Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 22 Октября 2018, 23:44
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Платон мне друг... (выделено в отдельную тему)
Платон мне друг...
PantagruelДата: Понедельник, 24 Октября 2016, 19:27 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
  • В России всегда только один строй - диктатура. Самодержавная, коммунистическая, олигархическая - разница не так уж важна.
  •  
    chkaДата: Вторник, 25 Октября 2016, 14:08 | Сообщение # 2
    Почтенные
    Offline
    Цитата Pantagruel ()
    В России всегда только один строй - диктатура. Самодержавная, коммунистическая, олигархическая - разница не так уж важна.
    а может быть это и правильно? :) как то все меньше и меньше нравятся различные демократии...
     
    NatalyДата: Вторник, 25 Октября 2016, 16:33 | Сообщение # 3
    Почтенные
    Offline
    Цитата chka ()
    а может быть это и правильно?
    мало того, у нас без этого никак


    Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
     
    PantagruelДата: Вторник, 25 Октября 2016, 17:45 | Сообщение # 4
    Одмине
    Offline
    Со времён Платона пытаются придумать, хотя бы в теории, модель идеального государственного устройства. Такого, в котором не было бы ущемления одних категорий граждан в в пользу других и фактического неравенства в гражданских правах. Не придумали таки. Вернее, некоторые верили в то, что придумали, однако вера она и есть лишь вера, ибо нелепа.

    Камень преткновения в том, чтобы построить внутренне непротиворечивую модель из обладающих внутренней противоречивостью элементов, то бишь в данном случае людей, имеющих порой мотивации вплоть до диаметрально противоположных. dontknow
     
    PantagruelДата: Вторник, 25 Октября 2016, 18:50 | Сообщение # 5
    Одмине
    Offline
    А вот скажем, из муравьёв - можно. Отдельно взятый муравей не обладает свободой воли, рабочий (точнее, рабочая) не пытается выбиться в солдаты, солдат не мечтает стать маткой итп. Муравейник функционирует как единый организм (государство). Его народ осуществляет экспансию, ведёт войны за территории, борьбу за ресурсы. Существует армия и охрана, охота и сельское хозяйство, система коммуникаций, строительство и связь. Народец наращивает собственное могущество и численность, не будучи притом наделён даже зачатками разума.

    Однако, на мой взгляд, у людей наличие разума само по себе не мешало бы построению идеального государства, а лишь способствовало ему, если бы не наличие свободной воли. Но поскольку свободная воля является непременным атрибутом разумности, то самое основополагающее из противоречий, как мне кажется, именно в этом.
     
    chkaДата: Вторник, 25 Октября 2016, 19:56 | Сообщение # 6
    Почтенные
    Offline
    воспитателей надо. таких как у ранних Стругатских в мире Полудня. тогда и люди будут правильные. в основной массе. а массу неосновную игнорить. Как бывшую жену Дауге
     
    PantagruelДата: Вторник, 25 Октября 2016, 20:20 | Сообщение # 7
    Одмине
    Offline
    Так это уже было. Недавно. Даже лучше, чем игнорить неправильную массу. Чего ей отсвечивать? Неправильных - в печь, в лагеря, в психушку. Скажешь - э нет, эти учителя неправильные? А какие правильные? А если кто-то скажет, что ты не прав, и ему по душе другие учителя? А, впрочем знаю - в печь его тогда, в лагеря, в психушку. Или игнорить.
     
    АндрейДата: Вторник, 25 Октября 2016, 21:23 | Сообщение # 8
    Почтенные
    Offline
    "История не знает, чтобы не было репрессий,
    История не знает, чтоб не правил террор,
    История не знает, чтоб хоть раз была свобода,
    История не знает, чтобы не было фашизма," далее по тексту.
    Егор Летов "Мёртвый сезон"
     
    PantagruelДата: Среда, 26 Октября 2016, 06:02 | Сообщение # 9
    Одмине
    Offline
    Свобода - слишком лакомый пирожок, чтобы быть доступной каждому. Сила государств - в степени организации, когда максимальное количество народу работает на единые цели и тащит телегу в одну сторону. Ограничение свободы и силовое направление ресурсов и средств означает лучшее продвижение. Чем больше количество доступной свободы, тем больше появляется желающих не тянуть телегу вовсе или же тянуть её в другую сторону. В итоге скорость телеги всё меньше, и рано или поздно она остановится, а то и вовсе будет разодрана на куски. Что, собственно, и наблюдается постоянно, без исключений, не давая впрочем людям никакого урока, потому что каждое новое поколение считает себя гораздо умнее и прозорливее предыдущего. Новые ноги наступают на новые грабли, но процесс издревле неизменен, и всё более красивые и современные грабли бьют по всё более чистому и культурному лбу.

    Диктатура, по-видимому, страшна не сама по себе. Она страшна тогда, когда тянет телегу в сторону пропасти. Гуманитарной, как например фашизм, или экономической, как наш постперестроечный режим.
     
    chkaДата: Среда, 26 Октября 2016, 13:08 | Сообщение # 10
    Почтенные
    Offline
    Цитата Pantagruel ()
    Так это уже было. Недавно. Даже лучше, чем игнорить неправильную массу. Чего ей отсвечивать? Неправильных - в печь, в лагеря, в психушку. Скажешь - э нет, эти учителя неправильные? А какие правильные? А если кто-то скажет, что ты не прав, и ему по душе другие учителя? А, впрочем знаю - в печь его тогда, в лагеря, в психушку. Или игнорить.
    о как! а зачем же так передергивать? какие печи? какие лагеря ? какие психушки? я сказал именно то что хотел сказать - как у ранних Стругатских. И там не было никаких лагерей, печей и прочей херни. А где взять таких учителей это уже другой вопрос. знали бы где - к 80м уже жили б при коммунизме :)

    есть модель обшества к которои хотелось бы стремится. А когда я слышу такие истерики про старшныи ужас и диктатуру, то искренне не понимаю что такои человек вообше хочет?

    можно понимать что то чего хочется нереализуемо. Либо неизвестно пока как реализовать. А можно просто везде и всегда видеть дерьмо.
     
    PantagruelДата: Среда, 26 Октября 2016, 17:41 | Сообщение # 11
    Одмине
    Offline
    Передёргивать? Истерики? Дерьмо? lol

    Цитата chka
    искренне не понимаю
    А это вот очевидно, да. Афтар, пеши есчо. Очень забавно почитать.
     
    chkaДата: Среда, 26 Октября 2016, 18:57 | Сообщение # 12
    Почтенные
    Offline
    да нет, пожалуй на этом надо закончить.
     
    PantagruelДата: Среда, 26 Октября 2016, 19:46 | Сообщение # 13
    Одмине
    Offline
    Вот это верно, пожалуй, да только поздно. Потому что дискуссия могла получиться годная, интересная. Эта тема не была похожа на арену, и я не понял, зачем было устраивать здесь концерты. Балаган, к сожалению, пророс успешно. Аплодисменты.
     
    Строничка » Песочница » Пезделицы » Платон мне друг... (выделено в отдельную тему)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: