Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 00:21
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 212»
Строничка » Песочница » Пезделицы » Креплёное, мать его.
Креплёное, мать его.
PantagruelДата: Суббота, 03 Октября 2015, 14:20 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Надобно сказать, когда-то я слегка занимался и виноделием домашним, и также выгонкой крепких напитков. Точнее, было это тогда, когда к тому подходящими были условия - и сад свой имелся, и подворье безмерное по своей вентиляции, и все вытекающие. А получалось таки хорошо и местами отлично; притом были это и вино, и водка, и настойки различные, ибо характер у меня такой, что подходы к вопросу я стараюсь всегда применять обоснованные, и как с логической, так и с традиционной точки зрения выверенные.

Однако, из соображений истинного перфекционизма, я никогда не был склонен считать продукты собственной жизнедеятельности достойными пристального внимания. То ли дело продукция каких-либо титанов, исповедующих классические традиции и варящих пойло огромными чанами в течении если не сотен, то хотя бы десятков лет. Там уж не забалуешь. Тягаться некуда. А вот поди ж ты, довелось же столкнуться с недостатком ассортимента.

А проще сказать, подвзял я нынче мадеры Крымской, массандровской. Хороший, годный продукт, как положено. Чуть-чуть грезится в букете изюм, чернослив, жжёная карамелька, орешек - ммм, песня практически. Но омрачился, однако, мыслью одной - да почему же крепкие вина всегда такие вот сладкие. Нет, не то чтобы я был противником сахара в винах - кроме того, что на вкус и цвет, сахар иной раз бывает необходим, чтобы подчеркнуть вкус вина, и некоторые вина немыслимы без соответствующего его содержания. Тут споры излишни. Но вот в том, что касается конкретно крепких вин - портвейна, мадеры и хересу, почему же не найти среди них сухих или полусухих аналогов?

Нет, строго говоря, конечно, существуют сорта сухого и полусухого порто, но это такая уж довольно оригинальная вещь, а кроме того, эти сорта не считаются кагбе за настоящее пойло и делаются лишь для эстетов и маргиналов из молодого, невыдержанного вина. Иными словами, я бы примерно что-то такое мог и дома произвести, чем платить неприлично конвертируемые заводские суммы. Но то, однако, портвейн. И о нём я здесь говорить не буду, ибо вообще среди креплёных вин портвейн наиболее сладок.

Касательно же мадеры и хересу, технологии их производства особых отклонений не предусматривают, и являются традиционными с давних пор. Пьются они классической тарою по 70 грамм, что совершенно обоснованно, на мой взгляд. Во-первых, вино таки марочное и достойное, и пить его помногу и залпом хорошо конечно, но только в том случае, ежели вы низкокультурный пижон. Во-вторых, по шарам оно даёт весьма эффективно и правильно, в соответствии, так сказать, с традициями. И вот, относительно второго пункта, а также касательно излишней сладости, подходим мы ныне к абзацу отдельному.

Итак, хоть мадера и херес приблизительно вполовину не так сладки, как портвейн, тем не менее 40 грамм на литр это, согласно русским традициям, дохуя для мужского пойла. Такой взгляд несколько однобок, конечно, и чем выше мы взором своим подымаемся вдоль социальной лестницы, тем метросексуальнее выглядит отношение к подобным вещам. Где-то там, в поднебесьях богемных меня бы могли не понять вообще. А вернее, поняли бы прекрасно, но вот признать это не посмели бы нипочём.

Советские времена породили в этом вопросе удивительное смешение жанров. Понятие о портвейне, впрочем как и вообще о креплёном вине, вылилось в некую чудовищно искажённую плодово-выгодную и рабоче-крестьянскую форму, и это ужасно, потому что отголоски такого отношения отчётливо слышны и теперь. Агдам, Кавказ, Три семёрки, всё это до сих пор неумолимо ассоциируется с подворотней и на троих.

И вот, где-то здесь и сейчас, в отдельно взятой хрущёвке на периферии некого отхожего подмосковья рождается вдруг величайший и дерзновенный замысел, позволяющий соединить несоединимое и где-то даже объять необъятное. А состоит этот замысел в том, друзья, что берём мы ради креплёного не рюмку винную, а высокий бокал. И вкусив из него дозу мадеры положенную и насладившись её настоящим вкусом, достаём из холодильника баночку светлого пива любимого сорта, впрочем без всякой спешки. Ощущая ещё благородное, долгое послевкусие и оценивая его по заслугам, прям в тот же бокал наливаем по стеночке плебейского пива. Аккуратно опять же, и не спеша. Можно полбанки, коль хватит бокальной ёмкости и терпения, а можно и двести грамм. И вот, собственно, когда винный флёр как раз уже отступает, запиваем таки холодненьким. Нда. А выждав известное вам одному время, цикл следует повторить, и бокал при этом не ополаскивать.

Эклектика! За ваше здоровье, друзья.

drink
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 10:31 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Хм........... хочется написать достойный ответ, ибо тема затронула потаённые струны моей души, а написать-то ничего существенного не смогу, ибо никак не оценить мне суть происходящих процессов без непосредственного эксперимента, а чудовищных результатов оного я опасаюсь.Автор-хитрец вчера в обеденное времечко закинул тему и временно ушёл в тень.Надеюсь дождаться описания результатов действия напитков на хорошо подготовленный продолжительными тренировками  организм автора и надеюсь, что отсутствие последнего на полях этого достойнешего ресурса объясняется только возможной занятостью на ниве исследования аквариумистики, а не достигнутым постэффектом.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 15:15 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
_
Приветствую тебя, далёкий мой вологодский друг.


Со мною всё хорошо, хвала создателю, жив и здоров. Весьма рад нынче прочувствовать заботу твою и беспокойство по поводу. Однако, спешу же развеять тревоги твои и заверяю, что вещи столь суетные, как мадера и пиво, не в состоянии нарушить душевного моего покоя и привести в исступление. Кондиционные сии напитки, правда, привели немного душу мою в состояние созерцательное и даже повергли несколько в бездеятельность греховную, с которою я подчас, каюсь, не могу совладать. Надеюсь всё же, творец вседержитель придаст мне сил, а коли решит на сей раз обойти меня, недостойного, благодатью своей, так и будильник завтрашний, возвестив начало нового дня, развеет окончательно леность пагубную, заставив таки встрепенуться и помолясь, предаться всё же радениям и благому труду.

На ниве аквариумной, к стыду моему, трудов созидательных также сторонюсь ныне, и каюсь в том тож. Дела же сами собою идут не то чтобы плохо, да и не сказать, что и хорошо вполне. Осенне похолодание ощущаемо такожде и в квартире моей, в связи с чем водных жителей, из числа тех что юнее да понежней, несколько уныние тяжкое постигает и местами мор проявляется. Пецилий юрких, да смелых гирардинусов, сомов удалых да кревет, равно как и прочих верных моих старожилов, сии напасти впрочем совсем не касаются, а вот приплоду мелкого, новозеландских земель отроду, не обошла сторонкою злая смерть. Молясь за упокоение душ их неразвитых, памятую с надеждой о том, что господь испытаний на их долю без нужды не послал бы, и с умиленьем слежу за несколькими такими, что словно не тужат и прохладе как будто радуются, смерть среди айсбергов презирая. Авось, коли из сотни штук теперь несколько выживут да потомство дадут, так глядишь, и радость сердечная воцарится и благоговение. Акклиматизация, друг мой! Богоугодное дело и праведное!
_
 
CryptoДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 13:51 | Сообщение # 4
Гонимые
Offline
я не особый спец по крепленым, но херес мне точно пару раз попадался совсем не сладкий, он же, если опять же я правильно помню, классифицируется по содержанию сахара

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 18:10 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Это так, и например фирменный херес Массандра имеет 25г/л. И сладкий херес вообще более традиционен. Однако, они делают и сухой. Вот только увидеть такую штуку в продаже у нас не так просто. Я в нескольких магазинах вообще никакого хересу не нашёл. И уверен, что если б нашёл, то скорее всего сладкий - такова коньюнктура. А вот мадера нашлась только "Крымская", о сорока граммах на литр, хотя там же делают и фирменную мадеру "Массандра", которая всего лишь о тридцати, да притом на полградуса крепче.
 
PantagruelДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 18:39 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
херес ... , если опять же я правильно помню, классифицируется по содержанию сахара

Опять же, по причине малого распространения хересу, я раньше как-то с ним слабо пересекался и не вникал в его классификацию. А оказывается, в первую очередь херес отличается способом изготовления - он выдерживается в неполных бочках под слоем естественной благородной плесени, в силу чего обретает особенный вкус.
 
CryptoДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 19:47 | Сообщение # 7
Гонимые
Offline
Херес из Европы дорог, вот и не держат его в простых лавках
Кстати заглянул в свой погребок - болтается там 3 бутылки хереса от Osborne, одна из них Fino - по идее самый сухой, можно будет оглоушить на новый год


Это Вам не это.
 
CryptoДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 19:48 | Сообщение # 8
Гонимые
Offline
Да, на импортных содержание сахара не отмечено, шифруются

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 06 Октября 2015, 06:06 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Цитата Crypto
Херес из Европы дорог, вот и не держат его в простых лавках

Оно конечно, если иметь в виду настоящий испанский. Ну, а если не пытаться снобить и эстетствовать, так неплох и тот же массандровский например. И в крыму не только массандра делает, и молдавский, как говорят, неплох, и строго говоря, всё это "вина хересного типа", но тем не менее. Они явно должны быть ощутимо дешевле настоящего. И кстати, я вижу в торговле немало весьма недешёвых марочных вин, а вот креплёные среди них представлены единично.
 
PantagruelДата: Вторник, 06 Октября 2015, 06:11 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
болтается там 3 бутылки хереса от Osborne, одна из них Fino - по идее самый сухой, можно будет оглоушить на новый год

Это заманчиво. Однако, правильное потребление такого пойла предполагает некую размеренность и академичность, а я боюсь что такого настроя нам будет трудновато достигнуть,и эффект будет смазан)) Ей-богу, мне так и видится, как мы с Якимкою, весело смеясь, дуем его из горла, пока ты косо глядишь на нас через зеркало, будучи за рулём и руля на Птичку.
 
CryptoДата: Вторник, 06 Октября 2015, 08:58 | Сообщение # 11
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ей-богу, мне так и видится, как мы с Якимкою, весело смеясь, дуем его из горла, пока ты косо глядишь на нас через зеркало, будучи за рулём и руля на Птичку.

Не ну это совсем некуртуазно )))) для таких целей у нас всякие бальзамы-кальвадосы припасены ))))


Это Вам не это.
 
АндрейДата: Вторник, 06 Октября 2015, 21:27 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Только "Три топора" (777). В последнее время я радикален. Не совсем в тему, но рабатывал я на винном заводе и принимал участие аж в "нейминге" продукции.В ту пору выпускались 4 вида портвейна ( теперь-то не выгодно стало, делался портвейн из настоящих яблочных огрызков и посему любим был местными мужичками, а также и приезжими рабочими с Украины, которые ностальгически чувствовали определённые нотки домашних вин, напоминавшим о родной Незалежной).Пил тот портвейн и я, хотя имел неограниченный доступ к фрипродакту, среди которого и коньяки с бальзамами да цветными настойками имелись, рекомендовал друзьям и не было хулы этому достойному питию. 20 гр. сахару было, 40, 60 и 80 на дм. кубический. Думали, как назвать. А всё просто : у нас номера 35 регион, в Архангельской области ( с оптовиками которой сложились у меня добрые связи) код региона 29. 40 гр.- "№ 29", 60 гр.- "№35", 80 - "№100" ( многие любят обжираться сладким и липким, а цифры хорошие), а почётные "777" - на экономичный 20 гр. сахара, дескать, название само себя продаёт. Всё. Только лить успевали.
 
PantagruelДата: Среда, 07 Октября 2015, 05:07 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Яблочные огрызки, фу, фу. Вот то что мне не нравилось в совке. Типа вино.




_
 
PantagruelДата: Среда, 07 Октября 2015, 06:10 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Однако, насчёт совкового надо признать, что в секторе дешёвого пойла дела обстояли лучше, чем сейчас. Тогда хоть были нормы и контроль, и продукция делалась из натурального сырья. Отравиться этим было не очень просто. А что теперь туда сыпют и льют, одному богу известно. А то жжёный сахар, жжёный сахар... Да при нынешнем распространении суррогата и химии жжёный сахар, думается, был бы за радость в дешёвом сегменте.
 
АндрейДата: Среда, 07 Октября 2015, 08:49 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Огрызки яблок - это как раз то, что надобно, ибо в теперешних ставропольских/кабардинских вариантах портвейнов только химия, яблоки на корню раскуплены производителями соков.
На встречу привезу каких настоек цветных, типа морошковой, из химии только красителя немного, ибо натуральная бледная выходит, я видел.Понятно, всерьёз пить их не будем.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Креплёное, мать его.
Страница 1 из 212»
Поиск: