Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 26 Мая 2019, 17:13
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Козья рожа от орфографии
Козья рожа от орфографии
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 09:41 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
"Что твориться с грамотностью, или на чём паляться неграмотные в интернетах". Вот так можно было бы назвать данный топик. Нет, я не граммар-нацист. Но глубоко убеждён в том, что грамотность и умственное развитие индивида связаны между собой, в наше-то время.

Конечно, какой-нибудь Левша мог в принципе не знать азбуки вообще и демонстрировать притом незаурядную смекалку и изобретательность. Он мог себе это позволить, поскольку сфера его деятельности была чисто прикладной. Да и в наше время, если на то пошло, человек имеет право на собственный путь развития, и он вовсе не обязан быть грамотным или вообще таким, каким мы его желали бы видеть. И я совершенно далёк от мысли, что людей можно осуждать как за безграмотность, так и за неразвитость, потому что это диктуется иногда умственными способностями, а иногда образом жизни и социальными факторами. Плохое знание русского правописания, кроме того, может быть продиктовано и национальностью пишущего. Иными словами, бывает так, что человек в собственной малограмотности не виноват, а если и виноват, то уж во всяком случае имеет полное право таким быть.

Однако думается, что и вполне грамотные люди, в свою очередь, имеют некоторые права. Я имею в виду право на верное представление о собеседнике, и верность этого представления наиболее актуальна именно при общении скажем, на форумах. Во-первых, в реальной жизни в процессе общения мы дополнительно получаем массу значимой визуальной информации. Во-вторых, мы имеем возможность оценивать спонтанные, естественные выражения и реакции собеседника, тогда как обмен текстовыми сообщениями подразумевает некоторую предварительную обдуманность.

Таким образом, применительно к форумному общению, мы всё же имеем право хотя бы видеть, грамотен человек или нет, поскольку это весьма значимый критерий оценки собеседника. Мне могут возразить, что дескать, значение имеет содержание, а не форма. И иногда это действительно так. Но чаще мы имеем дело с информацией, которая не может восприниматься напрямую, без некоторой оценки. Иначе говоря, требуется для начала определить степень её достоверности и обоснованности. Ведь мы не станем тратить время на анализ и подробные уточнения, поскольку в большинстве случаев важность обсуждаемых тем невелика. Мы предпочтём сделать собственные выводы, исходя из своего жизненного опыта и познаний, а также именно из создавшегося представления о собеседнике.

Собственно, представление о собеседнике отвечает за то, какую степень авторитетности мы присваиваем тому, что он написал. И безусловно, авторитетность мнения отчасти вредна, поскольку она мешает объективному восприятию информации. Однако, отчасти она и полезна, например как раз в обсуждениях форумного формата, поскольку позволяет грубо и в первом приближении определить, с кем вы имеете дело и как, исходя из этого, к написанному относиться. Ведь как известно, один дурак может задать такие вопросы, на которые не ответит и тысяча мудрецов. Не следует забывать и о том, что общаясь с дураком, не оберёшься сраму.

Итак, то, насколько собеседник грамотно пишет, является важной составляющей его образа, и как следствие, в значительной мере определяет наше отношение к написанному. Хорошо это или плохо - вопрос отдельной дискуссии, но практически дело обстоит именно так. И мы имеем право знать, грамотен собеседник или безграмотен, поскольку на форумах общаемся именно посредством переписки, и это один из основных критериев оценки качества поступающей информации. Если мы этого о собеседнике не знаем, то обрекаем себя на унылое додумывание, ненужные и зачастую глупые вопросы, молчаливое наблюдение итп. Это настоящая информативная брешь, приводящая к созданию неверного образа. По аналогии с реальной жизнью - ситуация была бы похожей, если бы все, и мужчины и женщины, поголовно и везде, носили бы паранджу, и было бы довольно сложно в приемлемый срок разобраться, что за человек перед тобой и что от него вообще можно ожидать.

Современные же браузеры, форумные движки, текстовые редакторы итп, в большинстве своём предоставляют пользователям автоматическую проверку орфографии. Что даёт эта функция грамотному человеку? Немного, например позволяет отслеживать опечатки. А что даёт эта функция безграмотному человеку? Очень много, а именно возможность без всякого труда "влиться в ряды" и вещать как грамотный и на положении грамотного.

Но и автоматическая проверка орфографии таит в себе для безграмотных подводные камни. И я не случайно в первом предложении этого поста сделал дважды одну весьма характерную грамматическую ошибку. Глаголы, отвечающие на вопросы "что делает?" и "что делать?" пишутся по-разному, например "свéтится" и "свети́ться". Но глупая машина не знает, в каком именно значении человек употребляет данное слово, и если он ставит мягкий знак неправильно или наоборот, не ставит, она не определяет такую ошибку, поскольку в её памяти есть два варианта написания, и оба верные.

Ошибка с написанием лишнего мягкого знака в глаголах встречается сейчас повсеместно и режет глаз буквально везде, порой даже в весьма заумных высказываниях преисполненных собственной значимости персонажей. И распространённость этой ошибки нарастает как снежный ком - один безграмотный написал, другой увидел, решил что так правильно, и написал так же. Не думая написал, не обращая никакого внимания на то, что он выглядит дураком и на то, что слово употребил фактически совсем другое. Зачем безграмотному об этом думать, ведь машина-то с ним согласна, а кто может знать правила русского языка лучше машины? Ведь в её распоряжении обширные словари в любой момент времени.

И катится, и катится снежный ком, и прикатится, неровен час, однажды к тому, что услужливые филологи переработают таки употребление мягкого знака в глаголах под нужды безграмотных. Так переработают, чтобы какой нибудь глава министерства и ведомства не мог опозорить харю, написав в своём твиттере что-нибудь типа "твориться саботаж". Ну, и чтобы привести самооценку безграмотных в соответствие с общественной нормой, ведь они же не быдло, а народ.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:49 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Не помню, в какого года редакторе, но  лет эдак 15 назад, машина автоматически делила нижеследующие слова на 2 отдельных и радостно было глазу моему взирать на пузатый монитор, набив на клавиатуре "мультиканальный" или же "отмелькала".
 
NatalyДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:55 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Ладно когда тупой редактор не распознает глагол и не поправляет мягкий знак, но он априори подчеркивает красненьким когда пишут «луТше», и что движет индивидом, который это видит и продолжает в том же духе из сообщения в сообщение?

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АндрейДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:51 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
А вообще-то иногда и неплохо, когда твой оппонент в споре неграмотен и костноязычен, сразу становится видно, что какое-нибудь предложение или даже целый абзац свагинен спёрт у другого человека, быстро находишь это и ставишь на вид, потом нехотя глумишься и попинываешь незадачливого и неграмотного спорщика.
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 00:23 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата Nataly ()
что движет индивидом, который это видит и продолжает в том же духе из сообщения в сообщение?

Может, это некий фирменный стиль)) Микроолбанский)) "Улыбайтесь, это всех раздражает". Впрочем, вероятно, всё гораздо банальнее.

Цитата Андрей ()
нехотя глумишься и попинываешь незадачливого и неграмотного спорщика.

Уходит в прошлое этот спорт. Теперь по причине тотального распространения интернетов уже не охотиться впору, а стараться их не тревожить как мух сидящих. Роями сидят.
_
 
АндрейДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 08:19 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Я-то, как старый орфоэп и пунктограф, и вообще любитель русской речи, исходя из присутствующей мне жажды не разрушения, но созидания, не могу не остаться в стороне от процесса дальнейшего развития русского языка, вводя в него всяческие новые лексические и фразеологические обороты и слова.Основы берутся из учебника 6 класса, который в этом году как раз под рукой. Но одно дело создать, другое ввести в повседневную лексику. С трудом приживается идея новомата. Создвнный для того, чтобы в присутственном месте излить душу в глубочайших эмоциях и при этом не затронуть нежнейшее ухо взыскательных  матронн, производит использование оного эффект противоположный, подчас даже пугающий.Использовать приходится только в присутствии друзей, которые, почувствовав полезность новшества, определённые выражения вводят в свой лексикон, чем на первоначальном этапе настораживают и даже огорчают домочадцев, тем не менее расширяя применение родившихся новых слов и словосочетаний.
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 18:35 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Боюсь, без примеров мы не в состоянии будем постичь всей глубины.
 
NatalyДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 20:51 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Боюсь что с русским языком будет чем дальше тем хуже, пока детей учат по существующим учебникам, имею сына семиклассника, достаточно самостоятельный в плане учебы ребенок, но естественно периодически возникают непонятки и вопросы, так вот пытаясь опереться на учебник при объяснении возникшей проблемы ( что бы не залезть в еще не изученные дебри) прихожу в ужас, тк не могу постигнуть глубину написанного с первого раза, бывает приходится перечитывать несколько раз, прежде чем продерешься через корявые объяснения и поймешь о чем они собственно....

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 22:14 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Не видел современных учебников, но что касается доходчивости - разве не то же самое было и раньше? Я ни тогда, ни сейчас не смог бы припомнить ни одного правила, кроме разве что "жи и ши". По-моему, гораздо проще помнить, как пишутся сами слова, чем хранить в голове и пользоваться этой дикой специализированной методикой, которая на мой взгляд гораздо похлеще и посложнее скажем, химии с геометрией. Что такое наклонение или спряжение? Убей меня бог, понятия не имею и не знал никогда. Что, надо сказать, отнюдь не мешает мне писать без ошибок хоть тогда, хоть сейчас. Тут случай как с той сороконожкой - если она попытается думать, в каком порядке ей надлежит ставить ноги, она запутается и не сможет ходить.

Чтобы уверенно и правильно говорить, нужно иметь соответствующую языковую практику, а для этого необходима определённая языковая среда. Дети в интеллигентных семьях говорят гораздо чище и правильнее, их словарный запас больше, а употребляемые обороты сложнее, чем у детей из детского дома или социальных низов. И это не потому, что дети более низких сословий глупее. А потому, что их развитие происходит в языковой среде более низкого уровня.

Соответственно, чтобы уверенно и правильно владеть письменным языком, человек должен потреблять много письменной информации. Эта среда должна быть родной для него. Проще говоря, он должен хотя бы в период своего развития достаточно много читать, и желательно не из-под палки. Если же ему читать неинтересно, эта среда так и останется ему чуждой на веки вечные, и никогда он не научится писать правильно.
_
 
oltrewДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 01:54 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
У меня племянник имеет врожденную безграмотность - аграфия или дислексия, не помню что именно. При этом вполне толковый парень, учится и бизнес тянет, промальпинизм.
У очень многих мозги так устроены, что не видят разницы между "творится" и "твориться". На всякий случай пишут с мягким знаком. Тяжело им это дается. Примерно как лево-право у большинства женщин. Упорным учением можно немного улучшить ситуацию, но не радикально. Ну нет способностей. У меня жена тысячи книжек перечитала (романчики) и работает с текстом, но все равно орфография - слабое место. Из этой же области музыкальный слух, дальтонизм. Некоторые цифры не запоминают. У меня исторические даты из головы вылетают. Анекдоты тоже не запоминаются. Ну, значит, не моё.
Горбатого - не судите.

«луТше» - отличительная фишка Hedin-а на многих форумах. Нравится ему это слово, а нам сразу видно, кто пишет.
 
oltrewДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 01:58 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
дисграфия, вспомнил
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 06:22 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Цитата oltrew ()
Из этой же области музыкальный слух, дальтонизм.

Дальтонизм скорее заболевание, чем недостаток способностей. А вот способности к языкам, вполне возможно, из той же области. Может быть, способность помнить написание слова это примерно то же, что помнить его аналог в другом языке.

Цитата oltrew ()
У меня жена тысячи книжек перечитала (романчики) и работает с текстом, но все равно орфография - слабое место

Вот у моей жены то же самое. Не то чтобы совсем "слабое место", но нередко спрашивает, как пишутся кое-какие довольно распространённые слова. Чаще всего не знает, когда употребляются сдвоенные согласные, например "нн", "лл" или "рр". Притом много работает с текстами и читает различную литературку. Вопрос: любила ли она читать в детстве и много ли читала? Ответ: хрен. Не любила и избегала, как многие дети.

И все примеры из жизни, которые я смог припомнить, oltrew, этому наблюдению соответствуют. Соответствуют все мои знакомые гениальные автомеханики, учителя, рабочие, руководители и пр, которых я знал в детстве и о склонности которых к чтению мне известно. Я ведь не просто так написал: "...хотя бы в период своего развития много читать". Те, кто любил читать и читал, хорошо и пишут. Те, кто не любил, пишут порой хреново, невзирая на сферу деятельности и наличие прочих способностей.

Цитата oltrew ()
Горбатого - не судите.

Не знаю, как другие, но по крайней мере, лично я не допускаю возможности за это осуждать, и об этом написано в топике. Там написано о том, что мы имеем право видеть, грамотен собеседник или нет, а машинная проверка нас этого права лишает.
_
 
PantagruelДата: Среда, 25 Ноября 2015, 18:08 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Андрей, так что там с примерами новомата, ожидать ли нам, чаять ли?
 
АндрейДата: Среда, 25 Ноября 2015, 22:42 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
О да.Завтра как раз попрактикуюсь на работе.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Козья рожа от орфографии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: