Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 18 Июля 2019, 21:11
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Музыкальная шкатулка (мульт)
Музыкальная шкатулка
PantagruelДата: Понедельник, 23 Марта 2015, 23:00 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Наверное, создатели этого чудесного мультика удивились бы, узнав о том, какое впечатление он производил в своё время на одного восприимчивого малыша. Вообще, в те времена любой заветный мультик казался гораздо ценнее, потому что посмотреть его было возможно лишь тогда, когда он шёл по телевизору, а каналов при том имелось всего-то два. Наверное, как и у меня, у каждого ребёнка тех лет был свой набор заветных мультов, пропустить показ которых было настоящей трагедией. Но впрочем, я не об этом. А дело в том, что мультик о музыкальной шкатулке был для меня чем-то вроде "Обители зла" или другого могучего триллера примерно такого же плана. Нагнетающая атмосфера, странные существа, таящие неведомую опасность - эта дёргающаяся пружина, этот валик с квазиамериканской символикой, этот демонический арлекин, который на 7:16 похож на Акселя Роуза.. Торжество добра, пляска колокольчиков, интересное пение, и кульминация - всё летит к чертям, а злобный паяц торжествует, устроив армагеддон..


_
 
АндрейДата: Вторник, 24 Марта 2015, 11:16 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Мульт офигителен. Ставлю наряду с "Жёлтой подводной лодкой" ( но там маловразумительно в русском переводе, а английского я столько не знаю) и мультипликационными вставками в "Стену" Пинк Флойда, молотки ходили строем где, правда, наш мульт 1976 года выпуска, пораньше вышел.Музыка хороша. Вероятно, мультипликаторы LSD баловались. На меня мультфильм в своё время тоже впечатление произвёл, но я отстраненно его наблюдал, не делая выводов о сути происходящего, обратив внимание на  нелогичное поведение Джокера, уничтожившего весь свой маленький мир. Следовательно, думал, в чём-то ещё дело, а в чём - мне непонятно, не в саморазрушении же.
 
CryptoДата: Вторник, 24 Марта 2015, 12:50 | Сообщение # 3
Гонимые
Offline
а я такой и не помню (((

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Марта 2015, 19:04 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Андрей
Музыка хороша

Изумительно хороша.

Цитата Андрей
Вероятно, мультипликаторы LSD баловались.

Я тоже так подумал, увидев папины зрачки. Не знаю, легко ли такое придумать. Легко подсмотреть у другого художника либо увидеть самому))

Цитата Андрей
думал, в чём-то ещё дело, а в чём - мне непонятно, не в саморазрушении же.

Я это вижу так. Они же все хвастались, что являются самыми важными деталями шкатулки. Паяц - это тоже деталь, как колокольчик или пружина (символически он показан на 4:18). Так что на самом деле его зовут Храповик. Он тоже хотел бы похвастать, как все, и имел на это полное право. Но ему не дали и слова сказать, отказав в такой малости. "Ты просто лишняя деталь, тебя и выбросить не жаль". Объявленный существом второго сорта и уязвлённый до глубины души, Храповик решил показать всем кузькину мать и устроил таки подлецам судный день.

Мне кажется, в мультфильме показаны идеалы коллективизма, а также бунт маленького человека против снобизма аристократии. Сам же факт рукотворного апокалипсиса знаменует неявное, но фактическое превосходство пролетариата перед богемою.

Но почему же в таком случае Храповик выведен персонажем скорее несимпатичным и отрицательным? А потому, что вместо борьбы он предпочёл суицид, а вместо стремления к цели - деструкцию, и тем самым выказал в себе безволие и несовершенство духа, скорее свойственное мещанству, нежели существу пролетарского толка.
_
 
АндрейДата: Вторник, 24 Марта 2015, 19:50 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Вот как грамотно идеологическую основу подвёл-то! Браво! Ещё замечу - колокольчики и молотки- они безликие труженики, серая масса, коллектив, а Валик и Пружинка - это существа высшего порядка в иерархии, они  в единственном числе, и декларируют свою исключительность в своих песнопениях.А Храповик, существо малое, низшего уровня, сам роста меньше колокольчиков, всем рвётся доказать, что раз он в единственном числе, то он равен Пружинке и Валику.Доказал? Шахид какой-то...
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Марта 2015, 22:11 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Не доказал, конечно, но я же не оправдываю его. Ведь он, руководимый чистым тщеславием, довёл своё состояние до абсурда и устроил думсдэй. Ну, а шахид устраивает гекатомбы из соображений идейных, самоотрекаясь во имя. Кто же из них хуже с точки зрения гуманистических ценностей?

С одной стороны, шахид хуже, поскольку он не имеет целью уничтожить всех, а действует в интересах своей группировки и таким образом, в основе его действий лежит шовинизм и агрессия. Наш же храповик-одиночка не выделяет никого и не стремится принизить - своим действием он осуществляет равный исход для всех, в том числе и для себя самого. То есть, в основе его действий лежит всё же стремление к справедливости.

Выхода у него три - либо тотальное уничтожение и суицид; либо самоотречение, фейспалм, признание своей второсортности и бегство в подвал; либо козни, саботаж и братоубийственная резня с целью отплатить той же монетою, восплясать на сраках и воцариться. Ни о каком равенстве и справедливости в последних двух случаях говорить не приходится, поэтому он идёт по первому пути, самому простому и радикальному. Вот в этом-то и проявляется его малодушие. На самом деле, какой бы иной путь он не выбрал - путь добра или зла, в любом случае это процесс, означающий дальнейшее развитие жизни по тому или иному сценарию. Самый же простой вариант, диктуемый малодушием и нежеланием делать выбор, означает конец процесса, а стало быть, и конец всякой и всяческой жизни.
_
 
ХельгаДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 15:20 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Мои рукоплескания Пантагрюэлю - всё по полочкам разложил! Я очень люблю этот мультик с детства, он меня всегда завораживал и пробуждал мое воображение. И да, с "Желтой лодкой" напрашиваются параллели в изобразительном ряду. Только лень разбираться, что было раньше. Наверное, всё-таки "Лодка". Недавно смотрели "Шкатулку" с Колей (13 лет ему), с огромным наслаждением. Потом еще раз пересмотрели "Ух ты, говорящая рыба!" и прочие психоделические армянские мультики.
 
ХельгаДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 17:47 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Да, всё верно. "Лодка" была у нас в прокате в 70-м, а "Шкатулку" сняли в 76-м.
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20:08 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Цитата Хельга ()
И да, с "Желтой лодкой" напрашиваются параллели в изобразительном ряду.

Ты знаешь, для меня - только в изобразительном. В том смысле, что по степени эмоционального воздействия "Шкатулка" не имеет аналогов среди стилистически схожих. Она мне содержательнее кажется, а остальные как бы поверхностны. Не знаю почему. Может, звукоряд. Может, чисто индивидуальное восприятие, хз)
 
ХельгаДата: Среда, 03 Февраля 2016, 15:29 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Сегодня посмотрела "Лодку", не выдержала - слишком затянуто, на мой взгляд. И утомительно. Динамики не хватает. Не, "Шкатулка" однозначно круче.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Музыкальная шкатулка (мульт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: