать, Линукс - это Мак Ось для нищебродов - верны. Это точно сказано, не придерёшься. Именно я такой нищеброд, что не могу себе позволить Мак. Да и не хочу. Более того, я не могу себе позволить и Винду, если иметь в виду весь обвес, который ей по-хорошему должен сопутствовать. Но, однако, всё же и безопасность. В результате, как жена, так и я юзаем сеть на моём компе, а работаем (точнее, работаем с текстовым и другим ПО) на ноутбуке с Виндой и виндовским обвесом.

От многих знатоков, как иной раз и от смущённых ими пользователей, мне приходилось слышать многажды, дескать, пользование Линукс представляет сложности исключительно по непривычке, а так, ежели привыкнуть, то гораздо всё лучше итп.. Враньё. За 6 лет пользования ПОСТОЯННО упираюсь в проблемы, которых на Винде и близко не имел. И столь же постоянно убеждаюсь, что сейчас НЕ ИМЕЮ тех проблем, которых НЕ ИМЕЛ и раньше на Винде. То бишь, имею сраный продукт за бесплатно, вроде сосисок по 42 рубля или тушёнки по 28, которых не едят даже собаки.

Ведь с точки зрения пользователя, в отличие от красноглазика, имеет значение функциональность системы (да-да, включая ПО, потому что на какого же хуя, кому и для чего в принципе нужна система без адекватного ПО?). Так вот, адекватного ПО для Линукс нет. Что бы вам не говорили и как бы вам не проповедовали. Его нет. Красноглазики выкручиваются как могут, но вы-то не красноглазик, и для чего вам оно бы надо? Какой в этом дьявольский смысл?

Трудно перечислить все те ситуации и вопросы, в которые я упёрся и вынужден был тратить на их решение массу времени, перейдя на Линукс. Но и познакомившись ближе с системой, и вроде бы свыкнувшись уже со всем, тем не менее имею постоянные проблемы. Подключение принтеров и оборудования, обладающего проприетарным ПО - отдельный вопрос. Я просто готов проклясть Космонавта, потому что он, на мой взгляд, создал дьявола во плоти. Я потерял на принтерах и печати уже столько человеко-часов и денег, сколько не потерял бы, приобретя не один, а пожалуй два не топовых, но хороших и новых функциональных компов с Виндой.

Из-под Убунту простейшая работа с текстами, например, превращается в некую дьявольскую игру, когда вы никогда не знаете, что за препону и закавыку выкинет вам в следующий миг системное ПО. То вдруг перестанут печататься заглавные в началах строк, то компьютер зависнет при выделении текста, то курсор выкидывает странные штуки, стирая буквы вместо того чтобы печатать их. И пусть сейчас ратующие за Линукс взовьются и начнут обвинять меня в непрофессионализме - пусть как угодно. Я уже перепробовал всё, ребятишки, в отличие от вас, сложнее каментов на форумах и системных кодов, ничего не набирающих. Так вот, графические редакторы под Линукс - чмо. Векторных рисовалок хорошего качества просто нет. Драйверов половины нет (я к микроскопу 5-ти летней давности так и не нашёл). Принтера работают из-под Линукс только самые говённые либо наоборот, самые профессиональные и навороченные. Итд.. Итп..

И я готов был бы согласиться с вами, что Линукс Вещь, а Винда Говно, но только если бы я как пользователь, своими собственными глазами не видел обратного - на компе жены с Виндою я могу делать всё, что хочу, а на своём под Bionic Beaver 18 почти нихуя из того, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, и вынужден выкручиваться как могу, вместо того чтобы просто юзать систему и радоваться, как весь народ.
_
 
ХельгаДата: Четверг, 20 Декабря 2018, 21:51 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Вот у меня сейчас Убунту. Всё хорошо, но есть одна скорбь. Открываю фотку, и не знаю, как без фотошопа ее зеркально отобразить. Вокруг оси она вращается свободно, можно перевернуть вверх ногами. В Винде же была функция типа "редактировать", и я могла отобразить зеркально. Мне для работы надо, очень ускоряет процесс.

Кстати, ВКонтакте аудио и видео теперь демонстрируются (после нажатия на какой-то кирпичик в адресной строке между буковкой i и замочком, а вот в Фейсбуке - нет. и там в адресной строке нету того волшебного кирпичика. Подруга мне прислала какое-то видео, а я посмотреть не могу.

Но это всё несмертельно, а вот про отзеркаливание фоток - скорбь, которая мешает мне радоваться жизни.
 
PantagruelДата: Четверг, 20 Декабря 2018, 22:35 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Оль, это чрезвычайно просто. Есть стандартное приложение Shotwell Viewer. Оно, кстати, вроде бы, установлено по умолчанию, и в нём открываются фотки. Открываешь фото в нём. Вверху несколько кнопок. Жмакаешь Фото > Отразить по горизонтали > Сохранить. Всё.
 
PantagruelДата: Четверг, 20 Декабря 2018, 22:43 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Подобные простейшие операции (обрезка, поворот, выравнивание на определённый угол итп) удобно делать именно в Shotwell Viewer.

Для более же серьёзной обработки фотографий существует RawTherapee (также устанавливается из списка стандартных приложений), я рекомендовал бы именно её, хотя существуют и другие неплохие редакторы. Нужды любителя она удовлетворяет на 110%. Во всяком случае я, примеру, не использую пожалуй и половины её возможностей.
 
ХельгаДата: Четверг, 20 Декабря 2018, 22:43 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
О, спасибо!!
 
PantagruelДата: Четверг, 20 Декабря 2018, 22:45 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Всегда рад помочь.
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 11:30 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Вот с какого, мать их, дьявольского умысла я должен открывать значки в панели быстрого доступа по одинарному щелчку, а папки - по двойному? С какой это блядской целью сделано? Чтобы вымораживать и бесить людей, чтобы им было НЕВОЗМОЖНО привыкнуть, что вот тут надо кликнуть два раза, а вот тут - один, иначе откроется дважды? Какой ёбаный пёс додумался до такого и до сих пор не поправил этот ДИКИЙ ВЫЕБОН? Почему было не сделать уж тогда как на старой Винде - всё по двойному клику, или как на прежних версиях Убунту - всё по одинарному? И эти люди ещё смеют говорить, что неудобства опенсорсной системы - лишь дело ПРИВЫЧКИ. Да ебаните вы себя два раза об угол, ребята. И сделайте что-нибудь ещё по тройному щелчку, например чтобы у вас хуй вставал только по тройному щелчку веслом по ебальнику.

Ещё один дикий баг, который в Бионик Бивер до сих пор не исправлен. При смене раскладки не пропечатывается первая буква. Это не так заметно и не критично например, в повседневной интернет-активности. Но вы представить себе не можете, как я выебался, делая перевод с английского, печатая в тексте латинские наименования видов и пользуясь словарём. Суки вы нежные, да я наверное несколько тысяч раз возвращался в начало предложения или слова, чтобы ручками вставить первую букву. Так это для кого блять система? Для сидящих ВКонтактике, и не пишущих ни слова кроме как на ломаном русском? Ну-ну. Верная ориентация. Только не надо после этого называть Линукс продвинутой системой. И я не поборник винды и не ненавистник Линукс, но называйте вещи своими именами, пожалуйста - говённая бесплатная система для нищебродов.
_
_
 
ХельгаДата: Среда, 06 Февраля 2019, 23:14 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
А вот как мне уменьшить изображение до 72 точки на линуксе? Жизненно необходимо.
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 06:00 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Та же самая RawTherapee, которую я уже рекомендовал выше. Там есть вкладка "Преобразования", в ней нужно включить "Изменение размера" и задать нужную ширину либо высоту. Есть и другие проги, если эта чем-либо не устраивает.
 
ХельгаДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 11:38 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Спасибо! У меня ее не было, сейчас Миша установил. Ищу "Преобразование" , буду изучать.
 
ХельгаДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 11:41 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
"Изменение размера" нашла в "Экспорте", "Преобразование" не нашла. А какой размер нужно сделать, чтобы разрешение было 72 точки? (это чтоб мои картинки никто не спёр для печатанья).
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 17:47 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Какой к шутам "Экспорт". "Преобразования" - это иконка с ножницами и линейкой в правой верхней части окна. По клику на неё открываются 2 функции - Кадрирование и Изменение размера. Они по умолчанию неактивны. Тебе нужно активировать Изменение размера. Кликать нужно НЕ НАДПИСЬ, а значок вкл/выкл слева от неё. Окно активируется, и в графе "ширина" вводишь нужный размер. Высота автоматически уменьшится согласно заданной ширине. Если же нужно нормировать именно высоту, то аналогично вводишь высоту, а ширина уменьшится опять же в соответствии.

72 точки - это смотря для какой цели, тебе виднее много это или нет. Например, твоя аватарка - 75 шириной.
 
ХельгаДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 18:44 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Спасибо! Поищу с пристрастием. Пожалуй, 72 точки - маловато будет. Мне нужен размер вот как у Герасима - это требование издательства, в сети только такой размер помещать. http://stroni4ka.ru/forum/56-54-1
Как добиться? Прям линейкой измерить и такие размеры задать?
 
PantagruelДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 19:06 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Герасим 352х500. Картинка эта вертикальная, стало быть вертикальные картинки нужно ограничивать, задавая высоту 500. Если же картинка горизонтальная, то задавать ширину 500.
 
ХельгаДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 00:58 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Долго искала эти ножницы, нашла наконец. А они не нажимаются!
"Не удалось запустить редактор. Запустите правильный каталог в диалоге "настройки". А я не представляю, где этот диалог и какой там каталог правильный.
На Мишу надежды нет, он завтра с утра за справкой и уезжает. А до этого мне было не до этого - срочная работа. Сейчас только доделала.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко о Линукс (непрофессиональное)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: