Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 23 Июля 2018, 00:49
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Дарвинизм живёт и побеждает. (Наблюдения.)
Дарвинизм живёт и побеждает.
АндрейДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 11:09 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Являясь последовательным и старым юнным натуралистом-натуралом и наблюдательнейшим френологом в душе не могу не заметить подтверждения  идей Дарвина на текущий момент. Не вдаваясь в подробности и форму носов хачиков ткачиков, идея Дарвина сводится упрошённо к тому, что "выживает наиболее приспособленный". Позвольте пример : собаки.Не те пуделя, что у какого-нибудь Куклачева или собака на руках у гламурной девушки в ночном клубе, размером с мышь - девушка роняет её от алкогольной интоксикации, у собаки от удара об пол вылетают глаза, девушка извиняется и идёт в сортир вставлять глаза собаке, а заодно и поссать. Нет, уличные дикие собаки.Помнится, в Вологде их хватало, да и сейчас имеются. Правда, теперешние собаки стали "умнее" - улицы они переходят на зелёный свет и по пешеходному переходу.Лично и неоднократно наблюдал следующее: собак стоит один и ждёт, когда переходить можно,даже если автомобилей поблизости нет, пока светофор не зажжётся, а в неположенном месте дорогу не перебегают.В результате, трупы собак не валяются по обочинам где попало,  как лет 15-20 назад, поскольку все "глупые собаки", не имеющие генов, ответственных за соблюдение ПДД, уже повыбиты, а те, которые приспособлены к жизни в городе в условиях повышенной опасности быть сбитыми автомобилем, радостно бегают и срут где попало безнаказанно.
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 18:14 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
О. Глубочяйшая тема. Вызывает особую симпатию грамотное употребление терминологии автором. "Идеи Дарвина" и "дарвинизм" суть термины истинные и верные. Тогда как в научных и квазинаучных кругах 20-го века весьма бытовало и было в ходу выражение "теория Дарвина". Тогда как сам Дарвин свои догадки, предположения и выводы в качестве серьёзной теории не позиционировал. Сейчас, говоря о дарвинизме, имеют в виду некую комплексную теорию эволюции путём естественного отбора, в которой наследие Дарвина обросло массой исследовательского, практического и теоретического материала, и играет в целом роль только отправной точки.

Другое дело, что кроме материалов и исследований, говорящих в пользу дарвинизма, существует и множество обоснованных доводов, теоретических и практических, свидетельствующих против него. Ситуации такие в науке дело обычное, и можно привести как пример ну скажем, теорию тяготения Ньютона и его обоснования классической механики. То и другое служило неприкосновенными идолами в течении многих десятков лет. Однако, и с открытием квантовых эффектов, и эффектов теории относительности Ньютоновское наследие никуда не делось и применяется по сей день. Например, на ньютоновских уравнениях построена современная баллистика, и никакой потребности в её отмене не существует, поскольку точность вычислений по классической схеме вполне достаточна для расчёта движения тел в земных условиях и в околоземном пространстве.

Примерно так обстоит нынче дело и с дарвинизмом. За неимением чего-то более точного и обоснованного он покамест не отменён и в целом пригоден.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 18:35 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
О городских собаках тоже тема обширная. Вполне соглашусь с тем, что бродячие приспособились к условиям уличного трафика, поскольку гораздо чаще вижу давленых собак домашнего вида, чем бродячих. Хотя, честно сказать, грань тут провести непросто и сравнительный подсчёт затруднителен. Собаки "дворовые", обитающие у хозяев в частном секторе, и просто не привязанные должным образом, а также "полубродячие", обитающие в промзонах при коллективном, так скажем, хозяине - к какой категории их отнести? Да и кто, собственно, проводил исследования на предмет опознания давленых на дорогах собак и определения их как домашних либо бродячих? Кто собирал такую статистику?

А вот блин, навыки и умения всяческие у них формируются в условиях города - это да, порой прям удивительно. Когда я работал в столице и мотался постоянно по метро да по рынкам и всяким таким местам, насмотрелся таких вещей. Один пёс ездил иногда (не каждый день, видно были и другие дела) на метро от Царицына до Домодедовской. Иногда, попав в вагон с теми, кто его никогда не видел, пёс бывал гоним, но тут же садился в другую дверь. Но некоторые его знали и заступались за пса, поясняя, что он едет к друзьям на Домодедовский рынок, и сейчас выйдет.

Также на Домодедовской не раз видел в зимний мороз и непогоду такую картину, когда вечером местные собаки тащили с рынка куски картону, чтобы постелить их в переходе на холодные плиты и с комфортом на них провести ночь. Разумеется, с утра коммунальщики всё это выкидывали, но на собак не серчали - те сваливали с их приходом безропотно, а ближе к ночи возвращались с новыми порциями картону в зубах.
_
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Дарвинизм живёт и побеждает. (Наблюдения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: