Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 17 Сентября 2019, 13:42
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко вечером про обезьян и шарик
Немножко вечером про обезьян и шарик
PantagruelДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 23:20 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Большинство мировых религий, если не все они, нелепы лишь с точки зрения индивида, достигшего некоторого уровня развития и обладающего познаниями, позволяющими сомневаться и опровергать. Создаётся впечатление, что основные религиозные доктрины формулировались специально под тот уровень культурного развития, который был достигнут конкретным этносом к определённому моменту его существования.

Выглядит это так, будто некая основная идея внедрялась в культуру различных народов, но с некоторыми различиями, адаптированная к уровню их понимания на тот момент времени. Религиозные догмы кажутся нам нелепыми потому, что мы давно переросли их благодаря научному прогрессу и значительному объёму достигнутых знаний. Но нелепости можно отбросить, и мы увидим в сухом остатке лишь одно послание, общее для большинства религий. Лишь один информационный посыл, сквозящий сквозь религиозную шелуху. А именно - постулат об искусственном происхождении мира.

Притом "мир" в данном случае трактуется по-разному - от закладки основ мироздания в широком смысле до насаждения жизни на Земле и до создания разумной жизни в частности. И тут мы чудесным образом наблюдаем, как религиозные доктрины вдруг сливаются с мирской философией и её основным вопросом о том, что первично - материя или сознание. Притом религия оказывается отнюдь не в лучшем положении, поскольку с её точки зрения "история мира" выглядит удивительно куцей, антропоцентричной и убогой. Религия вынуждена быть приземлённой и крутиться вокруг людей, как это ни парадоксально звучит. Стоит религии немного удалиться от глиняного шарика с несколькими миллиардами спесивых обезьян, как она тут же теряет всякий смысл и просто-напросто исчезает. Бога не существует без людей, поскольку камень и солнце не верят в бога.

Какой же вывод можно из этого сделать? Наверное, не один. Я, например, убеждён в том, что искусственное создание мира (жизни? разума?) вероятно, но для этого совсем необязательно привлекать божественное влияние. В роли Господа может выступать что угодно - панспермия, залётные соседи, естественный отбор и ещё целый бомбовоз теорий на любой вкус и цвет.

А например, лично мне кажется, что жизнь - лишь одно из агрегатных состояний вещества, которое неизбежно возникает при соответствующих условиях. Воссоздать её в пробирке не удаётся лишь потому, что масштаб не тот - тут надо такую пробирку как Земля и трясти несколько миллиардов лет.
_
 
АндрейДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 21:18 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
"Жизнь есть форма существования белковых тел" (Классики марксизма-ленинизма, кто конкретно - запамятовал) Полагаю, можно на определённом уровне развития научно-технического прогресса смоделировать и нашу планету, и населяющих её существ, и природные ресурсы именно в таком ракурсе, чтобы было интересно посмотреть, а что получится? Разве 200 лет назад научные мужи могли представить, что можно создать сотовый телефон, искусственный запах шоколада или рыбку данио с подсаженным геном медузы? Кто-то может и солнечную систему создать, да не одну, для более интересных наблюдений.
Религия -это другое дело. В детстве пугали Бабаем и бабой Ягой, и этого хватало, потом Христом, до определённого момента тоже  прокатывало...Но. с одной стороны, некоторых граждан и религиозные ценности не удерживают от дурных поступков, а и неверующие не делают другим зла. Перерастаем сказку, не боимся того, кто в темноте и под кроватью, живём своим умом.
 
АндрейДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 21:32 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
А, вот про обезьян исчо, что в заголовке упомянуты: "Человечество делится на обезьян двух видов: на обезьян, которые с удовольствием обезьяны и на обезьян, которые обезьяны с досадою".
 
PantagruelДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 21:35 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
А интересно, что ты думаешь о небелковой жизни? Я вот склоняюсь к теории, согласно которой жизнь существует во многих формах, и даже не исключено что она существует рядом с нами и вокруг нас, только мы не в состоянии об этом узнать, поскольку для нас её проявления неотличимы от стихийных, неживых процессов. Мне например очень живо представляется какая-нибудь разумная плазма в недрах звезды или океан вроде Лемовского.

Конечно, это идеи старые, но как-то с течением времени какие-то из них всплывают, выходят на первый план в сознании, потому что невозможно жить без ориентиров - нужно во что-то верить. В то, что кажется наиболее обоснованным. Религия предоставляет готовые ориентиры - это самый простой путь. Отстранение от поисков истины. Сказали тебе - вот господь, вот ты, вот те хорошо и плохо, а вот те геенна а вот те царствие небесное. Глуп так крестись да лбом бейся, умён так проповедуй. Токмо держись, сука, в рамках, и не ногой.
 
PantagruelДата: Пятница, 12 Декабря 2014, 21:38 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата Андрей
"Человечество делится на обезьян двух видов: на обезьян, которые с удовольствием обезьяны и на обезьян, которые обезьяны с досадою"

Ага, помню этот тезис)

Наверное, если бы я был обезьяной с удовольствием, то не написал бы такое. Скорее всего, не сгенерировал бы такую мысль.
Я с досадою))
 
АндрейДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 15:43 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Рекомендую фильм "Звёздный ворс". Хороша планета обезьяноидов. Кстати, кроме прочих, играет и Трахтенберг, это его последняя роль.
 
PantagruelДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 23:42 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Навеяло разговорами в музыкальной теме.

Подумалось, прилично ли вообще взрослому мужику разговаривать о таких вещах. И каждый раз, когда так думаю, невольно иду дальше и дальше и неизменно прихожу к древней истине, что вообще молчание - золото. И к тому, что мысль изречённая есть ложь, и к тому что знания преумножают скорбь. Осознавшему и мудрому не то чтобы не о чем говорить - ему незачем говорить. И чем он мудрее, тем больше молчит, и молчанием своим отстраняется от мира, и мир перестаёт замечать его.

Медленно, но верно огромная куча вещей, существовавших для нас лишь недавно, мало-помалу исчезает и тает, приобретая характер чего-то бывшего, случившегося будто не с нами и в другой жизни. И вот когда мы начинаем считать себя совсем уже взрослыми, осознавшими и мудрыми, мы смотрим на свою кучку вещей и видим там тряпочку о погоде, коробочку о политике, узелок о рыбалке, микстуру и горстку ноющих костей.

И бог с ними, с новыми веяниями. Время как пуля - если мы услышали его свист, стало быть оно уже пронеслось мимо. Старой обезьяне не выучить новых фокусов. Но старой обезьяне хочется пожелать не забывать старых. Тогда её кучка вещей глядишь, и не будет такой убогой. Я не знаю, впрочем, каждой ли обезьяне под силу хранить свою кучку. Но я точно знаю, что дабы кучка могла сохраниться, она должна была хотя бы существовать тогда, в начале пути. И наверное, общаться между собой могут только обезьяны с похожими кучками. Они показывают друг другу яркие тряпочки и ракушки, если они любят тряпочки и ракушки. Они кидают друг другу бусины, если они любят хвастаться бусинами.

А вот и микстура. И кости.
И клумба, что топчут мальчишки.
В глазах стариков только даль и готовность идти хоть сегодня.
Не то чтоб куда-то идти. А идти потому что.
Вот кучки чужие, и пусть обезьянки играют.
_
 
АндрейДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 10:13 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Как-то печально....Но согласен. Я вот, например, ёбнутая обезьяна: сын в 5 классе изучает пещерных людей.Им-то, сегодняшним, не понять, насколько это интересно, я-то к его годам всё про пещерных людей перечитал, что в детской библиотеке было, игрывали мы и в питекантропов, поскольку игра была захватывающая и многовариантная, деревьев и рек поблизости хватало ( кстати, созданная на бетонном заборе найденной по случаю краской картина "Олень выходит из лесе"  радовала невымерших  авторов  аж до последнего времени ), а когда надоедало, то можно было эволюционироваться и до "казаков-разбойников". А, отвлёкся, сыну-то наплевать на наших предков...вот тут-то старая обезьяна ( ваш покорный слуга) и пошёл на хитрость, сочинив "Песнь о питекантропе", которая зажгла огонь познания в душе ребёнка, вызвала почему-то буйную радость у его друзей-гоминоидов и исполняется на мотив октябрятской песни: 
"Кто в своей пещере
Сильному поможет
Мамонта у слабого отнять?
Ясно всем ребятам
Это Питекантроп
Как таких сознательных нам не знать?"
З.Ы. Так какая я после этого обезьяна? ................. Правильно!  tease
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Немножко вечером про обезьян и шарик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: