Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 14 Декабря 2018, 06:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко о Линукс (непрофессиональное)
Немножко о Линукс
PantagruelДата: Среда, 14 Ноября 2018, 19:16 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Честно вам скажу, ребятки - я вовсе не красноглазик-программист. И как о достоинствах, так и о недостатках Линукс судить могу лишь по тому, что сам сел на Убунту лет наверно так, 6. И с тех пор, а впрочем, даже и до того, всё слышал эти дурацкие холивары, дескать Винда мастдай, а Линукс форева. Ну так, настала пора подвести, так сказать, итоги и сообщить всё же о своём, как пользователя, впечатлении.

Коротко и ёмко, оно не в пользу Убунту. Некоторые советовали поюзать Минт, дескать эта сборка более продумана и меньше лагает, но я не верю. Приобретя жене ноутбук с Виндою, а также имея обширный прежний опыт общения с хрюшкою и семёркой, могу констатировать: эти определения, дескать, Линукс - это Мак Ось для нищебродов - верны. Это точно сказано, не придерёшься. Именно я такой нищеброд, что не могу себе позволить Мак. Да и не хочу. Более того, я не могу себе позволить и Винду, если иметь в виду весь обвес, который ей по-хорошему должен сопутствовать. Но, однако, всё же и безопасность. В результате, как жена, так и я юзаем сеть на моём компе, а работаем (точнее, работаем с текстовым и другим ПО) на ноутбуке с Виндой и виндовским обвесом.

От многих знатоков, как иной раз и от смущённых ими пользователей, мне приходилось слышать многажды, дескать, пользование Линукс представляет сложности исключительно по непривычке, а так, ежели привыкнуть, то гораздо всё лучше итп.. Враньё. За 6 лет пользования ПОСТОЯННО упираюсь в проблемы, которых на Винде и близко не имел. И столь же постоянно убеждаюсь, что сейчас НЕ ИМЕЮ тех проблем, которых НЕ ИМЕЛ и раньше на Винде. То бишь, имею сраный продукт за бесплатно, вроде сосисок по 42 рубля или тушёнки по 28, которых не едят даже собаки.

Ведь с точки зрения пользователя, в отличие от красноглазика, имеет значение функциональность системы (да-да, включая ПО, потому что на какого же хуя, кому и для чего в принципе нужна система без адекватного ПО?). Так вот, адекватного ПО для Линукс нет. Что бы вам не говорили и как бы вам не проповедовали. Его нет. Красноглазики выкручиваются как могут, но вы-то не красноглазик, и для чего вам оно бы надо? Какой в этом дьявольский смысл?

Трудно перечислить все те ситуации и вопросы, в которые я упёрся и вынужден был тратить на их решение массу времени, перейдя на Линукс. Но и познакомившись ближе с системой, и вроде бы свыкнувшись уже со всем, тем не менее имею постоянные проблемы. Подключение принтеров и оборудования, обладающего проприетарным ПО - отдельный вопрос. Я просто готов проклясть Космонавта, потому что он, на мой взгляд, создал дьявола во плоти. Я потерял на принтерах и печати уже столько человеко-часов и денег, сколько не потерял бы, приобретя не один, а пожалуй два не топовых, но хороших и новых функциональных компов с Виндой.

Из-под Убунту простейшая работа с текстами, например, превращается в некую дьявольскую игру, когда вы никогда не знаете, что за препону и закавыку выкинет вам в следующий миг системное ПО. То вдруг перестанут печататься заглавные в началах строк, то компьютер зависнет при выделении текста, то курсор выкидывает странные штуки, стирая буквы вместо того чтобы печатать их. И пусть сейчас ратующие за Линукс взовьются и начнут обвинять меня в непрофессионализме - пусть как угодно. Я уже перепробовал всё, ребятишки, в отличие от вас, сложнее каментов на форумах и системных кодов, ничего не набирающих. Так вот, графические редакторы под Линукс - чмо. Векторных рисовалок хорошего качества просто нет. Драйверов половины нет (я к микроскопу 5-ти летней давности так и не нашёл). Принтера работают из-под Линукс только самые говённые либо наоборот, самые профессиональные и навороченные. Итд.. Итп..

И я готов был бы согласиться с вами, что Линукс Вещь, а Винда Говно, но только если бы я как пользователь, своими собственными глазами не видел обратного - на компе жены с Виндою я могу делать всё, что хочу, а на своём под Bionic Beaver 18 почти нихуя из того, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, и вынужден выкручиваться как могу, вместо того чтобы просто юзать систему и радоваться, как весь народ.
_
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко о Линукс (непрофессиональное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: